方正科技(600601):PCB顺势扩产

华股财经 2010年01月15日 08:21:15 来源:兴业证券
字号:T|T

  事件:近日我们对方正科技进行了调研。

  点评:我们预计2009年方正科技PC业务收入约62亿元,PCB(印刷电路板,用于电子元器件电气连接)业务收入约13.6亿元。PC业务毛利率约6%,扣除费用后对方正科技净利润的贡献有限。PCB业务毛利率约22%,销售毛利约3亿元,毛利占比约45%,是方正科技的主要利润来源。

  目前方正科技PCB产品以HDI(高功率密度逆变器)、背板为主,预计2009年销售收入分别占PCB业务收入的55%、25%。此外,珠海HDI二期项目仍在扩建,预计2011年HDI产能可达60万平方米,其中二阶HDI产能约30万平方米,方正科技的产品结构有望进一步优化。

  另外,我们判断,未来两年国内PC市场有望走出低谷,方正科技是国内少数几家拥有全国营销网络的PC厂商之一,在业内竞争中有一定优势。

  我们预计,方正科技PCB业务2009-2011年EPS(每股收益)分别为0.07元、0.10元、0.14元,而方正科技2009年-2011年EPS分别为0.09元、0.13元、0.19元。我们认为,该公司PC业务适宜采用市销率估值法,得出2010年PC业务市值约33.2亿元,对应每股价值1.93元;公司PCB业务以2010年30倍市盈率计算,估值区间在3-3.3元。

  综上,我们认为,方正科技的合理估值区间在4.93-5.23元,首次给予“推荐”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].