智能电网规划2月初露端倪 或有三波炒作机会(六股受益最大)

2010年01月15日 08:22:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

国家电网首次明确智能电网规划 电力线上网指日可待?
智能电网规划2月初露端倪
国家电网即将发布部分智能电网标准
国网今年将投资2274亿 智能电网与充电站“受关照”
“淮南-皖南-上海”智能电网基建力争年内开工
智能电网:进入实质性阶段 六股受益最大
智能电网股几近全红 或有三波炒作机会

  国家电网首次明确智能电网规划 电力线上网指日可待?

  “三网融合”刚刚尘埃落定,“四网融合”已波涛暗涌。

  昨天,《第一财经日报》从国家电网公司了解到,该公司已明确提出智能电网发展规划,相关工作将在今年全面启动。“我们成立了智能电网部,专门负责推进这项工作。我们的最大优势在用户。”国家电网公司总经理刘振亚表示。

  在智能电网规划中,电力线上网是最引人注目的内容之一。一位中国移动人士对本报记者评价说,目前只有部分家庭拥有电话和宽带,但所有家庭都用电,电力线上网比其他各种上网方式都拥有更多接入用户。至于技术成熟度,中国电力科学研究院总工程师印永华在接受本报采访时表示:“技术上问题不大。”实际上,电力线上网早在5年前技术就已经基本成熟,并在多个地区进行了试点。湖北电力公司副总工程师杨勇在接受本报采访时表示,如果多网合一,主要是在400伏的配电网中加一根光纤,现在光纤的成本非常低。如果光纤跟着电缆走,在技术上来说也有好处。

  13日,国务院会议正式决定推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。会议认为,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。实际上,除了电信网、广播电视网和互联网之外,电力网也将成为产业融合的一股重要力量。

  业界认为,清洁能源加上智能电网将有可能成为第四次工业革命的开端。

  昨天,国家电网天津市电力公司正式推出智能用电小区试点。这是国家电网即将在今年进行的试点计划之一。

  实际上,随着科技的进步和城市化、信息化水平的提高,智能楼宇、智能社区、智能城市都将成为今后的发展方向,电动汽车、智能家电等也将推广应用,“这些都对电网的资源优化配置能力和智能化水平提出了很高的要求,给电网的安全运行带来了巨大挑战。”国家电网内部人士表示。

  根据国家电网的规划,从2009到2010年要首先完成标准的制定和重点地区的试点。到2010年底,跨区直流工程投产规模达到1290万千瓦。

  到2015年,以特高压为核心的坚强国家电网初步形成,特高压及跨区电网输送能力超过2.4亿千瓦。到2010年,基本进程坚强智能电网。形成以“三华”特高压同步电网为受端,东北特高压电网、西北750千伏电网为送端,连接各大煤电基地、大水电基地、大核电基地、大型可再生能源基地的坚强电网结构,特高压及跨区电网输送能力超过4亿千瓦。

  为了达到这个目标,需要加大城市配电网、农村配电网建设和改造力度,特别是加大中低压配电网投资比例,解决供电“卡脖子”等突出问题。此外,由于国家智能电网目前的标准并未确定,这也是影响智能电网发展的重要因素。据国家电网内部人士透露,国家电网将积极参与制定智能电网相关国际标准与规范,推动企业标准成为行业标准、国家标准和国际标准。

  另外,目前的电力线上网还面临政策难题,根据工信部要求,经营电信业务特别是基础电信业务必须要得到批准。据记者了解,此前国家电网公司就“四网合一”与中国电信等相关企业进行过沟通,但中国电信认为“这是电信自己的事情”。

  申银万国电信行业分析师方璐在接受本报采访时也表示,电网智能化今后将主要是配电网的改造,主干网的OPGW光缆和中低压的OPPC光缆,国家电网已经在做试点工作。(第一财经日报)

 

  智能电网规划2月初露端倪

  记者从昨日(1月14日)召开的国家电网年度工作会议上得知,智能电网规划将于2月初公布进展情况。会议上,国家电网公司下发了《关于加快推进坚强智能电网建设的意见》(以下简称《意见》)作为国家电网公司的1号文件。

  “现在各个方面都在进行试点工作。”中国电力科学研究院总工程师印永华表示。据国网人士透露,智能电网第一批试点结束,2月初即将启动第二批试点。

  早在今年5月,国家电网公司首次提出建设“坚强智能电网”,便称智能电网规划将于2010年年底前公布。按照国网此前规划,2009年至2010年为规划试点阶段;2011年至2015年为全面建设阶段;2016年至2020年为引领提升阶段。

  对于当前存在的局部电力紧张的问题,在昨日国家电网召开的会议上,相关人士表示,造成这种原因是由于当前的电煤运输紧张,应当变输煤为输电。输电不仅仅依赖于电网硬件方面的升级,还依赖于电网的智能化程度。国家电网公司要求2010年以建设智能电网为主线。

  根据《意见》,智能电网规划不仅仅包括推进电网智能化工作以及试点,还将硬件“问题”也并入其中。

  据国网人士透露,智能电网第一批试点结束,2月初即将启动第二批试点。上海世博园智能电网综合示范工程已经启动,另外,中国电科院与上海市电力公司共同组建了智能电网联合研发中心,目前已经在用电信息采集及高级计量等方面开展合作,今后还将在新能源接入、电动汽车、电网安全稳定预警与控制、智能家居与智能小区等方面开展合作。 (每日经济新闻)

 

  国家电网即将发布部分智能电网标准

  第一批试点已结束,第二批试点将启动

  据新华社电以特高压电网多条线路开工、智能电网标准颁布、扩大电网智能化试点为重点,国家电网公司2010年将加快建设我国坚强智能电网。

  记者14日从国家电网年度工作会议上获悉,国网以公司1号文件的形式公布了今后十年坚强智能电网的建设规划。规划提出,到2020年,我国将基本建成坚强智能电网,形成以华北、华东、华中特高压同步电网为接受端,东北、西北电网为输送端,连接全国各大煤电、水电、核电和可再生能源发电基地的坚强电网结构。

  继去年发布了分阶段推进坚强智能电网发展的战略之后,此次国家电网的规划进一步明确了推进智能电网建设的步骤和重点。

  根据规划,国家电网今年将力推淮南-皖南-上海、锡盟-南京、陕北-长沙、溪洛渡-浙西等多条特高压输电线路的国家核准和开工建设。

  制定和推广统一的智能电网标准也是国家电网今年的重点。规划提出要加快研究建立涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度各环节以及通信信息平台的标准体系,并要推动企业标准成为行业标准、国家标准和国际标准。据悉,春节前,国家电网将会发布部分智能电网标准和研究框架,备受设备制造厂商关注。

  电网智能化第一批试点目前已经结束。国家电网透露,今年将开展第二批试点,加快建设上海世博园智能电网综合示范工程,在张北建设的我国首个风光储能综合示范项目以及选定天津一个区进行智能小区试点。(金融投资报)

 

  国网今年将投资2274亿 智能电网与充电站“受关照”

  记者昨日从国家电网2010年工作会议上获悉,国家电网2010年的目标是完成电网建设投资2274亿元,大力推进智能电网和电动汽车和充电站建设。

  会议资料显示,2009年,国家电网公司完成固定资产投资3111亿元,其中电网投资达3058.6亿元,增长22.5%;营业收入12660亿元,实现利润45.2亿元,完成拉动内需投资312.4亿元。

  发布“一号文件”

  力推智能电网

  国家电网公司总经理刘振亚昨日在会议上表示,今年,随着智能电网试点建设加快,有关投资力度也将有所提升。

  本报记者了解到,国家电网内部发布了其2010年“一号文件”——《关于加快推进坚强智能电网建设的意见》,要求大力推进智能电网建设。

  意见要求加快电网智能化上实现突破。加快推进智能电网关键技术研究、标准制定、设备研制和试点建设等工作。在3月底前完成上海世博园智能电网综合示范工程,并总结第一批项目试点经验,开展第二批试点,同时加快智能电表推广应用和用电信息采集系统建设,启动省级95598客户服务中心、配电与用户储能、智能小区等项目建设。

  此外,意见指出,争取陕北-长沙、淮南-南京-上海特高压交流工程和奚洛渡-浙西特高压直流工程获得核准,哈密、酒泉、准东及宁东直流外送前期工作取得突破。

  同时,全面加强配电网建设。加大城市配电网和农村配电网建设和改造力度,特别要加大中低压配电网投资比例,提早部署新一轮农网改造项目。

  加快电动汽车充电站建设

  与本报昨日报道一致,国家电网昨日年度工作会议在“加快电网智能化上实现突破”方面特别提出:紧密跟踪电动汽车发展趋势,加快充电设施建设。“今年将在主要重点城市全面推开电动汽车充电站建设。”国网内部人士对记者说。

  国家电网公司和南方电网公司已经开始低调地将电动汽车充电站作为战略重点,今年更是将在全国大规模布点。它们希望借此在新能源汽车时代占据高地,以充电站取代石油巨头的加油站的地位,成为占最主要地位的能源巨头。

  值得特别注意的是,尽管13日召开的国务院常务会议刚刚提出加快推进电信网、广播电视网、互联网三网融合,但是国家电网已于昨日提出“多网融合”的概念。国网表示,将深入研究“多网融合”技术路线和商业模式,争取国家政策支持,加紧开展相关工作,争取获得先发优势。

 

  “淮南-皖南-上海”智能电网基建力争年内开工

  以特高压电网多条线路开工、智能电网标准颁布、扩大电网智能化试点为重点,国家电网公司2010年将加快建设我国坚强智能电网。

  记者14日从国家电网年度工作会议上获悉,国网以公司1号文件的形式公布了今后十年坚强智能电网的建设规划。规划提出,到2020年,我国将基本建成坚强智能电网,形成以华北、华东、华中特高压同步电网为接受端,东北、西北电网为输送端,连接全国各大煤电、水电、核电和可再生能源发电基地的坚强电网结构。届时,特高压及跨区电网的输送能力超过4亿千瓦,可满足全国各个电力负荷中心的用电需求。

  为了解决我国能源主要分布地与主要消费地不一致和可再生能源发展的问题,近年来,国家电网一直努力打造具有信息化、自动化、互动化特征的统一的坚强智能电网。继去年发布了分阶段推进坚强智能电网发展的战略之后,此次国家电网的规划进一步明确了推进智能电网建设的步骤和重点。

  根据规划,国家电网今年将力推淮南-皖南-上海、锡盟-南京、陕北-长沙、溪洛渡-浙西等多条特高压输电线路的国家核准和开工建设。

  特高压电网是指1000千伏交流和正负800千伏直流输电网络,是坚强智能电网的骨干网架基础,具有远距离、大规模的电力输送能力。已建成运行一年的晋东南-荆门特高压线路将山西的电送往湖北,为这次因缺煤闹“电荒”的华中地区解了燃眉之急。

  制定和推广统一的智能电网标准也是国家电网今年的重点。规划提出要加快研究建立涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度各环节以及通信信息平台的标准体系,并要推动企业标准成为行业标准、国家标准和国际标准。据悉,春节前,国家电网将会发布部分智能电网标准和研究框架,备受设备制造厂商关注。

  电网智能化第一批试点目前已经结束。国家电网透露,今年将开展第二批试点,加快建设上海世博园智能电网综合示范工程,在张北建设的我国首个风光储能综合示范项目以及选定天津一个区进行智能小区试点。

  昨日,中国国家电网公司总经理刘振亚在会上还宣布,国家电网2009年全年对电网建设的投资总额首次突破3000亿元,达3058.6亿元,同比增长22.5%,其中拉动内需项目投资达312.4亿元,全年实现利润45.2亿元,2009年1-9月份则亏损160.5亿元。2010年的目标是完成电网建设投资2274亿元,实现利润350.5亿元。(东方早报)

 

  智能电网:进入实质性阶段 六股受益最大

  背景资料:昨日,智能电网成为A股市场投资者瞩目的焦点,资金大幅流入,最终,智能电网涨幅高达4.37%,拔得头筹。这应该源于,有关媒体披露国家电网关于智能电网标准体系和具体建设规划,即将在春节前发布,2010年将全面启动整个智能电网工作。同时,随着智能电网第一批试点的结束,国家电网将启动第二批试点。

  行业动态:我国的智能电网将以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、自动化、数字化、互动化为特征的国际领先、自主创新、中国特色的坚强智能电网。

  国家电网公司已经确立了智能电网三步走的原则,第一个时间段是2009年-2010年,这个阶段被称为规划试点阶段,重点开展坚强智能电网发展规划工作,制定技术和管理标准,开展关键技术研发和设备研制,开展各环节的试点工作。第二个时间段2011年-2015年是全面建设阶段,加快特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用。2016年-2020年为引领提升阶段,全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备全面达到国际先进水平。

  智能电网的投资构成上,不考虑大规模储能装置,配网自动化和用户侧系统将占40%,智能变电站占20%、智能调度占15%、柔性输电系统(含清洁能源接入侧设备)占10%,其他投资占15%。智能电网是未来中国电网新的投资方向,将成为新能源、新技术、新材料的综合应用平台,拉动相关产业需求。

  智能电网的部分相关标准仍在制订过程中,所涉及的输变电及电气控制设备尚不能开始招标,从而影响了电网投资速度,但随着各类标准的逐步出台,相应的电网投资有望逐步展开。

  国网智能电网具体建设规划的公布将直接引导设备商进行生产布局;标准体系的公布,将指导业内设备商的研发方向,从而加速智能电网相关设备的对接。2010年将在“国网标准”推动下,我国智能电网建设进入实质性阶段。

  投资策略:浙商证券预计2010年电网投资增速将达到20-30%。其中,二次设备方面,国电南 (600406)和国电南自  (600268)最具竞争实力。一次设备方面,220KV及以上变压器涉及厂家较多,竞争也较为激烈;而500KV变压器由于具有较高的技术壁垒,市场的集中度也相对较高,市场份额主要控制在特变电工 (600089)与天威保变 (600550)、常州东芝、山东达驰和泰山电气五家公司手中,其中,特变电工与天威保变具竞争实力。此外,特变电工在互感器和电抗器领域具有明显的竞争优势,思源电气(002028)在电容器和互感器方面实力较强,而平高电气(600312)在组合电器、隔离开关和断路器方面表现突出。(证券日报)

 

  智能电网股几近全红 或有三波炒作机会

  昨日有消息指出,国家电网计划春节前发布部分智能电网标准和研究框架,智能电网将正式进入可操作阶段。受此消息提振,智能电网板块昨日几乎全线飘红,华东电脑 (600850)开盘即涨停,报17.52元,泰豪科技 (600590)收涨8.78%,科陆电子 (002121)收涨7.45%,国电南瑞 (600406)上涨6.93%,特锐德 (300001)、思源电气 (002028)、智光电气 (002169)等涨幅超过5%。分析人士表示,随着智能电网规划的出台,相关电力设备商明显受益,关注拥有先入优势的龙头企业。

  将进入可操作阶段

  据了解,国家电网公司智能电网规划即将出台,部分智能电网标准和研究框架有望在春节前出台,这意味着智能电网今年将正式进入可操作阶段;同时,智能电网第一批试点结束,即将启动第二批试点,其中,天津的一个区被列入试点范围。另外,国家电网在张北建设的我国首个风光储能综合示范项目也将成为重要试点。该项目计划总投资在80亿元以上,开发规模为风电30万千瓦、太阳能光伏电10万千瓦、化学储能7.5万千瓦。

  尽管目前电网公司的智能电网投资规划迟迟未出,但智能电网的建设早已进入实质阶段。2009年,电网公司对智能设备的示范性采购开始。科陆电子和威胜集团中标国家电网智能电表采购,特变电工 (600089)获得一座智能变电站的智能变压器订单。

  另外,相关一次设备、二次设备以及软件企业也纷纷布局,以把握智能电网市场启动带来的先机。据悉,思源电气投资2.28亿元布局智能电网,许继电气 (000400)实施重大资产注入,完善产业链,其意图也在备战智能电网。

  或有三波炒作机会

  有分析指出,国家电网2010年的电网投资将在2700亿元左右,而未来电网智能化建设的投资总额预计将达到4000多亿元,可能还会有追加,而这些投资最大的受益者就是电力设备制造商。

  世纪证券指出,二次设备受益程度将显著比一次设备强,行业龙头将优先受益,而拥有先入优势的企业,将获得更大市场机会。以国电 (600795)南瑞、许继电气、国电南自 (600268)等为代表的企业,将在数字化变电站、配网和调度自动化领域占据明显的技术优势和订单优势;以科陆电子、长城开发(000021,股吧)为代表的企业,将在智能电表领域获得优势;以置信电气 (600517)、思源电气、荣信股份 (002123)等为代表的企业将在柔性输电领域拥有技术优势。

  申万最新研究报告也提到,智能电网产业链的发展将带动智能变电站、柔性输电和智能调度环节的发展,涉及的上市公司包括国电南瑞、荣信股份、思源电气等。

  另有私募人士表示,近期智能电网或有三波炒作的机会,首先是有关智能电网标准的出台所带来的交易性机会;其次是2010年电网投资规划带来市场预期好转的投资机会;三是2009年公司业绩超预期带来的年报行情。

  昨日智能电网个股涨幅前十

  代码 名称 涨幅(%) 最新价(元)

  600850 华东电脑 9.98 17.52

  600590 泰豪科技 8.78 17.85

  002121 科陆电子 7.45 22.50

  600406 国电南瑞 6.93 50.74

  002028 思源电气 6.81 28.55

  300018 中元华电 6.38 50.20

  002090 金智科技 5.85 23.16

  002169 智光电气 5.52 18.94

  300001 特锐德 5.45 44.08

  002112 三变科技 5.42 15.96

  泰豪科技 (600590)昨日收于17.85元,+8.78%

  公司在江西省和清华大学“省校合作”推动下设立并发展起来,是国家重点的高新技术企业。主营包括智能建筑电气、装备信息产品和发电机组产品三大方向,是国内为数不多具备生产智能建筑电气设备全系列产品的企业,为行业龙头。

  去年三季度股东人数大幅减少,筹码集中度迅速上升,三家汇丰晋信系基金均有不同程度增仓,合计持有1744万股,新进嘉实基金持有756万股。从去年10月以来保持良好的上升通道,其间不管大盘调整,盘升趋势保持良好。量能一直保持温和放大,均线系统开始发散,回档中可密切关注。

  平高电气 (600312)昨日收于16.77元,+3.97%

  通过股权划转后,国家电网成为公司实际控制人。最新公告其两科研项目通过省级鉴定,从而使公司具有目前世界一流的满足特高压开关设备试验的系统,另一项大尺寸高精度罐体制造工艺研究也填补了国内开关行业的制造空白。近期投资3.4亿元建特高压GIS装配生产线,建成实施后将新增产值超过12亿元。

  完成增发后,机构之间发生一定的分歧。去年12月7日有机构一度累计卖出7000万元,但最近在年线下方有明显承接,量能也曾经突然放大。由于机构持有仓位仍然较重,而近期仍在17.7元的增发价之下,因此如能带量突破17.2元,将扭转向下趋势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].