2010年:大小盘股估值对决

华股财经 2010年01月15日 08:24:54 来源:第一财经日报 作者:陈晶泽
字号:T|T

  小盘股有想象力但涨幅已大,大盘股“笨重”但受益期指,未来谁的机会大?

  指数调整4个多月未创新高,但却有七成个股“扶摇直上”,在这种现象背后,隐藏的是A股市场独特的个性。不过股指期货和融资融券业务的即将推出是否会让A股市场从此改改脾气?

  长期:

  A股市场“本性难移”

  长久以来,A股市场一直有其独特的个性,即对指数影响巨大的大盘股通常表现平平,而中小市值股票却很容易一涨再涨。对于这种现象,一资深市场人士表示,这就是人性在市场上的很好体现。大盘股虽然便宜,但缺乏想象力,因而空间有限;小盘股可能业绩比较差,但充分的想象力空间会使投资者前赴后继。

  不过该人士承认目前A股中小市值股票比大盘股贵很多,理论上估值低的股票上涨空间更大。

  据Wind资讯统计显示,截至昨日收盘,纳入统计的58个证监会二级行业中,近期涨幅巨大的电子、传播文化产业板块根据去年三季报简单计算的整体市盈率数值为负数,排名最末,但事实上,由于负值意味着板块整体亏损严重,所以市盈率为负相当于市盈率无穷大。另外,银行业、石油和天然气开采业、铁路运输业和煤炭采选业最新板块市盈率分别为13.21、20.99、22.85、24.25倍。

  股指期货和融资融券业务的即将推出将令A股市场进入一个新时代。对此,上述资深市场人士表示,未来大盘股的机会会多于过去,因为机构选择大盘股一是处于估值角度,二来也可以通过控制大盘股进而掌握一定的市场话语权。

  “不过如果自己买股票,我还是认为中小盘股机会会更大。”该人士表示,市场上的大盘股各家机构都在研究,信息和渠道也大同小异,最终的估值也相差不大,所以谁都不敢做太高或者太低。但中小市值的股票不同。一来机构对不同行业的不同公司认知程度不同,二来中小市值股票更容易产生重组机会,三来中小市值公司成长性更好。

  短期:

  小市值派与蓝筹派分歧增大

  联合证券分析师宋曦对《第一财经日报》记者表示,就目前而言,由于市场依然对后续紧缩政策有所担忧,因而市场不具备大幅上涨的基础。在这种平衡市中,即便有股指期货和融资融券的利好刺激,大盘股也不会有太大起色,这也就意味着,小盘股的机会可能更大。“因为现在还没有到大牛市的尾声,只有在牛尾行情中,大盘股才会有超强表现。”宋曦说。

  有私募人士认为,股指期货和融资融券业务将是未来行情上涨的发动机,因而蓝筹股的表现会优于中小盘股。该人士认为,资本市场上靠的是预期,下一波行情将以股指期货为核心概念展开。过去机构做高蓝筹股还会担心以后的出货问题,今后股指期货推出后这个担心就不存在了,因为拉高之后可以通过做空股指期货来锁定利润,同时,还可以通过融券进一步打压指数,而这一切,如果等到股指期货和融资融券正式推出后再去做这些,操作上的难度就会大很多。

  另外从市场趋势的角度看,蓝筹行情一旦启动,会有较好的延续性。比如2007年“5·30”之后的蓝筹行情,就从不足4000点一直延续到6124点,时间跨度长达3个多月。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].