老法师看盘:“创新”取代“复苏”

华股财经 2010年01月15日 08:26:22 来源:每日经济新闻 作者:张道达
字号:T|T

  1月14日,沪指反弹1.35%,然而本周以来的大盘却并无所作为,震荡回落是主旋律,但这并不妨碍个股表现的激情,“有为青年”们层出不穷,而从涨停板上的机构席位可频频发现机构的身影,也再度印证了我此前关于”机构赛马在局部展开“的观点。

  市场形成这样的格局,我的理解是,一方面来说,权重股如银行、地产受到调控影响,机构不敢轻举妄动,而煤炭石油又受国际大宗商品波动影响,近期国际原油,有色期货价格持续下调,机构们也只得亦步亦趋。而另一方面,新年以来,海南国际岛,3G、三网融合等区域或行业新政陆续出台或推进却显示出,尽管调控在深入,但管理层在教育“坏孩子”(受调控行业)的时候,也在给“好孩子”(受政策支持行业)发糖吃。而市场上相关个股也是一路飘红,尤其是泛科技类股票。如果说去年的最大主题是“复苏”,那么今年的最大主题应该就是 “创新”了,各种各样的科技股会轮番表现,贯穿整个一季度。

  不过,在参与此类股的时候,也需要把握好节奏,毕竟罗马不是一天就建成的,而股票也是呈现波浪式前进的,尤其在目前大盘股处于不作为,指数波动频率加快之时,都可能导致获利盘渐大的科技股出现“强力回档”,而还未及时上车的投资者,完全可以趁这些强势股的补跌从容进场。而昨日A股收盘后,H股出现连续跳水,想必今日的指标股又要承受压力,市场随时会出现像样的进场时机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].