票价与人民币同升 航空板块有机会

华股财经 2010年01月15日 08:27:28 来源:证券时报 作者:陶 薇
字号:T|T

  2009年在国内经济复苏以及政府积极扶持的帮助下,中国民航业在世界范围内率先复苏,并录得近17%的增长。展望2010年,我们认为航空业的需求增长将在13~15%,而行业运力投放的增幅约为10~12%,行业供需状况的进一步改善将拉动客座率将和票价水平稳步提升。

  此外,我们认为油价近期内不会出现大幅攀升的上行趋势,而去年11月起开始实施的燃油附加费联动机制也将在一定程度上帮助航空公司将油价上涨的压力传递给终端消费者,行业的经营利润率在2010年仍将进一步提升。近期中国出口数据的强劲反弹也使得人民币升值的可能性进一步加大,从而帮助航空公司进一步提升业绩。

  2010年行业的需求增长依然高于运力投放,供需状况进一步改善。随着消费对国内经济增长的贡献进一步增加,加上国际航线需求的进一步恢复,2010年整体需求将在今年基础上进一步增长,预计客运周转量增长13%~15%。2010年行业整体的运力投放仍然温和,预计增长10%~12%。行业的供需关系将进一步改善,客座率水平将进一步提高。

  上半年票价水平同比提升明显。行业的票价水平仍将随着季节性而波动,2010年一、二季度的票价水平相对旺季时仍将有一定的折扣。但在行业供需水平进一步改善的情况下,我们预计整体票价水平将稳中有升。随着东航和上航整合的推进,以及可能的南方市场的进一步整合,行业的竞争格局更为有序,航空公司对于主要市场的控制力度将会进一步加大,这也将从另一方面帮助行业的票价水平保持稳定。2009年上半年大幅打折以刺激客运需求的局面预计不会重演,相反,2009年上半年的低票价将使2010年上半年票价出现明显同比提升。

  预计油价不会大幅上涨,燃油附加费将部分抵消油价上涨的负面影响。预计2010年原油平均价格将为80美元/桶。虽然前期由于美元的持续贬值以及寒冬推高了油价,但我们认为油价在目前价格水平上大幅增长的可能性不大,上半年可能会维持振荡的走势。中金宏观组预测美国经济2010年走势前高后低, 预计下半年油价将相应出现回落。而在新的联动机制下,航空公司可以通过燃油附加费收费的调整抵消一部分油价上涨的新增成本。

  人民币升值将成为航空公司业绩提升的另一驱动力。近期较好的出口数据使得人民币在三、四月份升值的可能性进一步加大。汇兑收益的贡献将帮助航空公司进一步提升业绩。根据我们的测算,人民币每升值1%,对于三大航的每股盈利提升分别为:南航(600029,股吧)0.04元,东航0.03元,国航(601111,股吧)0.02元,敏感性分别为:南航20.8%,东航60.7%,国航9.4%。

  估值:目前A股航空板块的2010年平均市净率为4.6倍,H股航空板块的2010年平均市净率为2倍,估值水平均处于历史估值范围中间。由于航空板块的高Beta特性,其股价波动较大,历史上A股和H股的标准方差分别可达4.3倍和1.6倍。因此,虽然在估值上并不便宜,我们认为在行业基本面向好时,加上人民币升值等事件的推动下,板块会有较好的交易机会。

  消息面上,行业整合的进一步推进或者政府的相应扶持政策将成为行业上涨的催化剂。我们认为行业二季度将有较好的交易机会并建议投资者在市场调整时进行布局。具体个股方面,我们仍然首推管理能力最强,受益国际航空需求恢复最大的中国国航(601111,股吧),其次是人民币升值获益最大的南方航空(600029,股吧),东方航空(600115,股吧)相对2010年的催化剂最少,排在最后。我们提醒投资者注意近期上航换股后,套利投资者抛售对股价可能的下行压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].