股指期货受益品种解析

华股财经 2010年01月15日 08:30:27 来源:和讯网
字号:T|T

  股指期货推出后的受益股有三类:第一类为大蓝筹(股指期货标的股);第二类为券商中已收购期货公司并获得IB(Introducing Broker的缩写,介绍经纪商)资格的创新类股票;第三类为参股期货的概念股。

  具体地讲,第一类大蓝筹(股指期货标的股)包括主要是沪深300成分股,也即权重指标股。这类股票因为属于股指期货标的,因此后市也可能受到主力资金关注。譬如招商银行、中国铁建、中国石油、中国石化、中国神华等等流通市值比较大的股票。

  第二类券商中已收购期货公司并获得IB资格的创新类股票包括中信证券、海通证券、国金证券等等。

  第三类为参股期货的概念股,这类股又分两类:一类为控股期货的上市公司;一类为本身是纯期货类的上市公司。具体主要包括以下:

  000996 中国中期

  拥有辽宁中期期货经纪有限公司90%股权,收购中国国际期货18.53%的股权。

  10月28日,中国中期(000996)核查后复牌并发布公告称:控股子公司中期期货有限公司拟吸收合并中国国际期货经纪有限公司(下称国际期货)和中期嘉合期货经纪有限公司(下称中期嘉合),在本次吸收后,存续公司中期期货正式更名为中国国际期货有限公司。

  600638 新黄浦

  持有华闻期货公司100%的股权,还分别以1.2亿元增资迈科期货40%股权和以3234万元增资瑞奇期货43.75%的股权。

  000900 现代投资(000900)湖南大有期货100%股权

  银河证券:公司09-11年的EPS分别为1.707、2.007和2.237元。报告期(2009-8-10)公司二级市场收盘价20.53元,动态市盈率分别为12.03、10.2和9.18倍。

  600747 大连控股(600747)全资控股建业期货

  公司金融领域投资横跨期货、信托、证券等多个领域,信托投资还具有上市预期。其中包括持有建业期货100%股权,建业期货经纪有限公司是目前东北地区注册资本最大的期货公司之一。公司还持有华信信托1。2亿股权,为并列第一大股东。而华信信托已经公开发布《关于接受上市辅导的公告》, "华信信托拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受光大证券601788,股吧)的辅导。华信信托是国家首批金融股份制试点单位,也是大连市唯一获准保留的信托投资公司。华信信托一旦上市,则大连控股(600747)1。2亿股权有望获得巨大增值收益。公司还持有沈阳诚浩证券40。35%股权,为其第一大股东。

  600755 厦门国贸(600755)占厦门国贸(600755)期货总股本95%

  600704 中大股份

  出资设立浙江中大期货,持有85.71%的股权

  中大股份(600704)拟出售大地期货

  中大股份公告,公司在重大资产重组暨收购浙江物产元通(集团)有限公司100%股权完成后,为进一步集中资源适时整合优化下属期货公司及相关业务,并及时落实中国证监会规定的“同一主体控股和参股期货公司的数量不得超过2家,其中控股期货公司的数量不得超过1家”的要求,公司拟对全资子公司浙江物产元通机电下属的浙江大地期货经纪有限公司实施控股权转让及增资等重组交易安排。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].