“空袭”让市场运行脉络更清晰

华股财经 2010年01月15日 09:14:52 来源:世基投资
字号:T|T

  遭遇了突如其来“空袭”出现暴跌的沪深股市,昨日没有再创新低。虽然反弹幅度都不大,但从极大部分个股大幅反弹、两市共有20多只个股涨停等现象看,“空袭”似乎使未来的市场运行脉络显得更加清晰了。

  突发性利空重创大盘

  本周股市显现了惊心动魄的“过山车”特征,先是因为融资融券、股指期货获准周一沪市高开百点,尾盘几乎打回原形;随后是次日低开后大涨,收复了上日大阴线的大部;而周三的大盘则由于上调存款准备金率5%这一突如其来的利空,跳空近70点低开,最终暴跌百点,昨日总算出现较为平稳的上行走势。

  虽然说,上调存款准备金率等收紧流动性原本在市场的预期之中,但新的一年刚刚开局马上推出这一举措,显然让投资者大感意外。原因在于,一是CPI和 PPI才刚刚由负转正,市场刚刚从通缩的担忧中走出来。二是高层领导多次强调马上收缩流动性很可能“前功尽弃”。三是从历史看,一般春节之前不出台重大政策举措。所以,一年半来首次上调准备金率的举措无疑让投资者猝不及防,市场作出了极为强烈反应。

  空袭显露“安全绿洲”

  让人吃惊是,与以往暴跌百点必然“覆巢之下无完卵”不同,本周在股指暴跌中,相当多的中小盘股不跌反涨,沪市居然有近三分之一的个股上涨,沪深两市共有13只股票涨停。与此同时,金融、地产、有色、煤炭、钢铁等权重股板块全线大跌。

  权重板块为何成了空袭的“重灾区”?首先是流动性收紧受影响最大的就是这些板块。且不说流动性收紧对金融地产有直接影响,有色、煤炭等虽然说不上受到直接影响,但原先受通胀影响出现的涨价预期明显受到打击。其次,由于今年的经济发展已经从原先的保增长转向调结构,类似像有色、钢铁等这种粗放型的产业显然已经受到冷遇。再次,由于近期新股扩容以及再融资压力依旧不减,机构和个人都没有力量去为这些权重板块托盘;二是因为年报临近,众多中小盘往往有高送转的分配方案推出;三是相当多的中小盘股之所以近期特别活跃,更多的与政策护持有关。所以近日大空袭中成为“安全绿洲”的板块不少可能正是今年的市场热点所在。

  投资预期有待重新调整

  虽然大空袭已经过去,但新的一年刚刚开局央行就迅捷出手,这就不能不让人们重新审视先前的投资预期。

  首先是市场风格快速从中小盘股转换为大蓝筹的预期。由于有关方面提前推出防通胀的举措,表明以往一季度流动性极度宽松的可能已经有所不确定,所以无论从资金面还是从金融地产板块本身的发展前景都很难成为市场追逐的热点。

  其次是今年大盘是否会走出先高后低的走势出现了极大的不确定性。不少人希望一季度炒一把的短线运作思维恐怕未必现实,不能排除的是大盘反而逐步走高。

  再次是股指期货推出前,大盘应该持续大涨推出后冲高回落的国际上通常的走势是不是会出现中国“克隆版”也很值得怀疑。相反,由于流动性提前收紧,很可能出现推出后大盘再大幅走高的局面。

  当然,仅仅从央行年内的第一次出手尚不能确定流动性收缩已经拉开序幕,而且即使大盘指数很难短期内大幅走高,但上述提到的个股性机会仍然会层出不穷。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].