两主题近期大火不灭——业绩和科技

华股财经 2010年01月15日 09:41:37 来源:东方早报
字号:T|T

  昨日银行股等权重股一度走软,使得A股市场出现了震荡格局。不过,午市后,沪深两市出现了重心上移的趋势,从而使得盘面再现春意盎然的走势特征,那么如何看待这一走势?

  政策提振人气

  从昨日盘面来看,市场主流资金对政策导向把握得较为准确,这主要体现在两点:

  一是存款准备金率的上调,折射出降温房地产市场的政策意图,故近期房地产股持续低迷。而与房地产密切相关的水泥股、钢铁股、银行股等品种表现同样低迷。尤其是银行股,其在昨日早盘甚至成为大盘冲高受阻回落的罪魁祸首。

  二是三网融合的产业政策折射出以科技创新引导新经济增长点的政策意图,故昨日围绕三网融合的产业政策产生了诸多强势股。

  这对于A股市场的走势来说,就形成两个较为直接的影响:

  一是过往经验显示,多头对政策导向的积极诠释,意味着A股市场短线面临较为乐观的涨升预期。

  二是A股市场热点仍然颇多。从盘面来看,昨日早盘传媒股一度反复活跃,午市后消费类品种在泸州老窖等白酒个股强劲涨升的牵引下也渐趋活跃。另外,海信电器等家电股、三维通信等3G产业股也渐趋活跃,跻身于涨幅榜前列。

  增量资金涌入

  现在的问题是,A股市场如此活跃的走势能否延续?笔者认为是肯定的,原因有两点:

  一是市场开始重新解读存款准备金率上调这一信息。存款准备金率上调其实不仅意味着市场资金面的宽裕,而且还意味着经济活跃度的提升。此外,近期陆续公布的2009年12月份的经济运行数据也证明了目前经济仍向好,而乐观的经济数据也会提振市场信心,吸引源源不断的增量资金,而最近两三个交易日市场的成交量已开始明显放大,这本身就说明了增量资金已开始源源不断地涌入。

  二是市场热点仍有进一步活跃的趋势。比如说产业政策的深度挖掘使得科技股有全面启动的迹象,尤其是符合未来产业发展方向的品种,其中传媒类个股在行业基本面积极变化的预期下有望出现新的投资机会;再比如说医药类个股,由于新药品的持续涌现以及春季即将来临后的疫情预期,医药股也有望成为近期活跃的品种。

  由此可见,目前A股市场已具备了向上突破的诸多要素:成交量的持续放大;良好的经济数据;热点的持续活跃。由此,笔者认为,大盘在近期有望持续活跃。

  关注科技股

  笔者建议操作中可跟踪两大主线:

  一是业绩成长主线,可关注长城信息、鼎汉技术、特锐德等有着年报业绩预喜可能性的品种。

  二是科技股主线,其间低价股、中小市值的科技股的股价更有弹性,可跟踪,比如说天通股份、中科三环等。

  另外,对鲁阳股份、烟台冰轮等有节能减排产业优势的个股也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].