证监会开春第一把火:融资融券

华股财经 2010年01月15日 10:04:06 来源:第一财经日报
字号:T|T

  证监会周三和周四召开2010年全国证券期货监管工作会议,完成今年工作部署,其中重点工作包括“强化基础性制度建设,不断完善市场体制机制”等7项。

  适时推出融资融券试点

  融资融券试点位列今年七大重点的第一项“强化基础性制度建设,不断完善市场体制机制”之内。与2009年、2008年相比较,证监会的“第一工作”已从维护证券市场稳定转变为关注市场基础性机制建设。

  证监会一位人士认为,推出股指期货和融资融券引入做空机制将对资本市场发展产生全局性影响。

  “今年要推股指期货和融资融券,这是资本市场发展中具有全局意义的重大创新,因为股指期货推出后,可能对投资者的结构投资理念,市场操作行为,都会发生影响。”上述人士在展望股指期货和融资融券前景时表示,这两项创新工作的准备工作已长达三年有余。

  据悉,今年将适时推出证券公司融资融券业务试点,并根据试点情况及时完善业务规则,逐步扩大试点范围。

  此前,证监会于1月8日宣布,国务院已原则同意开展融资融券试点,后续细则将陆续出台。目前,各证券公司正积极备战,以期挤进首批试点名单。

  2006年,证监会发布《证券公司融资融券业务试点内部控制指引》和《证券公司融资融券业务试点管理办法》,此后便无下文。2008年10月,证监会宣布,经国务院同意,将于近期启动证券公司融资融券业务试点工作。然而,波及全球的金融危机让试点的启动再次搁置。

  新股发行体制改革将侧重定价过程

  今年将继续深化发行制度改革,加强对询价、定价过程的监督。这表明,2009年启动的此轮新股发行体制改革将有望在2010年走向深入,涉及诟病最多的定价环节。

  去年,新股发行体制改革可谓是中国资本市场的一大亮点。改革之后,新股申购中签率低的状况有所改善,发行价格也交由市场决定。然而,由于市场各方的约束机制尚不健全,再加上新股发行久停新启,新股受到狂热追捧,改革后的发行价格不跌反涨,高市盈率成为常态。

  根据证监会安排,今年有望出台举措对包括发行企业、承销商以及机构投资者等询价对象进行制度约束,以期市场各方能够真正形成力量博弈,定出基于企业价值的发行价格。

  推进并购重组市场化

  据悉,今年仍然要稳步发展主板和中小板市场,并完善并购重组市场化制度安排,支持并购融资方式创新。

  资本市场发展到一定的阶段之后,并购重组将成为其重要功能。证监会统计显示,2009年全年有56家公司实施重大资产重组,交易规模达3693.5亿元。

  但并购重组的活跃也带来了内幕交易、老鼠仓等问题。上述人士表示,关于老鼠仓的问题,随着改革发展,出现新问题是正常的,美国那么成熟的市场,还在不断解决新问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].