下周解禁家数多数量少 中小板新股压力大

2010年01月15日 10:35:58 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  本周解禁“洪峰”刚过,下周两市就将迎来2010年首个解禁 “洼地”。据数据统计,下周不足10亿限售股的解禁量也是近10周以来的新低。有市场人士认为,下周两市限售股解禁量虽少,但是涉及个股仍有18只,投资者需警惕有可能遭到股东减持的个股。

  9.83亿股限售股下周解禁

  统计显示,下周两市将有涉及18只个股的9.83亿股限售股解禁,较本周的247亿股锐减了230多亿股,若以昨日收盘价计算,下周两市限售股解禁市值为122亿元,同样较本周解禁市值大幅减少。解禁股中,沪市将有涉及10只个股的8.25亿股限售股解禁,占到了下周解禁总量的83.93%,解禁市值为94.77亿元;深市则有涉及8只个股的1.58亿股解禁,占下周解禁总量的16.07%。

  从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于股改限售股和定向增发限售股。其中将有涉及11只个股的8.82亿股股改限售股解禁,占下周解禁总量的89.73%;有涉及3只个股的0.51亿股定向增发限售股解禁。此外,下周还有3只新股涉及的0.21亿股首发机构配售股解禁和1只中小板股涉及的0.29亿股首发原始股东限售股解禁。

  从具体个股解禁情况来看,兰生股份(600826)、西藏旅游(600749)、ST熊震、首旅股份(600258)、杭钢股份(600126)、广电网络(600831)以及中青旅(600138)这7只个股将实现全流通;而杭钢股份和首旅股份这2只个股的解禁量是其现在的流通股本比例100%以上,解禁后,其流通股本将面临较大的扩容。值得注意的是,下周杭钢解禁量高达4.28亿股,解禁市值达到29.35亿元,为下周解禁规模最大的一只个股。

  中小板个股减持压力大

  一长期研究限售股的研究员分析认为,下周两市股改限售股虽然解禁量大,但是所持限售股份的股东大多没有减持记录,因此解禁后套现的可能性不大。投资者需要警惕有原始股解禁的小盘股,如证通电子(002197)以及涉及首发机构配售股解禁的太阳电缆(002300)、齐心文具(002301)以及圣农发展(002299)三只新股。

  据资料显示,1月18日证通电子将由2929.33万股原始股解禁,占其总股本的22.34%。该研究员认为,由于证通电子近来股价上涨过快,已创反弹以来新高,不过公司2009年业绩却欠佳,预计净利润同比下降25%~35%,限售股解禁后,其原始股东可能会因不看好公司未来发展而减持套现。

  另外,下周将有涉及首发配售股解禁的三只中小板新股,目前股价已较其发行价有了较大涨幅。截至昨日收盘,圣农发展29元收盘价较其19.75元的发行价上涨了46.84%;太阳电缆34.98元的收盘价较其20.56元的发行价上涨了70.14%;而齐心文具的价格更是较其20元的发行价上涨了93.75%。参与配售的机构可谓获利颇丰,解禁后,其套现的可能性较大,投资者需格外注意。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].