板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/15)

2010年01月15日 10:39:06 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  化工行业:坚定精细化发展领域长期投资价值

  投资要点:

  化工产品将现普涨行情,企业盈利逐渐提升,给予行业看好评级。在下游需求持续复苏和油价维持高位震荡的双重作用下,化工产品将量增价涨,化工作为经济中游环节,整体盈利能力逐渐提高,因此给予行业看好评级。经分析,化工产品价格将会在2010年一季度末出现普涨行情。

  但是投资化工板块仍需两分法,必须将化工板块分为两大领域来分别看待:

  首先,大宗产品领域企业盈利增长能力不太乐观,价格短时向上波动带来只是交易性机会。PVC、甲醇、氮磷肥、纯碱等产品去产能化过程必须重视,在2月后价格冲高后,仍会面临回调压力,须谨慎操作。氯碱龙头企业英力特,纯碱龙头企业山东海化,磷肥龙头企业湖北宜化,氮肥龙头企业华鲁恒升,这些具有一定规模优势和资源优势的龙头企业可进行阶段性操作。

  其次,精细化发展领域企业盈利能力将持续增强,具有长期投资价值。以企业盈利的反弹幅度和估值水平为评价标准,在细分行业选择上,重点关注化工新材料、新型农药、复合肥和钾肥。

  有机硅仍处良好发展环境,大幅盈利增长可期,强烈推荐新安股份、蓝星新材;

  农药或将绝地反弹,产业整顿措施有望出台,草甘膦盈利仍可期待,我们看好整个农药板块,强烈推荐华星化工、江山股份,诺普信、沙隆达、杨农化工和联化科技也可重点关注。

  复合肥和钾肥基本面有很大改善,强烈推荐复合肥企业芭田股份,钾肥企业盐湖钾肥和冠农股份也会有较好表现。

  低碳经济概念股仍然需要持续关注。我们将低碳经济领域单独进行分析,如CDM企业,建筑和汽车节能品种,强烈推荐巨化股份和红宝丽,而这两个品种也同属于新材料领域范畴。(中投证券 侯宏森)

 

  水泥玻璃:好事须多磨 新型建材成长正当时

  1、产能问题依旧是水泥行业的核心,10年供给面或将逐渐改善。对于水泥行业的把握,产能问题依旧是核心,新增产能的集中释放和落后产能的加快淘汰将在2010年同时上演。在供给面,我们判断10上半年的供给压力会相对更大,而到下半年尤其是四季度后,供给层面或将转变为水泥股估值的积极因素。

  2、水泥供给面区域差异明显。西部地区是2009年水泥固定资产投资主要集中的地区,水泥固定资产投资的占全国比重大大高于其水泥产量占全国比重,这将在未来给西部地区带来更大的产能释放压力。东部地区落后产能淘汰空间有限,但广东除外。

  3、固定资产投资高峰已过,但水泥需求增速仍将保持高位。2009年的基础设施投资的大部分是在下半年完成的,由于大型的基建项目建设周期一般在1-2年,所以这些基建项目将对未来的水泥需求提供支撑。房地产新开工面积增速的回暖反弹,也预示着10年的水泥需求将保持高位。东部地区需求弹性好于西部,尤其是华南地区。

  4、平板玻璃行业景气仍将维持高位,行业盈利水平有下调的风险。和水泥的逻辑相似,玻璃需求仍将保持旺盛。和水泥不同的是,在行业景气刺激下的产能扩张动力更足,而落后产能淘汰空间小于水泥行业,未来供给形势更值得担忧;行业盈利水平处在历史高位,有下调风险。

  5、2010年后新型节能建材行业将进入实质性高增长的时代。哥本哈根气候峰会中国政府首次提出了数量化的减排目标,这意味着我国真正进入节能减排的时代。相比于开发出能够大面积推广使用的清洁能源所需要的时间周期和技术积累,我们认为节能是当前情况下更为现实的道路。随着国家关于节能减排政策执行力度的加强,我们看好新型节能建材行业在未来10年的发展。

  6、重点公司推荐:我们看好广东地区10年的水泥市场,重点推荐这一地区水泥市场主要的两家企业海螺水泥和塔牌集团。另外,关注国家支持新疆发展的相关政策带来的投资机会,推荐新疆地区的天山股份和青松建化。

  新型建材方面,我们认为目前在产能和市场份额中处在优势地位,具备一定的垄断优势的行业龙头公司将会是行业高速成长的最大的受益者,建议重点关注新型建材行业的几个子行业中的龙头公司:北新建材、海螺型材、南玻A。 (国都证券 傅浩)

 

  国盛证券:信息文化股受益三网融合最大

  2010年1月13日国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。推进三网融合的阶段性目标为:2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系,并将三网融合相关产品和业务纳入政府采购范围。

  三网融合

  跨行业发展与整合高潮到来

  根据三网融合的要求,广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输,鼓励广电企业和电信企业加强合作、优势互补、共同发展。

  在此前三网分离状态下,各业务间存在较大的技术壁垒。但是随着行业的发展,特别是信息与网络技术的进步,三网分离下的业务交集增大,而网络资源重复建设和使用效率问题日益显现。随着三网融合的推进,实现各网络间的优势互补就显得尤其重要。由此,立足本行业的基础上,加快向其他行业的扩张将成为不可避免的趋势,并迎来不同业务企业间的兼并收购高潮。

  产业振兴规划保障三网融合

  2009年2月18号,国务院常务会议审议并原则通过《电子信息产业调整和振兴规划》规划指出,今后三年,我国电子信息产业要围绕九大重点领域,完成确保骨干产业稳定增长、战略性核心产业实现突破、通过新应用带动新增长的任务。产业振兴规划表示要重点扶持通信设备及数字电视相关领域的自主创新,加速三网的融合。

  网络建设显著受益

  关注文化与信息业

  三网融合的重心在网络建设与改造。三网融合需要全面推进有线电视网络数字化和双向化升级改造,提高业务承载和支撑能力。加快电信宽带网络建设,推进城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖范围。由此看,以网络建设为主的电子信息板块将直接受益。另外,文化产品是三网共同提供的重要服务产品,文化产业也值得关注。

  三网合一关注板块和个股一览

  三网分类相关板块相关个股

  电信网电信运营商中国联通、大唐电信、同方股份等

  广播电视网传媒娱乐东方有线、中视传媒、天威视讯、歌华有线、东方明珠、广电网络、电广传媒、中信国安等

  互联网网络设备与网络维护中兴通讯、烽火通信、中天科技、亨通光电、长江通信、特发信息、三维通信、长电科技、通富微电、北纬通信、拓维信息

  软件神州泰岳、东软集团等 (国盛证券 肖永明)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].