牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/15)

2010年01月15日 10:43:39 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  山东如意:技术创新与外延扩张双引擎启动

  看好行业未来需求。由于行业下游产品的需求弹性较大,因此受金融危机的影响相对较为严重,我们认为如果未来国际需求进一步回暖,精纺呢绒的需求回升力度会强于行业平均水平。从国内情况看,西装的消费人群持续快速增多,居民消费能力持续快速提高,因此我们认为作为西装原料的精纺呢绒在国内未来的需求将持续快速提高。

  技术创新是公司的核心竞争力。通过我们的了解和判断,公司目前是国内毛纺行业研发投入比例最大,技术创新能力最强,现有技术最先进的企业,公司研发成功不久的新技术“如意纺”获得了国家科技进步一等奖,我们认为随着该技术应用比例的扩大,公司产品的市场竞争力还将进一步提升。

  产能扩张拉动业绩快速提升。公司原有精纺呢绒产能700万米,新建产能800万米,目前新产能中前端的纱线部分已经全部投产,而整理和织造部分只有部分产能投产,我们预计今年6月所有产能将全部投产,今年精纺呢绒总销量可达1100万米,平均单价可达63元/米,纱线收入可达5000万元。

  集团公司相关资产存在注入的可能。据了解,公司的长期发展规划中会考虑在主营业务相关方面进行多元化发展,目前集团公司资产中与主营业务相关的资产有制衣厂、棉纺、氨纶等,其中“路嘉纳制衣”与公司业务的相关、关联程度最大,我们预计该项资产如果注入上市公司,将增厚EPS0.15元。(东兴证券)

 

  上海医药:内部整合启动并购扩张提速

  投资提示:

  上海医药重组持续推进。商业领域并购扩张步伐加速,工业体系整合开启,体制改革也提上日程,新上药发展速度有望超出市场预期。

  理由:

  借助华东地区优势地位,商业内生增速提升到20%左右,公司开始全国性战略布局,2010年并购带来收入将超过50亿元。外延式扩张推动商业获得25-30%的复合增长,超出此前预期,同时盈利能力不断提升。与百联集团合作增强零售终端竞争力,并获得潜在的网点整合空间。

  工业体系通过建设中央工厂实施产能集约化运用,并进一步在产品、品牌、销售环节进行整合,加强专业化运作,工业销售净利润率将会获得持续改善,预期经过3-5年将从目前10%左右上升到15%。

  作为上海市国企市场化改革试点,新上药可能采取市场公开竞聘的方式遴选CEO。另外据了解上海国资将会于今年启动下属企业股权激励试点工作,给新上药体制改革带来契机。加大机制改革力度,将对公司整合发展起到积极推动作用。

  估值与建议:

  整合提速,外部并购超出预期,我们据此调整财务模型,分别将2010、2011年业绩预期调增7%和10%至11.3和14.3亿元,每股收益0.57元和0.72元,对应动态市盈率26x、21x。目前股价尚未完全反映重组带来的整合效应以及潜在价值提升,维持“审慎推荐”。

  风险:

  重组方案复杂,涉及企业众多,整合进度可能慢于预期。(中金国际)

 

  福田汽车:收购专用车业务有利于未来发展

  工程机械业务将成为公司新的业务增长点

  福田重机从事专用车、汽车零部件及工程机械开发、生产与销售,具备22—48米混凝土泵车及8—12方混凝土搅拌等各类工程机械23000辆的年生产能力,目前主要产品包括混凝土机械(市场占有率6.3%)和自卸车(市场占有率1.39%),两类产品销售额约占福田重机销售总额的94%。按照行业经验,该类产品具备附加值高、利润高的特点,盈利能力将强于公司汽车业务,收购该资产后,有望增强公司盈利能力。

  公司并未披露专用车业务经营数据,据我们估计,该业务目前年营业额在16-20亿左右,按照行业平均盈利水平估算,并表后将给公司带来4000-6000万利润。公司把重型工程机械作为现有汽车领域外延伸的重要方向,未来将积极培育相关业务的发展。公司预计2010-2015年将累计销售工程机械产品93408台,实现销售收入净额427亿元,为公司创造利润总额56亿元。

  公司欧曼底盘与专用车存在较大的整合效应

  此次收购后,公司原有欧曼中重卡业务和专用车业务有望实现整合后的“双赢”。一方面,从目前中重卡企业发展情况来看,整车厂的发展取决于是否拥有稳定的改装厂网络。因此,控制专用车资源对今后福田重卡的发展起着至关重要的作用;另一方面,专用车对底盘的性能要求往往与普通重卡有所不同,而专用车“小批量、多品种”的特点,使得国内其他重卡厂商出于成本的考虑,不愿进行针对性开发,而收购后,欧曼重卡可以为专用车进行底盘开发,从而有利于构建专用车的核心竞争力。

  在收购福田重机后,公司重型汽车底盘与专用车的生产将得到有机结合,产业互补优势将能够充分发挥,产品开发与技术合作将进一步深化;此外,专用车与重卡在销售方面也可以进行统一布局,以优化销售网络,提高服务效率。国内混凝土机械的主要生产商包括三一重工、中联重科、徐工机械、星马汽车等,此次收购也有利于增强公司的竞争实力。

  收购价格合理,有利于增强公司盈利能力

  根据评估报告,此次收购的资产评估值为61496.78万,负债为12849.45万元,净资产评估值为48647.33万元。在此基础上,确定交易价格为48000万元。收购后,公司资产总额增加1.28亿元,负债总额增加1.28亿元。资产负债率从78.99%上升到79.14%。流动比率由0.99变为0.96。

  此次收购资产的PB为1倍,PE预计为10倍左右,而上市公司目前PB为4.96倍,PE为17.5倍,我们认为收购价格相对较低,有利于上市公司未来发展和盈利水平提升。

  给予公司“买入”评级

  此次收购将给公司盈利带来积极影响,如考虑福田重工盈利贡献,预计公司09、10、11年的EPS分别为1.15元、1.38元、1.59元,对应当前股价,PE分别为17.5倍、14.6倍、12.6倍,估值较低;基于公司良好的未来发展潜力和盈利能力,给予公司买入评级。(湘财证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].