高位盘整僵局如何打破?

华股财经 2010年01月15日 10:46:10 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:受国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合的利好消息刺激,周四深沪大盘在电子信息、网络传媒、数字家电等科技信息板块走强的推动下展开震荡回升的行情。市场在逐步消化货币政策动态微调和房地产调控的压力之后,出口复苏与经济扩张、股指期货与融资融券以及年报业绩的良好预期等都将对市场构成有力支撑……

  [热点聚焦与市场机会]

  受国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合的利好消息刺激,周四深沪大盘在电子信息、网络传媒、数字家电等科技信息板块走强的推动下展开震荡回升的行情,两市股指分别上涨1.44%和1.35%;其中上证综指重新收复3200点整数关口,并企于20天和60天均线之上。上日因央行上调存款准备金率导致的市场恐慌情绪得到极大程度的缓解。

  从技术层面来看,上证综指经过周四的震荡回升之后,目前重新企于10天、20天及60天均线之上,表明均线系统对指数运行构成一定支撑,尤其是下档半年线有望构成较强支撑,从而在很大程度上封杀技术层面的调整空间。短期一旦突破5天均线阻力,那么短期技术形态将会进一步改观。

  事实上,目前市场多空因素相互交织,在高位反复震荡、中期运行趋势仍不明朗的背景下,市场心态相对浮躁。任何正面或负面的消息都可能对当前市场脆弱的心理造成较大影响,并放大短期股指的波动。

  不过需要提醒的是,从中期走势来看,市场在逐步消化货币政策动态微调和房地产调控的压力之后,出口复苏与经济扩张、股指期货与融资融券以及年报业绩的良好预期等都将对市场构成有力支撑。因此,在经过高位的反复震荡整理之后,市场选择向上突破的概率仍然较大。

  从周四的盘面表现来看,受利好消息刺激,传媒娱乐、电子信息、电子器件、数字家电以及物联网等科技信息板块受到市场的积极追捧。13日国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

  统计数据显示,目前我国已有3.4亿网民,1.5亿有线电视用户,4.76亿数字电视用户,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,目前是加快推进三网融合的关键时期。有专家预计,“三网融合”会带动6—7千亿元的投资和消费,而且还有可能增加20万个就业岗位。

  对市场的影响方面,三网融合的整条产业链都面临难得的发展机遇,相关板块包括受益于大规模的网络升级改造的电子元器件行业如同洲电子、同方股份、光讯科技等,光纤光缆公司如永鼎股份、烽火通信、亨通光电、中天科技等,内容提供商如拓维信息,网络运营服务提供商如歌华有线、中国联通等以及设备生产商与中兴通讯、TCL集团、四川长虹、深康佳等等。

  除了科技信息板块受到市场的积极追捧之外,近期连续调整的创业板整体展开强势反弹。由于近期创业板持续调整,技术上存在较强的反弹意愿;另一方面,创业板指数的即将推出及相关ETF产品的开发有利于吸引更多资金流入创业板,从而对创业板股价构成支撑。根据报道,目前创业板上市公司数量即将达到50家,已经具备了编制指数所需要的规模基础。推出创业板指数,不仅便于投资者全面地掌握创业板股票的涨跌情况,也有利于基金公司开发与创业板相关的投资产品。据了解,部分基金公司已经着手积极备战推出创业板ETF产品。

  [风险提示与策略]

  中国银行业协会网站13日公布《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》,全面叫停银行向房贷中介支付“返点”费用。业内人士指出,该措施有望净化二手房交易市场,但是面对竞争激烈的二手房房贷业务,银行在执行时可能将打折扣。

  [今日消息面]

  周四主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议指出,推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。会议提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

  2、 中国银监会13日消息,银监会发布的《商业银行资本充足率监督检查指引》,确立了商业银行资本充足状况应当与其风险状况相适应的原则,要求商业银行审慎评估银行或银行集团的表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与银行或银行集团风险状况相适应的资本水平。

  3、 国家发改委13日部署16个城市开展创建国家创新型城市试点工作。此次16家创新城市与之前20家软件外包试点服务城市中11个城市重合,因此软件外包将是创新试点城市的优势产业;此外,各地将陆续出台针对创新型产业的扶持政策有望对软件企业的长期发展形成利好。

  4、 央行公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年1月14日(周四)中国人民银行将发行2010年第四期中央银行票据。第四期中央银行票据期限3个月(91天),发行量500亿元,缴款日、起息日为2010年1月15日,到期日为2010年4月16日。统计显示,本周公开市场到期资金2080亿元,其中央行票据530亿元,正回购1550亿元。由于周二央行在公开市场中发行了200亿元1年期央行票据并进行了2000亿元正回购操作,因此本周公开市场将至少净回笼620亿元。

  [今日市况]

  在传媒娱乐、电子信息、电子器件、数字家电以及创业板等热点走强的推动下,周四深沪大盘呈现震荡回升的态势,两市股指分别上涨1.44%和1.35%,双双以阳线报收,成交约2921.64亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3183.38点开盘,略微探低至3165.60点后逐步震荡回升,盘中最高至3219.02点,报收3215.55点。深成指相应呈现震荡回升的态势,总体表现较为稳健。

  从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中深圳市场涨跌家数比例为854:52,上海市场涨跌家数比例为860:41。涨幅榜方面,永鼎股份、中创信测、广电网络、亿阳信通、烽火通信、华东电脑、深天马A、光讯科技等25只个股涨停。板块方面,传媒娱乐、创业板、航空、3G板块表现活跃,另外,智能电网、数字家电、电子信息及电子器件板块也有良好表现。

  周四,上证综合指数以3183.38点开盘,最高3219.02点,最低3165.60点,报收3215.55点,上涨42.89点,涨幅为1.35%,成交1712.08亿;深成指以13037.80点开盘,最高13222.22点,最低12965.79点,报收13204.19点,上涨187.63点,涨幅为1.44%,成交约1209.56亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].