新兴产业股成热门品种

华股财经 2010年01月15日 10:47:01 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日中小板指一改周三震荡盘落的格局,出现了高开后震荡走高的走势。在早盘以5671.7点开盘,小幅跳空高开7.83点。随后就一路震荡走高,5671.7点的开盘点位成为当日的最低点,在午市后更是加速上涨,最高摸至5811.61点,尾盘以5805.48点收盘,大涨141.61点或2.5%,成交量为391.99亿元,依然保持着旺盛的交投。

  从盘面来看,牵动着中小板指持续震荡走高的动力主要来源于两类个股,一是传媒股,主要是因为三网融合等产业政策激发了各路资金对传媒股的关注激情,毕竟三网融合将打开传媒行业的新成长空间,新增资金持续涌入,形成了新的买盘力量,直接使得粤传媒等个股出现在涨幅榜前列。

  二是智能电网概念股,主要是以智光电气、三变科技等电力设备股为核心。在2010年,国家将加大对智能电网的投资,以打破新能源,尤其是风电业务的发展瓶颈,毕竟在目前电网业务背景下,风电等新能源上网面临着一定的技术压力。而发展新能源是人类的方向,能够打通新能源业务发展瓶颈的智能电网就有望成为投资重点,智能电网概念股成为市场新增资金的关注的对象。

  周四走势意味着中小板出现了新的领涨先锋,不仅仅是传媒股和智能电概念股,还包括新能源、清洁能源业务股,沃尔核材、江苏国泰等表现突出的个股就是如此。此类个股属于新兴产业股,它们的优势在于高速成长的行业空间,也在于新兴产业特有的能够突破市盈率估值束缚的优势。这也恰恰说明了,大盘在近期的确存在着进一步活跃的空间,在没有外来因素的压力下,中小板指仍有可能会出现持续震荡走高的态势,也就是说,中小板指在近期有望出现没有最高只有更高的强势走势。

  在此格局下,无疑有两类个股会成为中小板指的领涨先锋:一是新兴产业股,这是从行业的角度、产业政策扶持预期的角度,其中新能源股、节能减排概念股、传媒股等品种仍有进一步走高的潜能,尤其是代表着产业发展方向的奥飞动漫、拓维信息等个股。二是年报含权预期股,因为目前正处于年报披露期间,年报含权的炒作预期较为强烈,新股与次新股以及在近期有过再融资而使得资本公积金高企的个股可积极跟踪,比如说焦点科技、东方园林、英威腾等品种。但这些个股只可低吸不宜追涨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].