大道至简:如何准确把握趋势

华股财经 2010年01月15日 11:14:53 来源:腾讯博客 作者:时寒冰
字号:T|T

  (一)最有效的工具往往是最简单的

  最近,有关投资的文章少了一点。是很无奈的事情。一个是在证券报工作,受到无形的限制。一个是写这类文章费时费力还容易遭骂。

  但是,细心的朋友会发现,尽管我投资类文章写得少,但趋势脉络依然是极其分明的。

  有一位朋友来信,总结了我这几年的投资文章,发现我的投资风格自2008年11月初发生明显变化:即紧抓大趋势中的板块轮动,从水泥、到黄金、有色金属、煤炭,再到始于2009年8月底的农业,到福州演讲中的环保,几个大热点板块基本都提前抓住了。然后,询问我分析的方法,我强调了四个字:大道至简。

  凡是最有效的判断趋势的工具,一定不是最复杂的。最有效的判断工具往往是最简单的。听过我讲座的朋友,知道我对伊拉克战争时间的精确预测的推导过程,也知道我对朝鲜战争的推导过程,那些被大家认为叹为观止的工具,都是简单得不能再简单的,只是几个点而已,或者,只是用了常识而已。

  但在现实中,人们更倾向于把简单问题复杂化,把简单问题复杂化可以显得非常有学问,让人深怀敬意。

  这真的是一种误读。

  我从上个世纪90年代初,对趋势研究产生浓厚兴趣,并开始阅读大量经济、历史、军事及投资类书籍,尤其投资类书籍,与趋势联系最紧密,且随时可以验证,是我攻读的重点。当时觉得投资是一门很深的学问,因此,学习也特别用心,国际上投资大师的作品读了一百多本,有的读了两遍以上。出于对投资的浓厚兴趣,参加工作后,我也做过一段操盘手。去年10月,当时的老总和昔日的两位同事到上海出差,我们聚了一下。他们之所以对我印象深刻,是因为,当时公司对大趋势的判断错误,亏损严重,为公司自营(当时允许期货公司自营)操盘的人中,我却是赚钱的,收益率超过60%,而我放弃了所有的提成,理由是公司整体亏损,我不会拿奖金。老总特别感动。其实,这并非我有多高尚,而是父母从小教育非劳动所得不能用,我当时给弟弟上学的费用,都是工资和奖金所得。这也是,我很快就离开期货投资领域的原因,但鬼使神差,在媒体中工作转到了证券报,又跟投资结了缘,但我对投资的态度至今未变。

  当时做投资,是非常累的,非常耗费时间的。我那个时候用的分析工具有十多种,用每一种都分析一下,而每种工具得到的结果往往是不同的,那么,这些结果哪些是对的,哪些是正确的?要通过比较、筛选,非常繁琐。

  2005年5月底,我们几位媒体的朋友在一起吃饭,当时的股市已经接近1000点,我们的结论是,可以倾全力去买股票。很简单:政府没有理由让股市崩盘,绝大部分股票已经实现价值回归。当年的6月,我的一位做生意的亲戚,手头有几十万现金要投资,问我做股票的事情,让我帮助挑选股票。我说大盘跌到这个份上你可以随便挑,选个有稀缺性的吧。后来告诉我他买了贵州茅台,他的理由是:他做生意,知道茅台酒在别的地方做不出来,最具稀缺性。买完后就放那里了,从没有时间看盘,忙着做生意,2007年用钱,想起来还有些股票,但交易密码忘记了,一看赚那么多钱,自己都被吓了一大跳。

  这些小事,还有许许多多类似的小事,开始使我反思对投资工具的态度和运用,并最终向化繁为简、化难为易的方向转变。这种分析是最节约时间,也最有效果的。

  (二)找点,以点把握趋势

  大道至简,中国古人的总结,精炼、哲理甚至带着唯美。那么,如何具体分析呢?

  找对大趋势有决定作用的点。有关这种“点”的做法,我在对伊拉克战争和朝鲜战争的分析中,讲得比较详细了。

  而对中国股市,要找大趋势,有两个点是要特别关注的:

  其一是政策(涵盖“国家队”,因为它们是政府利益的实践者)。其二是外资。

  为什么强调政府和外资的作用呢?有关外资的因素,我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一文中,介绍得比较详细一些。外资在中国神通广大,它们是不会亏的(只能说到这里了,点到为止),外资的动作往往具有前瞻性。而政府的作用几乎是不用多说的,但政府的意愿都会通过公开的信息体现出来——注意,所有的政府意愿,都可以通过公开信息推导出来。

  2007年9月以前,我一直看好中国股市,用得最多的话是大盘将创新高。如《2007-07-24股市近期创新高已无悬念http://shihb.blog.sohu.com/56558673.html》等,理由非常简单:主导的政策在吹大泡沫,外资需要吹大泡沫,政府需要大泡沫。

  但是,2007年9月开始,政府对通货膨胀开始极度恐惧,抑制通胀的手段变得空前强硬。据此,当年9月底10月初,我先后写了《2007-09-19 空仓是一种境界http://shihb.blog.sohu.com/64522264.html》、《2007-09-26 股市寓言(6)黑心才会赢http://shihb.blog.sohu.com/65168985.html》、《2007-09-30 为什么劝大家最近远离地产股http://shihb.blog.sohu.com/65630332.html》、《2007-10-08 对大盘虚张声势应保持警惕http://shihb.blog.sohu.com/66559793.html》、《2007-10-12 空仓,你坚持到现在了吗?http://shihb.blog.sohu.com/66934014.html》《2007-10-16 股市仍是少数人的盛宴http://shihb.blog.sohu.com/67335834.html》等等。当然,鉴于在证券报工作的限制,有些表述略微隐晦一点,有心人一眼都能看出来。

 

  当时,我推导出来的第一波下跌的点位是4800点,事实上,股市在4800点后,又走出了一波反弹,但反弹到5500点后,出现了极其明确的打压股市的信号:那就是中国平安再融资。它实际上在发出非常明确的做空中国股市的冲锋号。我在《2008-02-20 | 警惕疯狂再融资摧毁股市根基http://shihb.blog.sohu.com/79690491.html》一文中悲观地写道:“……股市将从此遭到投资者唾弃,不仅是彻底步入熊市的问题,它将不再有明天。”

  为什么得出这样的结论?

  再看看前面的那两个点:“其一是政策。其二是外资。”而中国平安同时具有两种元素!它的举动发出了最明确的做空信号,投资者的唯一选择就是空仓。

  再融资只是一个幌子,因为庞大的再融资不可能获得通过,做空股市才是真。我当时发表的系列文章,对此做了剖析,惊心动魄,但也无可奈何。如《2008-02-26 | 再融资背后藏着多少猫腻?http://shihb.blog.sohu.com/80140747.html》一文中,我写道:“再融资,围绕打压股市一个接一个展开,犹如在传递一个无形的接力棒,配合得可谓天衣无缝。”在《2008-03-05 谁在利用谣言做空股市?http://shihb.blog.sohu.com/80879067.html》一文中,我写道:“……再三提醒,警惕目前一种非常危险的倾向,那就是利用谣言制造恐慌、打压股市、浑水摸鱼。如果对照A股的这波深度调整和有关再融资的各种消息,就有发现,两者之间配合得简直天衣无缝:只要股市一有反弹,马上就会有再融资消息传出对股市迎头痛击,就好像在传递一个无形的‘接力棒’,往往是一剑封喉,迫使股市下跌,显得十分诡异。那么,谁是谣言的制造者?之前,有人撰文指出,网络为某些人散布谣言提供了便利,谁都可以成为谣言的散布者,谁都可以利用谣言制造杀伤力错!这里面一定有猫腻!……”

  在这种情况下,散户很难逃过被掠夺的命运。如果散户大量出逃,再融资传闻马上烟消云散,再拉一波。反之,则一砸到底。后来,在《2008-04-25 揭秘:外资操控中国股市牟利背后http://shihb.blog.sohu.com/85621886.html》一文中,我又做了详细分析。

  后来,又故伎重演,再次在获利了解后砸盘。《2008-05-08 | 再融资打压股市,又是巧合?http://shihb.blog.sohu.com/86735682.html》一文,分析了这一诡谲的现象。

  外资利用政府对通货膨胀的担忧,带头狂砸股市,不仅不受任何制约,还迎合了政府通过压制股市抑制通货膨胀的心态。中国在这方面犯了一个大错。当时的最佳做法是稳定中国股市,在欧美股市步入快速下跌轨道,大量企业破产倒闭的情况下,去海外收购,而不是相反,反倒我们最后跌得更多、死得更惨,以至于错失良机。

  我当时痛感政府的失误在被人利用,在《2008-03-25 通过打压股市防通胀是错误的http://shihb.blog.sohu.com/82754489.html》中做了提醒:“第一,股市的正常功能被扭曲,沦为调控牺牲品……有可能使通胀向通缩过渡,即从一个极端走向另一个极端。第二,伤及民生。第三,可能反过来伤及实体经济。数万亿资金被套,有可能减弱国民的消费动力,使内需不振,而在受次债危机影响出口增速下滑的情况下,内需的拉动比以往任何时候都迫切和重要。虚拟经济与实体经济的联系越来越紧密,股市的非理性下跌一旦伤及实体经济,又可能反弹回来再伤股市,从而,构成恶性循环。……由于我国经济对美国的依存度很高,成为输入型通货膨胀的直接受害者,而这一点,通过打压股市是无济于事的。”

  但是,政府心意已决。我只能不断提示风险。《2008-04-08 | 股市尚未渡过危险期http://shihb.blog.sohu.com/84144580.html》中写道:“我在此前的文章中分析过,这次股市下跌其实是政府乐见的:一,政府担心次债危机蔓延,倘若股市在高位,容易引发崩盘风险(一些官员的确在如此思维)。二,政府担心股市上涨,将增强人们的消费能力并刺激消费,所以,通过抑制股市的上涨来防止通胀,而防通胀是今年政府的第一要务,是一切大事中的头等大事。因此,社保等纯正血统的国家队从去年9月、10月份开始撤离,这也是我从去年9月底10月初呼吁空仓的理由之一。海外资金自然也看透了这一点,对政府的心态心领神会,便乘机打压中国股市,在以做空A股为基础的股指期货等方面赚取暴利。有关这一点,此前的文章中已经作过系统分析。这注定了中国股市的悲剧。如今,政府的两大顾虑都没有消失……”

  《2008-04-17 通胀压力阻止股市复活http://shihb.blog.sohu.com/84871017.html》写道:“我近期一直反复强调一个观点,在通胀压力减轻之前,股市难以走出低谷,因为有关部门担心股市被锁住的数万亿资金流向商品领域,助推物价上涨。目前是股市的三九寒冬期。”

  《2008-05-27 | 近期股市将如何走(现在至6月底)http://shihb.blog.sohu.com/88514963.html》一文中写道:“6月将是股市比较难的一个月。在连续下跌的情况下,可能有反弹,但高度有限。除非有像样的利好消息出台,股市很可能在6月下破3000点。”

  随即,中国股市步入另一个阶段,《2008-07-04 | 中国股市进入“俯卧撑”阶段http://shihb.blog.sohu.com/93635709.html》 :“由于下跌空间越来越小,且散户砍仓的意愿并不强烈,最近,到股市做俯卧撑的肯定会越来越多。投资者需要警惕,但不要慌,从贵州经验来看,一般情况下,做三个俯卧撑也就OK了。”暗示中国股市还有三个月左右的困难期。

 

  (三)紧跟板块,轮动操作

  当中国股市跌到1600多点时,政府第一次发出了明确的买进信号。2008年11月9日,国务院公布的拉动内需的十项措施及四万亿救市计划,给出了具体的投资板块。由于这一政策是在股市跌到新底时出现的,是对底部的最明确的确认。

  我在《2008-11-10 | 哪些股票已有中短期投资价值?http://shihb.blog.sohu.com/104025351.html》中写道:自10月下旬开始,我提到‘少量股票具有长期投资(确切的说应为投机)价值’,许多朋友已经心知肚明,但最近仍不断有人来信询问,到底是哪些?答案是:与投资相关的股票。与政府投资相关的(以长期投资价值大小排序):水泥、混凝土、钢材(根据与铁路公路相关的品种选择上市公司)、工程施工机械等首选,建筑企业、工程施工次选(因为我国施工类企业利润较低,即使工程中标较多,收益未必可观)。另外,超跌的资源类股票亦值得关注(如:水泥和钢材的需求量如果增大可能增加对相应的煤炭的需求量)。选股票的时候注意其基本面,及盈利的可持续性,有无可炒作题材等(中国股票永远只能是投机),前期超跌而基本面较好的股票可重点关注。……整体而言,与投资相关的股票在现阶段相对是安全的。

  为什么把水泥排列在第一位?

  修公路、铁路、桥梁、港口,建保障性住房等等,都需要水泥,钢材由于产生严重过剩,只能排在后面。即便水泥,也只能做两三个月。事实上,很多水泥类股票都是在很短的时间里,涨了两三倍。但此后再也没有当初那样大的作为。而过了这个阶段,我们正好转换到了另外一个版块,即黄金板块。

  《2009-01-17 | 投资感言http://shihb.blog.sohu.com/108727956.html》:我根据利益分析法判断,黄金价格会一直盘整到布什下台和奥巴马上任的交接区,在此前的几次讲座中,我多次提到,黄金价格在等待奥巴马,奥巴马上台之后,黄金价格将走出一波涨势。因此,周四(1月15日),我建议几位国外的朋友在纽约金属交易所开盘后买入黄金期货,同时,建议在周晓鸣先生处主动帮忙的几位朋友和此前询问金价趋势的朋友买入国内的两只黄金股票:中金黄金和山东黄金,周五小涨,下周将更上一层楼,即使作为短线,亦是值得操作一下的。

  黄金股波澜壮阔的走势,为投资者带来了丰厚的回报。而我2008年年底在郑州讲座中重点分析的中金黄金和恒邦股份,都有6倍的涨幅——那次演讲的2009年的投资主体就是黄金。这也是当时对整个2009年投资主线的推导。

  为什么把黄金股作为2009年的投资大热点呢?

  因为政府的投资计划需要钱,而财政紧张,容易滥发货币,这会导致货币贬值,人们出于恐慌心理会增加对黄金的需求,无论国外国内都如此,国外也在疯狂大救市。当然,具体分析起来就不是那么简单了,郑州演讲三个小时讲黄金,就是比较专业和系统的分析过程,但大道至简,仅此一点用到投资上就足够了。

  有色金属是黄金的扩展,有色金属随后也涨得很好。

  到了2009年8月底,我开始大调仓。《2009-08-31 | 农产品上涨发出明确信号http://shihb.blog.sohu.com/130771642.html》。

  调仓操作具体见《2009-09-08 | 金价上涨发出了什么信号?(兼谈投资)http://shihb.blog.sohu.com/131404911.html》:“自2009年8月起,我以黄金、有色金属、煤炭为核心的投资组合,变成以农业类、有色金属、石油、黄金等资源为核心的搭配——投资做的是预期。”

  也恰恰是从我调仓后的8月底开始,黄金类股票几乎不怎么涨了,一直在区间内震荡,而农业板块回报较高,大家不妨看看,与大盘在3478点时相比,农业类股票基本都在3500点的上方。这些实战思路,都是公开的,即使那些想抹黑我、诋毁我的人,也深感头痛,毕竟,很多人两年前就开始看我的博客,对我的投资思路非常清楚。

  8月底开始为什么如此调仓?因为,当时我推导食品价格将从9月开始上涨。这种推导需要一些专业知识,但是,即使你这些专业知识完全不了解,到超市买东西,粮价油价不断上涨,总应该深有感触吧。

  其实,股票投资尤其中国的股市投资非常简单,因为所有的趋势都有公开信息告诉你,只是很多人不知道如何抓住抓些信息,反而舍近求远,去上什么股民学校,去买什么炒股软件,把一个原本简单的问题搞复杂。想想看,如果炒股软件能赚钱,发明炒股软件的自己偷偷用就得了,干吗还去卖?卖软件才赚几个钱?如果通过培训可以赚钱,人家还办什么股民学校,问问那些以此为生的人,他们天天浸润在名家的教导中,又有几个真正能通过炒股盈利的?最具欺骗性的培训是从一年级开始向上培训,一级收一次钱,让你欲罢不能,让你感觉你在进步,其实是离投资的本质越来越远。许多人盲目接受炒股培训的结果是,学费没少花,时间不少浪费,在学习过程中,觉得自己积累了很多炒股知识,学会了很多指标,但这是幻觉,要看结果,这些人的股票投资业绩反而越来越差了。因为,投资股票如果到了背公式的地步,就彻底拉倒了!有一位科学家研究动物走路,后来研究蜈蚣走路,那么多腿如何协调呢?研究到最后自己不知道该如何走路了,是先迈左腿呢,还是先迈右腿呢?

  记住,在中国炒股,只需要学会解读公开的信息就足够用了。我在这方面的特长,的确与我的记者生涯有关,其实,普通投资者学会这一点也不难,多留点心就行了。

  另外,即使需要学习,那么,也要学会用简单的方法判断。比如,这次央行提高存款准备金率,是不是意味着大趋势的变化呢?我好久没有看盘了,消息出来后看看了自己的股票,上午安心去看《阿凡达》了,感慨、感动、震撼……回报社后看看自己的股票三红一绿(绿的很快也会补回来)的。因为,任何一种信息出来后,都告诉你了它的威力和效果,你可以安心做自己的事情。我觉得,不常看盘本身就是最大的节约,只做趋势,趋势走完再换股或空仓即可。如果你不具备这些信息分析技能,那么,你把1月13日上涨的前20名和下跌的前20名一对照,就一目了然了,就不难知道上涨与下跌的力量哪个更强了——当然是对短期而言,长期需要用其他工具和分析方法。当然,如果对信息有更强的解读能力,可以结合股指这几个月的运行区间及股指期货的消息综合分析,很容易把大趋势及未来热点板块推导出来。大道至简,只有掌握了这种对常识性信息的分析,什么炒股软件业也不要买,什么炒股培训也不用上,什么会员也不用加入,什么投资讲座也不用去听(包括俺的)。记住,只有吃饱了没事干的人,或者,只有一心想着忽悠钱的人,才会抹杀常识,把简单的问题复杂化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].