午间综述:午后升势不改 关注两个核心点

华股财经 2010年01月15日 13:07:39 来源:中国证券网
字号:T|T

  占豪:市场诡异 关注两个核心点

  早盘两市纷纷小幅高开,高开后一度下探,沪指一度跌破3200点,但很快即展开反弹,股指甚至突破了10日线和30日线。量能方面,两市较昨天有所放大,沪市成交逼近九百亿。在笔者看来,市场只要有量能支撑且能够突破上方均线的压制,那么后市就有望继续向上突破。因此,从纯技术角度来说量能和站稳均线是两个核心点。

  自股指期货确认推出后,股指的走势显得非常诡异,忽高忽低、剧烈波动,短期甚至没有一点技术迹象可言。从这一点上笔者认为,市场背后的主体资金一定是在测试市场以便于未来更容易掌握股指期货推出后的市场。这里的翻手为云覆手为雨一方面在于利用政策,另一方面利用个别板块。

  板块上,今天大盘的继续反弹主要是拜地产板块的反弹带动,地产板块反弹就带动了金融板块走强,体现在盘面上整体是强势的。但另一方面,也正是地产板块的不够强使得市场虽然反弹但力度并不够。午后,地产金融仍是市场能否处于有利位置的关键点。对于今天来说,股指收在120周线上方和下方是完全不同的,站上10日、30日线与不能站上对后市也是完全不同的概念。

  操作上,继续以静制动地耐心等待股指方向性的选择,一旦市场有了方向性选择操作上就要果断,向下有效跌破半年线就中长线就先撤,反之就继续中长线耐心持股之前分析的潜力板块。

 

  左亮:午后升势不改 逢高兑现获利盘

  今日两市双双小幅高开,沪指高开1点,报3217点,涨0.05%;深成指高开43点,报13247点,涨0.33%。从集合竞价来看,两市成交量与周四相比,变化不大,保持平稳。板块方面,房产、酿酒等板块走势较强,而煤炭、石油等走势较弱。

  国际股市方面,欧洲股市的英国金融时报指数涨0.45%,法国CAC指数涨0.37%,德国DAX指数涨0.43%。美股道琼斯指数涨0.28%,纳斯达克指数涨0.38%。欧美股市上涨反弹,对国内投资者信心有积极影响。

  盘面上,早盘两只新股奥普光电和赛象科技(002337,股吧)登陆中小板,N奥普开盘涨134.09%,N赛象涨幅38.68%。智能电网概念股表现出色,智光电气(002169,股吧)涨7%,长城开发(000021,股吧),长城电工(600192,股吧)涨超3%。地产股走势向好,龙头万科(000002,股吧)A涨1%,卧龙地产(600173,股吧)涨近8%,东华实业(600393,股吧)涨逾6%,金地集团(600383,股吧)、招商地产(000024,股吧)均涨2%。创业板中预告业绩良好的5只股全部上涨,吉峰农机(300022,股吧)涨幅近6%。受业绩大增一倍利好刺激,中材国际(600970,股吧)涨4%。受去年12月份我国进口纸浆进口数量环比增4.17%消息刺激,造纸印刷板块应声飙涨,陕西金叶(000812,股吧)涨6%,景兴纸业(002067,股吧),岳阳纸业(600963,股吧)涨幅紧跟其后。传国务院正研究银行融资方案,银行股异军突起,中信银行(601998,股吧)涨幅超过3%,深发展A、宁波银行(002142,股吧)、北京银行(601169,股吧)等快速拉升,涨超1%。

  综合各方面因素来看,老左认为:早盘借助于地产、金融等权重股的发力,沪指在成功站上10日线,虽然至中午收盘有所回落,但其强势已经确立,短期还有新高可期!预测午后,老左认为:由于市场人气得到再度提振,午后大盘将继续保持震荡盘升走势,不过,今日是周末,仍要防午后冲高回落。预测沪指活动空间为:3200点——3250点,强支撑:3190点。操作上,建议投资者逢高兑现获利盘,短线关注具有潜力的小盘股。(左亮)

 

  王彬看盘:午后有效突破的动力分析

  外围隔夜继续反弹,国内消息面上传出利好,受利好的影响,两市早盘承接昨日上涨之势小幅高开,沪指开盘报3217.19点,涨0.05%,成交 10.14亿元;深市报13247.65点,涨0.33%,成交5.56亿元。随后大盘探寻3200点的支撑后展开反弹,沪指重新收复所有的均线,最终两市早盘指数收涨,日线收小阳线,早盘探底回升后,午后有效突破的可能性在哪里?

  截至收盘,上综指上涨16.14点,收于3231.69点;深成指上涨76.57点,收于13280.75点。早盘量能同比昨日小幅上扬,早盘共成交金额1490亿元。

  板块方面:早间上涨板块超过百家,但是涨幅并不大;地产、低碳经济和机械等板块早盘领涨;汽车、医药和新能源早盘强势;有色金属、黄金和物联网早盘下跌;商业连锁、钢铁、通信和电子信息成为早盘最弱的几大板块。

  盘面上看:早盘两市跳空高开,随后探底回升,个股早盘普涨,5家个股涨停,盘面上看:新上市的两只新股继续受到资金的热捧,泛科技板块获利回吐迹象明显,次新股早盘弱势,创业板全线下跌,权重个股早盘强势,地产板块的强势回归成为早盘震荡上行的主要因素。

  技术上看:早盘两市高开后探底回升,日线收小阳线,日线的技术指标KDJ有望金叉、MACD指标再度发散,如果继续上涨,将会有红柱出现,沪指重新收复中短期均线,从大盘的30分钟和60分钟线看市场上行的迹象明显,技术上看午后大盘仍将维持震荡上行的行情,盘中关注均线的得失,上档关注3250点附近的压力,下档关注3200点整数关口的支撑。

  从早盘的走势看,权重股的止跌企稳是大盘得以继续上行的主要因素,对于午后大盘,要想有效突破,其仍需要三方面的动力来形成合力,那就是一、权重股的继续强势;二、在泛科技概念和大消费概念获利回吐的情况下,市场需要新的热点出现,从早盘看,这个热点并不强势,仍需要继续观望;三、量能的有效放大。

 

  连心:不过3240将回落3170

  早盘两市继续冲高,个股涨多跌少,沪指最高达到3241点。昨天笔者提示大家对于今日市场,沪指上涨的目标就应位于3245点附近,这是目前市场三角形整理形态所决定的,而三角形整理进入末期的特点是需要大家注意的,第一,波动开始减弱,我们看到市场自3149点反弹到3305点,又下跌到 3165点反弹到早盘的3241点,可以看出波动区间已经越来越小,第二,量能要开始萎缩,我们看到早盘市场成交另并没有明显萎缩,因此午后成交能否萎缩需要大家关注。

  来看大盘,目前由沪指分时走势来看,三角形整理的下轨位于3170点,上轨位于3240点附近,对于午后,若沪指不能突破3240点,则市场将开始针对于3170点的回落,而这个回落将会一直维持到下周一,但是从分时走势上大家可以很明显的看出这里再回落空间也已经不大了,所以投资者在这个位置选择高抛低吸未必会有好的效果,因此笔者建议投资者不妨可以扛过这个小幅的回落,因为很多个股目前与大盘并不同步,且很多已经先于大盘启动。

  姚茂敦:地产板块觉醒 成市场最大亮点!

  最近美股走出单边上涨行情,表现相当抢眼。不过,因为进入遭遇政策困扰期,A股市场的表现似乎跟外围并不同步。两市股指周五早盘小幅高开后,一度回落,好在连续下跌的地产板块重新崛起,领涨市场,加上银行和煤炭石油等大市值板块配合默契,早市大盘走出强劲反弹行情!

  从消息面看,今日较为平静。比较重要的有:1、证监会部署2010工作,融资融券居首。2、3月期央票利率意外持平,未来或仍将适度回收资金。3、限制两账户交易,上交所严惩新股炒作。4、全年经济数据料劲增,央票利率持平降温紧缩预期。5、欧洲央行维持利率不变。

  从机构资金流向看,随着大盘连续反弹,机构资金出逃力度稍有减缓。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约9亿,深市大资金净流出2亿。按照目前态势,预计午后机构资金会继续回补入场。

  从技术上看,周五早盘股指继续走强,使得大盘技术指标大有好转。特别是,沪深股指MACD指标中DIF线与DEA线相互缠绕,绿柱稍有缩短,大盘KDJ指标有形成低位金叉的迹象,这也表明,如果午后股指能重新夺回几条短线均线的话,则下滑趋势即可扭转。反之,则会使情况变得更加复杂。

  早盘股指反弹,虽然中石化,招行等指标股贡献良好,但个人觉得,遭遇政策利空打击的地产板块终于觉醒,才是市场最大的亮点,但愿这抹亮色不是昙花一现!(姚茂敦)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].