一周之最:融资融券VS股指期货

华股财经 2010年01月16日 09:00:40 来源:上海证券报
字号:T|T

  本周最HIGH人物

  语不惊人死不休是人气蹿升的一条捷径,之前名不见经传的美国私募基金经理查诺斯语出惊人:“中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍以上。”而且还计划卖空与中国需求相关的水泥、煤炭、铁矿石、建设相关的股票。周一A股利好“见光死”的领跌板块恰是地产股,而周三隔夜外围市场也恰是澳洲股市跌幅最重。一时间A股市场又多了位与“多头大嘴”罗杰斯相映成趣的“空头大嘴”。

  迪拜危机给房地产过度开发敲响了警钟,新年伊始国内抑制房价泡沫的政策相继出台,查诺斯预测中国房地产有泡沫并无过人之处,国内预警房价泡沫者大有人在。但查诺斯放言千倍泡沫则属耸人听闻,难道房价还跌99.9%不成?而迪拜130万常住人口倒是与中国13亿人口相差千倍。

  本周最POP观点

  央行洒抑制泡沫“及时雨”

  1月12日晚间,国内央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,隐含退出策略之先兆,欧美市场率先调整,矿业股跌幅居先,次日A股主角登场亦难脱 “功夫熊猫”走势,市场来了一次不小的调整。但叶檀认为:“就抑制资产泡沫而言,央行算是做了一件大好事,也是对国际货币政策正常化的强烈呼应。”

  提升存款准备金率之后对楼市的影响,那就是在数次重击之后再挨一记重拳。而对股市影响不会太大,融资融券、股指期货的利好作用能屏蔽货币政策的逐步紧缩,股市将走上一条自有的发展逻辑,暂时抵御紧缩政策影响。

  本周最HOT关键字

  融资融券VS股指期货

  去年推出的创业板可谓十年怀胎,今年将试水的融资融券、股指期货就可谓磨砺十六年才出鞘的倚天剑和屠龙刀。

  在成熟市场如美股市场,融资融券交易量占据了证券交易总量的相当比重;新兴市场诸如台湾地区股市,占比达到20-40%;而融资额又都远大于融券额,因此融资融券对信用交易零起点的A股无疑是利好。股指期货则好比给A股驾驶加装刹车和倒档,推出前后可能吸引更多资金入市,常态运营后则起到降低波幅的减震作用,无所谓利好或利空。

  新年伊始,银行信贷即出现跳跃式放量,央行上调存款准备金率,意在点刹信贷过快膨胀势头,这难免也会波及资本市场。融资融券、股指期货推出的利好作用恰是改善股市流动性,因此投资者面对短暂的市场冲击应该克服住恐惧。(姜韧)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].