市场重心有望逐步上移

华股财经 2010年01月16日 09:04:25 来源:日信证券 作者:谢爱红
字号:T|T

  中国人民银行决定,从2010 年1 月18 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点。此次存款准备金率上调,为近13 个月来央行首度调整存款准备金率,也是18 个月来,央行首次提高存款准备金率。

  信贷超常规增长,为央行上调银行存款准备金率的主要诱因之一。据有关媒体报道,2010 年的第一周,新增人民币贷款有望达到6000 亿元,若以此速度投放,2010 年1 月份的信贷投放规模有望达到2 万亿元左右,远远超过2009 年1 月份的信贷投放规模1.62万亿元。超常规的信贷投放速度与规模或已引起监管层的注意。这显然与2010 年信贷规模全年收缩到7 万亿左右相左。超常规的信贷投放速度,为央行调整货币政策的一个重要诱因。此外,伴随着12 月份CPI 与PPI 数据的即将出炉,PPI 转正的概率较大,而CPI 有望实现1.2%的同比增长率。通胀预期的增长,成为货币政策调整的另一重要诱因。

  在经济持续复苏的大背景下,CPI 与PPI 实现同比正增长,通缩压力不在,出口持续复苏,12 月份出口额同比增长率转正并实现16.10%的大幅增长,而进口额实现31.5%的同比增长。在经济逐渐走稳回升的前提下,货币政策持续宽松带来的通胀压力渐行渐近,政策转向或已成定局。

  事实上,从近期的央票发行利率逐渐上调中,已经显露出货币政策调整的信号。2010 年1 月7 日,3 个月期央票发行利率上调了4 个基点,1 月12 日一年期央票发行率也上调了8个基点,且资金回笼的公开市场操作亦一直未停。此外,从银行同业拆借利率的不断上调中,不难发现资金价格在不断上涨,货币收紧的信号不断闪现。

  在经济企稳回升的大环境下,通胀预期逐渐增强,货币政策的微调有利于经济的平稳增长,避免经济大起大落。此外,在外围经济体依然被高失业率、低产能利用率困扰的情况下,全球范围内的加息步伐仍将维持在暂时停歇阶段,国内也仅限于货币政策的微幅调整,1-2 季度做出加息举措的可能性不大。

  本次货币政策的调整时间早于市场预期的春节之后,市场短期内难免出现震荡。尤其是受该项政策调整的敏感板块,如:银行业、房地产,可能会出现阶段性调整。不过,存款准备金率的调整,是货币政策层面的微幅调整,对A 股市场的影响仅限于短期的扰动,并不会左右中长期走势。中长期来看,伴随着国内以及外围经济体的不断复苏,上市公司业绩的持续改善,A 股市场的波动重心有望逐步上移。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].