券商热议货币紧缩 震荡行情医药股获青睐

华股财经 2010年01月16日 09:05:49 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  本周二央行"超预期"上调存款准备金率0.5个百分点打了市场各方一个措手不及,周三A股低开低走也反映了投资者的恐慌心态。日前,随着大盘连涨两天,看似已经抵挡住了"闪电风暴"的奇袭,但是此次货币紧缩信号到底会对市场未来走势产生怎样的影响呢?本周众券商议论纷纷,畅谈各自观点。而也就在这动荡的行情里,市场依旧热点纷呈,科技股、高送转概念股等红遍A股,不过各大券商最青睐的还是抵御风险能力较强的医药股。

  货币紧缩引发短期震荡

  当市场各方预计央行调整存款准备金率将在春节后时,1月12日晚上上调存款准备金率0.5个百分点的调控政策便挂在央行网站,这一"超预期"调控方案一出,立即引起了各大机构热议,而券商也纷纷对此政策会对A股造成怎样影响做出了自己的判断。

  中金认为,在央票到期量巨大、银行放贷冲动可能难以遏制、通胀逐步上升的背景下,市场对央行提高法定存款准备金率有一些预期。但实际政策出台的时间点早于市场预期,显示出政策变化范围继续扩大。这次存款准备金率的调整是"政策退出"的又一步,短期对市场影响偏负面,市场需要继续消化政策带来的不确定性。在基本面短期难以大幅超出预期的情况下,维持上半年市场"先抑后扬"的判断。

  国信证券分析认为,1月份首周信贷投放传闻达6000亿元是此次央行上调存款准备金率的一个主要原因。存款准备金率上调0.5%将对冲1月天量信贷的一部分,同时表明了央行对于商业银行未来信贷投放的态度,虽然实际上此次存款准备金率上调对商业银行未来的放贷能力影响并不大。判断此次存款准备金率的意外快速上调不会改变市场的中期运行趋势,但由于资金面进一步紧缩,对市场未来向上的波动空间进一步保持谨慎态度。

  日信证券认为,本次货币政策的调整时间早于市场预期的春节后,市场短期内难免出现震荡。尤其是受该项政策调整的敏感板块,如银行板块、房地产板块,可能会出现阶段性调整。不过,存款准备金率的调整,是货币政策层面的微幅调整,对A股市场的影响仅限于短期的扰动,并不会左右中长期走势。

  此外,光大证券、中投证券以及安信证券等多家券商也都认为此次上调存款准备金短期会对A股市场形成压力。其中光大证券认为,由于政策的退出早于预期,对短期的市场形成一定的压力。不过市场中期趋势仍然向上,并不会因为当前的政策而出现趋势性的下降。

  医药股备受青睐

  除了三网融合将传媒、电子以及家电等板块"激活"外,本周市场表现最为活跃的便是抵御风险能力较强的医药板块。而像本周涨幅不错的新和成、康缘药业以及上海医药等个股都是券商的"香饽饽"。

  2009年新财富医药生物行业最佳分析师第一名申银万国的罗鶄本周主推两只医药股--新和成和华兰生物。她认为,新和成拥有1500吨维生素D3产能,近期维生素D3价格可能进一步上扬,预计恢复报价会在420元/kg。另外增发促使公司业绩的充分释放,而高高在上的股价也蕴含了高送转预期。公司 2010年高增长确定,维生素D3价格上涨为公司再添亮点,上调目标价至67元,维持"增持"的投资评级。

  而华兰生物甲流疫苗收储占全国40%的份额,日前又接到工信部1225.05万剂甲流疫苗生产计划。另外公司还是国内投浆量最大、血制品种类最丰富的企业,其重庆子公司已投入试生产,而其汉逊酵母乙肝疫苗很快上市,未来也会是疫苗行业龙头,因此应当享受估值溢价,目标价为100元,维持"增持"评级。

  在得到金牌分析师的鼎力推荐后,新和成和华兰生物本周表现不俗,分别收于52.95元和60.6元,周涨幅度达到13.41%和9.29%.

  除了申银万国外,其他券商推荐的医药股同样表现出色。国金证券本周维持给予康缘药业"买入"的投资评级,国金证券认为,康缘药业已进入新一轮的快速增长期,公司开展的营销调整取得显著效果,分销业务成为新亮点,受益于甲流疫情和医保目录,热毒宁有望加速市场推广进程,另外,重要注射液新药审批开闸,银杏内酯、惊天宁以及藤黄酸注射液等潜力品种将陆续获批,为公司业绩持续增长提供品种支持。

  另外,中金本周也给予了上海医药"审慎推荐"的投资评级。中金认为,上海医药重组持续推进。商业领域并购扩张步伐加速,工业体系整合开启,体制改革也提上日程,新上药发展速度有望超出市场预期。而作为上海市国企市场化改革试点,新上药可能采取市场公开竞聘的方式遴选CEO。另外据了解上海国资将会于今年启动下属企业股权激励试点工作,给新上药体制改革带来契机。加大机制改革力度,将对公司整合发展起到积极推动作用。目前股价尚未完全反映重组带来的整合效应以及潜在价值提升。

  本周康缘药业收于24.22元,暴涨14.84%;而上海医药收于15.13元,也大涨了11.41%.

  此外,像马应龙、昆明制药、星湖科技等被券商推荐的医药股,也在本周比较"抗震",表现突出。

  "上调"评级牛股扎堆

  在市场弱势震荡调整中,如何才能把握牛股呢?本周券商"上调"评级个股给出了答案。

  芜湖港本周暴涨24.59%!中海集运本周大涨15.94%!美邦服饰本周大涨15.15%!中国重汽本周大涨16.17%……众多牛股无一例外地出现在券商上调评级的"点股单"里。

  本周,中信建投上调芜湖港投资评级至"增持"。中信建投认为,自去年7月14日公布与淮南矿业重组以来,公司向淮南矿业非公开增发收购其铁运、物流资产的方案一直处于稳步推进中,铁运物流资产注入后,公司业务与淮南矿业的关联度大幅提高。作为国家重要煤炭基地、安徽省最大的煤矿企业,淮南矿业近几年一直处于快速发展中,公司也将因此呈现出较快增长。淮南矿业2008年末总资产559亿元,存在进一步注资预期,给予20.48元的目标价。

  芜湖港本周一突破调整平台,一周暴涨24.59%,排在A股涨幅榜的第6位,为本周市场一大牛股。

  被中金上调投资评级的中国重汽本周也牛气冲天,该股本周收于32.48元,盘中一度创了反弹新高的33.19元。中金认为,中国重汽2010年销售状况有望好于预期,整车和桥箱公司产能利用率将提升至94%,达到近年最好水平,利润率也将快速提升。2010年公司的销售策略将进一步向提升利润倾斜,预计净利润同比增长62%。鉴于公司较大的业绩弹性以及受益于MAN合作带来国IV时代竞争优势,给予38元~41元的目标价格。

  而因"羽绒服"销售火爆,美邦服饰本周也被申银万国上调评级至"买入"。申银万国分析认为,美邦服饰自2009年12月17日至2010年1月底期间开展全国范围内的"羽绒风暴"促销活动,该活动的成功举办使得公司2009年4季度至2010年1季度的收入大幅增长,同时也提高了美邦和 Me&city的知名度,美邦在平价、快速、时尚的定位上向标杆企业Zara和H&M进一步靠拢,给予2010年30倍~33倍市盈率,目标价为27元~30元。

  本周,美邦服饰创了反弹以来的新高26.95元,本周收于26元,周涨幅高达15.15%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].