银监会定调2010年监管 高度关注楼市

2010年01月16日 09:22:00 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  银监会昨定调2010年监管:今年高度关注楼市

  中国银监会1月15日召开2010年工作会议,定调2010年监管:"坚持改革创新、坚守风险底线,保持监管政策连续性和稳定性,更加注重政策的针对性和灵活性,着力引导银行业把握和科学使用新方法,优化信贷结构,提高信贷质量。"

  根据银监会网站昨日刊登的新闻公告,2009年末,商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点,总体上超过了年初预定目标。

  银监会称,2009年"商业银行的资本质量始终维持在国际同业较高水平,普通股占比超过80%,杠杆率在全球处于安全区间"。

  此次银监会2010年工作会议同时部署了2010年六项重头工作:

  一、坚持有保有控。确保信贷资金进入实体经济;严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款;高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;农业、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速、信贷投放增量高于上年。

  二、加强信用风险、流动性风险、案件风险监管,严防风险跨业跨境传递;全面评估和有效防范地方融资平台的风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

  三、提高非现场监管和现场检查效能,加强综合并表监管和跨境监管合作,继续探索完善具有前瞻性的监管方法。

  四、以公司治理和贷款新规为抓手,促进风险防范长效机制建设。

  五、在坚持"成本可算、风险可控、信息充分披露"的前提下,支持服务于实体经济的金融创新,促进银行业金融机构统筹兼顾自身利益与社会责任。

  六、大力推进干部人事制度改革和监管队伍建设。(东方早报)

 

  银监会:2010年保持监管政策连续性和稳定性

  中国一年一度的银行业监管工作会议15日在北京举行。会议明确指出,2010年银行业监管工作坚持改革创新、坚守风险底线,保持监管政策连续性和稳定性,更加注重政策的针对性和灵活性。

  会议同时强调,2010年银监会系统应确保信贷资金进入实体经济,坚持有保有控,着力加强对重点领域和薄弱环节的支持,坚持强化重点风险管控,严防风险跨业跨境传递。

  2010年银行业监管工作的总体要求是:坚持改革创新、坚守风险底线,保持监管政策连续性和稳定性,更加注重政策的针对性和灵活性,着力提升监管方式的科学性和有效性,着力引导银行业把握和科学使用新方法,优化信贷结构,提高信贷质量,增强全面风险管理能力和可持续发展能力,为维护银行业安全稳健运行和经济平稳较快发展作出积极贡献。

  会议指出,2010年是应对国际金融危机的关键之年,要充分认识到目前国际国内形势的严峻和复杂,清醒认识到新的一年所面临的挑战。2010年银监会系统应坚持有保有控,推动经济和银行业发展方式转变。

  会议同时强调,要高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;着力加强对重点领域和薄弱环节的支持,农业、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速、信贷投放增量高于上年。

  会议强调,2010年银监会系统还应重点抓好以下工作:坚持强化重点风险管控,严守风险底线;坚持探索创新,加强宏观审慎和微观审慎监管;以公司治理和贷款新规为抓手,促进风险防范长效机制建设;深入推进银行业改革创新,不断提高金融服务水平。(新华网 刘诗平 白洁纯)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].