下周猜想

2010年01月16日 09:33:47 来源:上海证券报 作者:金百灵投资 秦
字号:T|T

  猜想一:活跃的个股行情赋予大盘

  涨升能量?

  概 率:70%

  点评:周末的热点切换并未使得指数出现回落的态势,显示出市场已有足够的资金支撑起大盘的突破。毕竟本周五,传媒股、科技股等品种出现了回落走势,但地产股、新能源股等品种出现在涨幅榜前列。而以往经验显示出,如果资金面相对紧张,那么热点切换必然会带来市场的回落震荡走势。但周五A股市场却在震荡中重心持续上移,这从一个侧面说明了市场已有足够的资金支撑起大盘出现突破走势,或者说大盘已具备了突破行情的资金要素。

  猜想二:新股有黑马出现?

  概 率:65%

  点评:近期新股板块持续活跃,主要是因为两个因素的影响:一是市场相对活跃的交投意味着新增资金的介入,而以往经验显示出新增资金介入的首选目标就是新股,因为新股的高换手率利于新增资金的建仓。二是新股具有超募现象,高公积金的优势较为突出,因此具备了高送转的潜能。与此同时,创业板新股普遍存在着业绩高成长的势头,所以,新股在近期有望成为大盘的黑马摇篮。

  猜想三:化工股中将现强势股?

  概率:65%

  点评:对于化工股来说,优势是较为明显的,因为他们是强周期性品种,因此,一旦经济复苏,盈利能力就有望迅速提升。这在草甘膦等农药企业,PVC等高耗能产业中体现得较为明显,故随着各路资金对2010年经济增长前景的乐观预期,未来化工股的盈利前景有望乐观。尤其是与焦炭、PVC以及与房地产相关联的化工股,比如说云维股份等品种在近期就有相对活跃的走势。建议投资者密切关注那些既拥有业绩增长预期也拥有年报含权预期的品种如云维股份、亿利能源、英力特、华泰股份等。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].