价值典藏!机构超配六只明星股

2010年01月16日 10:00:06 来源:中国证券报
字号:T|T

  浙江龙盛(600352):业绩增长 估值较低

  

 

  □东兴证券 杨若木

  本周(11日-15日)大盘遭遇重挫,浙江龙盛却连收5阳上涨。公司业绩增长稳定,且在化工板块中估值较低,具备一定潜力。

  公司是国内染料行业的龙头企业。受益于节能减排,公司占有大约40%的市场份额,保证了长期以来的业绩稳定。2001年,公司开始进入到活性染料,成为国内重要的活性染料生产企业,形成了3万吨产能。在印度建设的2万吨活性染料已于09年7月投产,未来也可以扩展到4万吨。

  染料中间体是公司业务增长的动力。目前公司拥有2万吨间苯二胺和3000吨聚合级间苯二胺,产能占全国70%,还有0.5万吨的间苯二酚。公司计划新建下游产品2万吨间苯二酚和5000吨间氨基苯酚,进一步扩大对间苯二胺的需求,发挥中间体的竞争优势。间苯二酚被广泛用于子午胎帘子布的生产,而中国子午化率还很低,需求前景看好。

  进军混凝土减水剂是公司多元化的开始。受益于今年国家的四万亿刺激经济计划。2010年下半年公司产能将扩展到25万吨,未来成长空间广阔。

  我们预测公司2009-11年的每股收益分别为0.51、0.68、0.83元。对应2010年的PE为18.69倍,按照染料贡献利润占总利润的50%,给予染料业务20倍PE,非染料业务给予30倍PE,合计下来给予公司25倍PE,对应的价格为17元,给予“强烈推荐”评级。

 

  绿大地(002200):资产负债率较低

  

 

  □光大证券 蒋小东 吴晓丹

  公司未来2-3年仍将快速增长,且由于资产负债率较低,未来一年不存在增发摊薄因素,建议投资者现价买入。

  绿化施工业务获得大单:公司签订江西省丰城市丰水湖公园建设项目(第三期、第四期)工程施工合同书,工程总投资分别为人民币5,200万元、人民币5,700万元,两期合同总金额为10,900万元,合同总工期均为90天。预计该项业务将在2010年上半年完工并结算,并将成为2010年绿化工程业务取得40%左右高速增长的支持因素,这也构成我们调高盈利预测的理由。

  绿化工程将是未来业绩快速增长因素:公司近年加大了绿化工程的拓展力度,特别是跨区的绿化工程。如果将绿化工程领域类比为房地产开发领域,那么苗木销售业务相当于贩卖建材,绿化工程业务相当于建筑工程,而园林设计与施工则相当于房地产开发(东方园林的业务)。绿大地是以销售苗木起家的“建材商”,向上游建筑工程拓展是符合其本身的利益的。一方面可以以大单的形式锁定自身的苗木销售,同时,绿大地丰富的苗木品种及储备也成为其获得绿化工程订单的重大优势。我们认为未来绿化工程的增速将显著高于苗木销售。

  我们预计,公司在绿化工程领域的高速增长将持续,未来2年有望达到40%以上,同时苗木销售也将有25%左右的增长。为此,调整公司2009-11年的EPS分别至0.78元、1.04元和1.35元,目前股价对应28倍2010年PE。

 

  华兰生物(002007):“非甲流”业务超预期

  

 

  □国金证券 黄挺 李龙俊

  公司大幅向上修正业绩预测,预计2009年度归属于母公司所有者的净利润较上年增长幅度为200%-230%,每股EPS为1.56-1.71元,超出我们的预期,也超过市场的预期。

  在业绩超出预期的同时,甲流疫苗的结算则稍低于预期,因此,我们欣喜地发现,“非甲流”业务的经营情况超出市场预期。我们再次建议投资者重点关注公司“非甲流”业务的不断超预期的表现,这主要包括:

  血液制品在行业高景气度、新浆站不断投产以及产品结构调整的推动下,将在未来几年实现高速增长。

  季节性流感疫苗在甲流疫情的推动下有望迎来需求的爆发性增长。从历史经验看,大规模的严重疫情往往会提高接种率水平。流感疫苗龙头企业的华兰生物也将明显受益于季节性流感疫苗的需求激增。

  考虑到2009年公司“非甲流”业务超预期,以及2010年甲流疫苗结算的数量有所增加,我们提高公司2009-2011年的盈利预测为1.597元、2.11元和2.532元。

  目前股价对应2010年业绩28倍PE,具有很好的安全边际;同时,我们认为公司新建浆站的数量和进展存在超预期的可能,并且疫苗出口一旦实现出口的突破,将为公司打开广阔的发展空间。因此,我们继续维持“买入”的投资评级。

 

  中国国航(601111) :国际客货运指标持续向好

  

 

  □中投证券 谢红

  2009年12月份公司运营数据显示,此前在11月行业数据点评中重点关注的国际客运、货运运输各项指标持续向好,这让我们对公司股价表现更具信心。

  公司12月实现总周转量9.147亿吨公里,同比上涨23.7%。运力投入方面,可用吨公里13.315亿吨公里,同比上涨15.3。产出大于投入,推动总载运率同比上升4.7个百分点,为68.7%。总周转量的高增长,主要是由于国际客运、货运增速持续明显好转,而国内保持稳定高增长。

  另一方面,客运保持高增速:国内航线稳定高增长,国际航线持续向好,国际客座率提升明显。从客运量看,国内、国际、地区航线同比增速分别为12.2%、21.1%、36%,环比分别为-5%、5.5%、2%,无论从同比还是环比数据,国际航线复苏强劲。

  为增加国际航线运力,公司对客运运力投放进行调整。从可用座公里看,国际航线运力同比增速比11月约增加11个百分点。公司国内、国际航线同比增速为10.15%、12.23%,11月为11.58%、0.67%。从环比看,公司运力总投入环比增长5%,国内、国际航线分别为1%、11%。

  我们维持12月初发布的公司研究报告观点,公司国航客运、货运业务占比较大,将是国际客运、货运的复苏最大受益者。预计2010年公司主业盈利水平将明显提升。同时,强烈建议继续关注公司增持深航事件的进展。不考虑增持深航,预计公司2009-2011EPS分别为0.37、0.38、0.39元,维持“强烈推荐”评级。

 

  徐工机械(000425):年报业绩预测上调

  

 

  □东方证券 周凤武 张帆 安倩

  公司公告2009年归属母公司所有者净利润由三季报时预测的约15.8亿元修正为约17.32亿元,基本每股收益由约1.82元上调至约2.00元。业绩上调的主要原因在于第四季度国内工程机械市场需求超预期,公司销售收入较预期增长;以及公司深入优化产品销售结构,毛利率较预期增加。上调后的业绩预测符合我们和市场的预期。

  汽车起重机业务增势良好。受高铁等基建项目拉动,2009年汽车起重机行业同比增幅超过20%,公司2009年同比增速超过行业,维持了接近60%的市场占有率。考虑到高铁项目的建设周期以及公司的行业龙头地位,我们认为,2010年公司的汽车起重机业务仍将维持15%的增长速度。

  非公开增发项目将增强企业竞争力。公司于2009年底公告拟非公开发行股票数量5,000~16,500万股,发行募集资金总额不超过50亿元,用于徐工机械研发平台提升扩建项目等九个项目的建设,项目达产后预计将新增年收入150亿元,净利润22.5亿元。增发项目有助改善公司资产结构,巩固公司起重机业务的龙头地位,有助于产品链的拓展与核心零部件的突破。

  基于对公司经营业绩和发展前景的看好,我们维持原有的公司盈利预测,给予公司20倍PE的估值水平,对应2010年预测每股收益的合理股价为46.4元,维持买入评级。

 

  皖维高新(600063):产能扩展 并购题材

  

 

  □华创证券 高利

  华创证券化工行业研究员在对皖维高新进行实地调研之后发现,对公司股价看好的原因主要在以下几个方面:

  公司未来将成为全球最大的PVA生产企业。随着2010年醋酐装置的上线,原有PVA装置实际产能将达到10万吨。公司2009年成功收购了广维,2010年8月PVA产能达到15万吨,如果股东大会顺利通过对蒙维科技控股和增资,公司PVA产能将达到30万吨/年,成为全球最大的PVA生产企业。

  收购广维股份和控股并增资蒙维将给公司发展注入动力。收购广维化工后,皖维高新一方面可扩大市场份额,拓展市场空间;另一方面通过对广维化工现有的酒精制造乙烯生产技术的消化吸收,改变传统的工艺路线,开辟生物能源应用新领域,从而摆脱聚乙烯醇生产对黑色能源的依赖。

  公司控股蒙维并增资扩股后,蒙维科技将依托内蒙古地区丰富的煤、电、电石等资源优势,分期建设年产20万吨醋酸乙烯和年产10万吨聚乙烯醇生产装置。在资源产地生产聚乙烯醇产品,就近销售到环渤海湾经济圈,实现能源资源就地转化,提升公司综合经济实力。

  基于以上几点原因,我们预测皖维高新2009年、2010年和2011年EPS分别为0.14元、0.36元和0.82元,考虑到公司的未来发展和增长前景,给予推荐评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].