上市银行一季度融资潮涌 真需要还是羊群效应?

华股财经 2010年01月16日 10:03:23 来源:华夏时报 作者:钱秋君
字号:T|T

  银行天量融资“后遗症”继续上演。

  1月6日,有消息称中行拟A+H配股,集资685亿元人民币。8日,市场消息又称,中行将于3月的股东大会上提出再融资200亿元的计划。12日,坊间再传言中行将在3月24日出台的年报中推出500亿元的融资计划。

  一面是融资迫切,另一面却是信贷投放依旧高速增长,11日市场传出消息,称今年首周银行放贷6000亿元,而这是此前预测1月份全月的信贷增长水平。

  不得不看到,融资需求迫切来源于2009年信贷高速投放,但信贷投放持续高增长更令资本充足率吃紧的银行扩大了对再融资的渴求。“这在未来恐会造成恶性循环。”业内人士不无担忧。

  各家银行赶乘融资潮的“列车”是真的需要还是羊群效应?

  融资迫切VS疯狂放贷

  中行的资本压力在三大国有上市银行中最为突出,其2009年新增贷款超过1.1万亿,居所有金融机构之首。

  事实上在经过2009年的信贷大跃进后,中行的资本充足率已从2008年末的13.43%下降到2009年三季度末的11.63%,是唯一一家资本充足率低于12%的大型上市银行,逼近银监会的监管红线。而该行核心资本充足率已由年初的10.81%下降至9.37%,下降了1.44个百分点。这样看来,为了新一年的发展,中行再融资基本上是势在必行。

  信贷高速扩张消耗了银行资本金,截至三季度末,银行整体资本充足率较年初普遍下降。其中,工行、建行和中行的资本充足率分别由2008年末的13.06%、12.16%和13.43%,下降为12.60%、12.11%和11.63%.

  除中行外,2010年初始已有数家银行提出自身的融资计划。

  由于核心资本充足率仅为8.08%,交通银行的再融资也备受市场关注。据中信证券测算,按照12%的资本充足率计算,2010年交行的资本缺口仅为13 亿元。但交行长期次级债务的上限为354.52亿元,而存量次级债的规模已达500亿元,至此交行只剩下权益融资这条路。

  股份制银行同样备受“补血”压力。招行将在2010年第一季度完成向现有股东配股融资220亿元,募得资金到位后,将可使其资本充足率由2009年三季度的10.5%提升到12.6%,核心资本充足率由6.6%提高到8.5%.

  同时兴业银行180亿配股融资一季度末完成,同时还将在审批额度内发行次级债补充附属资本,一季度发行30亿元次级债。同样中信银行也计划在今年发行不超过250亿元次级债来补充附属资本。

  事实上从去年8月起,银行融资一直持续:8月,招行进行A+H配股,融资在150亿-180亿元之间;9月,浦发银行完成定向增发150亿元;11月 23日,兴业银行拟配股融资不超过180亿元;11月26日,民生银行顺利登陆香港,融资约合人民币266亿元;12月25日,建行公告宣布完成发行 200亿次级债。

  一方面因为监管要求,银行纷纷谋求融资来补充资本金。另一方面,银行却仍在大规模放贷。1月11日,市场传出今年首周银行放贷高达6000亿元的消息,而这一数字是此前预测1月份全月的信贷增长水平。

  一业内人士表示担忧:“一旦如此,对于原本就已经资本充足率吃紧的银行来说,再融资需求势必将进一步放大,一面迫切融资而另一方面信贷继续高速投放,这在未来恐会造成恶性循环。”

  但也有专家认为,一周信贷增长6000亿元“存在合理性”。按照此前市场预测“2010年新增贷款将达7.5万亿元”来计算,一般情况下,第一季度的信贷投放占全年40%左右,即今年一季度新增3万亿元,月均投放1万亿元左右。兴业银行经济学家鲁政委乐观认为:“受资本充足率吃紧的影响,银行在二季度末贷款增速就会明显放缓下来。”

  真“需要”还是“羊群效应”

  据齐鲁证券测算,四家大型上市银行的股权融资缺口在1700亿-1900亿元之间。其中,中行的股权资本缺口约在1500亿左右,交行约在30亿左右,工行和建行的资本缺口基本可通过适当减少分红、补充附属资本等方式满足,股权融资需求并不迫切。

  经济学家左小蕾在接受《华夏时报》记者采访时表示:“中国银行的主要问题不在于核心资本不足,而是附属资本不足,预计将补充1000亿元附属资本。除中行外,其他三家上市国有银行实际上不需要融资,但是考虑其超额资本充足率不高,有可能考虑扩大资产规模增速,从而进行债权融资,提高资本充足率。”

  兴业证券的研究报告指出,按照大型银行资本充足率提高到11%的标准来计算,工行、建行、交行、兴业、中信和北京银行可以不需融资在2012年前满足现行资本充足率要求,资产扩张速度可以实现资本内生补充速度大于消耗速度。

  兴业证券首席分析师张亿东直接表示:“银行实际并不都缺钱,资本市场其实怕的是银行融资的羊群效应。”

  近半年来,资本充足率指标更像是监管层用来控制信贷投放的工具。在银监会监管的压力下,为了保证今年信贷投放量不至于骤减,各家银行都努力充实资本金。不仅仅是补充核心资本,更多的是为后续发展增加经济资本,还可以增强抵御资产质量下滑风险的能力。

  据统计,2009年全年近10万亿的信贷规模已经使19家银行发行33只次级债,募集附属资本2825亿元,7家银行已公告通过股权融资共计1064亿元左右。

  而对于2010年银行融资规模,业界也有了普遍预期。中金在最新一期研究报告中测算,2010年上市银行再融资总额介于2300亿-2800亿元,其中A股二级市场再融资额应该会在1000亿左右。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].