巨大投资机遇 上海国资整合股“使劲挖”(附股)

2010年01月16日 10:48:10 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  刚步入2010年,上海市国资委相关人士就指出,2010年上海市属经营性国资资产证券化率将由2009年底的25.4%提高到30%以上。按此推算,今年的整合将牵涉及200多亿的资产证券化。分析人士指出,这意味着2010年上海国资将掀起又一波整合浪潮,同时也将带来巨大的投资机遇。

  证券化率今年将提至30%以上

  2009年,上海市委、市政府领导在各种场合均反复明确表示:今后3~5年基本完成产业类企业集团整体上市或核心业务资产上市,基本完成1000多家非主业企业的资产调整和整合,市属经营性国资资产证券化率将由目前的18%提高到40%左右。

  2010年1月12日,在上海国资委国企2010年工作会议上,上海市国资委主任杨国雄指出,2010年将大力推动有条件的企业集团整体上市或核心资产上市,使上市公司成为企业集团主营业务发展的载体。同时,通过资产置换等方式,努力解决长期业绩差、缺乏融资能力的上市公司,特别是ST上市公司的问题。值得注意的是,2010年上海市属经营性国资资产证券化率将再提高6~7个百分点,由2009年底的25.4%提高到30%以上。

  分析人士指出,2010年达到30%以上的目标,对比之前提出的3至5年提升至40%来看,上海国资委整合速度在逐步加快。另外,如按30%推算,新的一年将有200多亿的上海国资通过各种方式实现上市。与此同时,2010年上海国资也将重点调整皮革、毛皮、木材加工、造纸及纸制品等7个行业,使得国资涉及的行业由79个减少至72个,并计划花三年时间减少至54个。

  国资整合股涨幅差距大

  上海证券策略分析师李剑峰告诉记者,上海国资委出资监管的企业有46家,大部分已上报了企业改革发展三年行动规划,后期上海国资整合提速应无悬念,并且将进入规模操作时期。相应地,上海市及各区县国资委控股的72家上市公司也会随国资整合进程,这将带来巨大的投资机会。

  据统计,2009年上海国资整合浪潮中,72家公司中超过四分之一实现了各类重组,其中包括广电信息(600637)和广电电子(600602)的重组;ST东航(600115)吸收合并*ST上航(600591,收盘价7.27元);上汽集团68亿元汽车零配件资产注入华域汽车(600741);上海建工(600170)定向增发收购集团资产;百联集团华联超市4.92亿元国资注入联华超市中国铅笔向黄浦区国资委定向增发变身老凤祥(600612),以及上实医药(600607)、上实集团的大整合等。近20家公司轮番停牌重组,高峰时曾出现六七家公司同时停牌。

  虽然去年有如此多的上海国资资产整合,但记者研究发现,国资整合股给投资者带来的收益相差较大,如果选择错误,那么就算提前潜伏,带来的收益也较少。如2009年10月13日发布定向增发预案的上海建工,截至今年1月15日累计涨幅仅2%;去年7月13日ST东航吸收合并*ST上航预案公布,两家公司至今的涨幅也不到30%。相反,去年6月5日中国铅笔(现已更名为老凤祥)定向增发购买老凤祥资产,之后该股涨幅近60%;去年2月5日公告重组预案的*ST雅砻(600773,),其涨幅更是惊人,达到近200%。

  某券商研究员告诉记者,股价涨幅差距如此巨大,主要是因为有些公司本来盘子就很太大,注入的资产虽然庞大,对于规模也有较大提升,但对于业绩的提升并不明显。相反,有些公司原本盘子较小或盈利很差,一旦注入资产,简直就是 “麻雀变凤凰”,无论规模和盈利都将得到很大提升,当然会有不错的表现。

 

  关注业绩不理想股及ST股

  那么,在今年的上海国资整合中,是否可以挖掘到好的投资机会呢?值得注意的是,2010年上海国资整合的一个重点就是,通过资产置换等方式,努力解决长期业绩差、缺乏融资能力的上市公司,特别是ST上市公司的问题。上述研究员称,这类公司投资机会或许更大。这类公司有一些目前已经公布了预案,投资者可积极关注;有一些并没有预案,之后到底会如何重组还不明确,投资者介入时还需要谨慎。

  从ST公司来看,目前上海地方国资控股上市公司中的ST公司中,比如,SST中纺(600610)还未公布重组预案,但公司控股股东太平洋机电集团股权纠纷已得以厘清。另一家,ST二纺(600604)的控股股东市北集团正在对公司进行资产置换。

  从亏损的公司来看,上工申贝(600843)2008年以及2009三季度均出现亏损,重重迹象表明公司盈利情况欠佳,而公司的控股股东正是上海市黄浦区国资委;华谊集团旗下的三家上市公司中,氯碱化工(600618)2009年三季度连续亏损,三爱富(600636)净利润连年下降,双钱股份(600623)的轮胎业务也并不突出,但三家公司正是华谊集团三大主业发展方向对应的平台;此外,兰生集团下的兰生股份(600826)盈利情况也不好,2008年公司是靠卖地实现扭亏为盈,2009年公司盈利主要也是靠股权分红和投资收益等,但公司重大资产重组因资产不佳在去年10月终止后,到目前正好3个月,投资者可以对之后会公布的重组预案予以关注。

  除了上述这些业绩差缺乏融资能力的公司或者是ST的上市公司,另外还有一些重组比较明确的公司投资者也可以适当关注。东莞证券研究员丁文进指出,作为国内最大的商贸流通集团,百联集团具有向百联股份(600631)注入集团非上市相关资产以及友谊股份(600827)百货、购物中心资产的现实需要。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].