远望谷:铁路RFID寡头

华股财经 2010年01月18日 08:14:49 来源:中国证券报
字号:T|T

  17年前创立远望谷时,还在太原卫星发射中心雷达测量部任工程师的徐玉锁并未料到,多年以后公司将率先受益“物联网”,以至于谈及公司与物联网的关联时,徐玉锁笑称是其“远望”16年后修成的正果。

  2009年最后一天,远望谷对原有高管人员进行了调整,以全新的面貌迎接被称作“中国物联网元年”的2010年,而新年初公司又制定了新战略,以巩固其在RFID(无线射频识别系统)领域的领军地位。

  在物联网产业链的三个网络段当中,传感网络是最基本的一环,该环节中一项非常重要的技术便是RFID技术,被称为最具物联特性和最有发展前途的技术之一,远望谷正是该技术的国内领军企业。

  公司副总经理陈长安前不久在“远望谷RFID中国行”活动上表示,未来5~10年,全球RFID市场的规模将达到3000亿美元,而中国RFID市场也将在2010年达到300亿元。而远望谷目前在国内RFID最大市场之一的铁路领域就拥有超过60%的份额,且正在向非铁路领域扩张。

  受益“铁工基”投入

  远望谷主要从事超高频射频识别技术和产品研发,开创了国内RFID产品规模化应用的先河。到目前为止,公司研究开发出了50多项RFID专利技术,造就公司细分行业领军地位的,除技术特长外,还有公司在铁路RFID市场的寡头地位。

  铁路车号识别是超高频RFID技术在中国最大的应用市场,铁道部累计投资已接近10亿元人民币。目前公司在全国40万辆铁路货车安装电子标签,8万公里铁路线上安装RFID读写器系统3000多套。

  受益于去年国家对“铁工基”的大力投入,公司业绩增长明显。前三季度实现营收1.3亿元,同比增长38%,归属母公司所有者净利润同比增长52%,达到3397万元。

  随着国家继续加大对“铁公基”的投入,未来3年铁路市场将高速增长。铁道部已明确表示,未来3年铁路建设投资计划表已经敲定,平均每年投资资金都将在7000亿以上。由于公司RFID产品是铁路的标配产品,铁路里程增加就意味着公司RFID产品需求增加。

  把握物联网大机会

  除垄断铁路市场外,公司近年也开始向其他领域扩张。公司在国内率先建设了世界一流的物流电子标签海量生产线。陈长安也表示,远望谷2009年主要业务板块除铁路外,还有烟草、图书、物流、车辆、畜牧,“并取得了较大的进展,尤其是车辆、图书管理应用方面”。

  谈到公司与物联网有关的产品,陈长安表示:“去年主要推出了超高频手持机、一体化读写器、有源产品系列等,在车辆管理、图书管理行业应用取得了较大的进展。”

  物联网的前景和RFID的成长空间,也为公司业绩打开了新窗口。统计数据显示,2001年至2005年全球RFID总开支的年复合增长率为37.3%.

  江南证券电子信息研究员高俊芳表示:“如果这些‘局域网’领域通过标准制定、设备成本、软件服务及产业协同发展等要素建立起足够高的进入壁垒,则有可能逐步构建起近似‘特许经营’的商业模式。而这才是真正保证公司在行业大发展的同时能充分受益的核心因素。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].