中兴通讯:3G设备市场老大

华股财经 2010年01月18日 08:15:45 来源:中国证券报
字号:T|T

  一边实施H股配售新股,一边获得国家专项资金补贴,中兴通讯最近可忙坏了。

  作为通信设备龙头的公司,中兴通讯屡次带动了板块指数的上涨,其表现也领先于行业同类上市公司。

  “捷报”频传

  中兴通讯1月14日在香港市场实施H股配售新股,这是公司自2004年H股发行以来的首次股权融资。此次配售发行规模为不超过5829万股H股,所配售的股份相当于已发行H股数的20%,约占发行后总股本3.08%.

  平安证券分析师段迎晟认为:“由于中兴通讯2009年前三季度资产负债率达到72.6%,本次股权融资将有助于降低中兴通讯的整体负债率。同时,此次募资将主要用于补充流动资金,进一步开拓国内3G市场,扩张海外业务规模,继续提升研发实力。”

  而此前在1月11日举行的2009年度国家科学技术奖励大会上,中兴通讯连获三项国家科学技术进步奖,消息一出,1月12日公司股价应声大涨。

  “中兴通讯在3种3G制式方面都有所建树,其中以CDMA、TD-SCDMA更具领先性。2009年,整个3G产业都在全面推广基站建设,这实际上给中兴通讯带来了很大的发展空间。”

  万联证券研究员冯福来预计,“2010年,国内的3G可能迎来跨越式发展,通过网络优化、增值服务的增加,3G业务可能会打开全新的局面。”

  另外,中兴通讯之前获得上限为3.01亿元的国家专项资金补贴。“这些资金将用于更新技术方面,具体哪些项目还待披露。”对于这些资金是否用于3G或后续LTE方面的研究,中兴通讯方面在接受《投资者报》记者采访时不置可否。

  据悉,第一笔补贴2009年项目资金补贴约8266万元已确定拨发,其余分年度拨付。

  净利复合增长率达34%

  “我们从来不迷信,也不敢有超出实际的奢望。”这是中兴通讯总裁殷一民对公司发展的看法。

  2009年12月,中兴通讯在中国移动PTN网络招标中获得35%的份额,与华为一样跻身龙头地位,剩余的份额分配为烽火通信15%,上海贝尔10%,爱立信OEM烽火通信5%.

  在被称作3G元年的2009年中,中兴通讯的“实际”是令人侧目的。在3G的设备系统业务中,中兴通讯以36%的综合份额稳坐头把交椅,其中在中国移动TD-SCDMA中占有35%的市场份额,在中国电信CDMA2000累积市场份额达42%,在中国联通WCDMA取得22%的份额。

  同时,公司获得了LTE试验网项目10个以上,LTE属于4G技术,是3G技术进一步推进。虽然还只是处于试验项目期,但今后的前景堪与3G类比。目前公司投入2000多人研发LTE,其LTE技术水平居行业前列。

  “在未来的4G时代,公司有望获得较3G时代更大的市场份额,尤其是在国际市场中。”中信建投分析师戴春荣表示。

  毫无疑问,中兴通讯在3G设备、终端手机市场以及物联网的技术优势,已跻身行业技术的前列水平。

  同时在这场新的技术革新中,中兴通讯积蓄了持续的发展动力,据平安证券分析师段迎晟预测,“未来三年的净利复合增长率达34%”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].