华东科技:迎来业绩拐点

华股财经 2010年01月18日 08:17:18 来源:中国证券报
字号:T|T

  业绩差强人意,并不能掩盖华东科技在经济复苏中的机会。

  由于受国际金融风暴引发的经济危机的影响,其子公司主营业务都受到了严重的冲击。2009年前三季度,华东科技营业总收入比上年同期下降17.39%,净利润更是下降774.38%。不过,按季度分,其环比指标已经好转。

  华泰证券分析师孙华告诉《投资者报》记者:“华东科技的前三季度业绩亏损严重,不过全年应该能盈亏平衡。因为第四季度来,经济复苏明显,各子公司的业绩明显反弹。”

  华东科技全平面电阻式触摸屏的顺利量产将为触摸屏业务带来转机。近期电子行业需求反弹,公司的晶体组件业务具有产品与技术的双重优势。如果物联网进入3G应用,华东科技将大大受益。

  主营业务迎来转机

  华东科技主营业务为电子产品、平板显示器件及模块、石英晶体产品、电子线路产品、真空电子、照明器材,是国内最大的触摸屏生产厂商,也是前三大的晶体组件供货商。

  中信证券分析师唐川表示:“全平面电阻式触摸屏的顺利量产将为公司触摸屏业务带来转机。其高进入门槛使产品价格与毛利率大幅超过传统电阻式产品。公司自第三季度底开始实现量产,更低的成本结构有望使毛利率快速反弹,带动盈利回升。”

  在晶体组件业务方面,公司的晶体组件业务具有产品与技术的双重优势。近期电子行业需求反弹,但作为全球主要供应者的日商因成本及汇率的劣势无法及时扩产回应,导致眼下局部的供不应求可能在2010年进一步扩大。

  此外,公司显示了进一步扩大石英晶体产业规模,做强公司晶体产业的决心。公司已经公告对廊坊中电大成电子有限公司增资4000万元人民币,用于中电大成扩产改造。另外,计划出资成立全资子公司中电熊猫晶体公司,整合其他的晶体组件制造业务。

  华泰证券预测其2010年的收入规模有望达到3.8亿元,将成为国内最大的石英晶体振荡器供应商,净利润预计有望达到4000万元。

  大股东资产整合机会

  通过重组,华东科技的实际控制股东已经由南京市国资委转变为中国电子产业集团。中电集团通过持有70%的中电熊猫而持有华东科技25.8%的股权。

  中电集团让华东科技有了“大靠山”。华东科技有关人士表示,改革的一系列措施都在进行当中。中信证券分析师唐川认为,华东科技作为中电集团电子元器件的上市平台地位已经逐渐成型。中电集团的优质资产照明和真空电子业务将有可能注入到华东科技,这将大大拉动华东科技的业绩。

  公司成立全资子公司南京中电熊猫磁电科技有限公司拟收购中电熊猫旗下磁性材料业务,该业务2008年收入约2亿元,华泰证券预测2010年其收入有望达到2.3个亿,净利润近2000万元。

  此外,中电集团已经在2009年9月初与日本夏普、南京市政府签署合作协议,将在南京打造液晶产业园。

  唐川认为:“液晶面板厂的投资将带动庞大的上下游配套元器件投资,华东科技作为中电集团主要的电子元器件上市公司,后续重组的空间巨大。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].