华电国际:冀望煤电联动

华股财经 2010年01月18日 08:19:10 来源:投资者报
字号:T|T

  近日,全国大范围的降雪导致很多地区电煤供应紧张,煤价上涨。在政府退出煤电谈判后,煤价的市场形成机制究竟对华电国际这样以火电为主的企业会产生怎样的影响?

  “目前华电国际电煤供应没什么影响。市场煤价上涨对公司盈利将产生季节性影响,在供热负荷比较重的时候影响比较大。”华电国际董秘周连青告诉记者。

  公司的证券代表张戈临则对记者表示,煤价上涨对公司盈利有影响,但不像想象中那么大。“如果煤炭价格有大幅度波动的话,国家还有一个煤电联动机制,通过电价调整来疏导煤炭成本的变化。”

  安信证券首席电力行业分析师张龙认为,政府在近几年已经逐步退出煤电谈判,过去几年谈判的煤价也是谈判双方自己确定,政府只是提供一个场地把大家组织起来,所以政府退出的影响没有想象得大。

  华电集团的煤炭发展目标是到2013年控参股煤炭形成产能超过1亿吨。2009年12月28日,华电国际宣布旗下联营公司华电煤业资本将会增加10亿至25.6亿元,增资完成后,华电国际将持有华电煤业已扩充注册资本的21.47%.

  张戈临介绍说,“目前我们还没有自供煤。虽然整合了一些煤矿,但山西的煤矿目前还处于停产状态,此外参股了内蒙古和宁夏的煤矿,其中宁夏的正处于挖井阶段,还没有产出。但今年会逐渐地有少量投入生产。”

  周连青表示,“煤电一体化对华电国际盈利增长肯定有帮助,未来华电国际自供煤比例会逐步提高。”

  “我们进军煤炭行业最主要的目的是保运力,保证煤炭供应;其次是在煤电谈判时有一定的砝码;当然目前煤炭行业是暴利,对上市公司保持盈利的相对稳定有好处,但这只是我们的第三个目的。”张戈临告诉记者,“不过华电国际一年的耗煤有5000多万吨,煤炭完全自供很难做到。”

  1月13日华电国际公告称,公司及附属公司2009年度发电量为1074.68亿千瓦时,比2008年度发电量增长约6.75%;上网电量完成999.54亿千瓦时,比公告的2008年度上网电量增长约6.76%。发电量增长的主要原因是新投产机组的电量贡献。

  华电国际的成本基本保持稳定。公司前3个季度公司的标煤价格分别为635、645、639元/吨,基本保持稳定。由于公司煤炭来源中市场煤比重达到70%,受合同煤价格上涨的影响相对较小,受市场价格波动影响较大。

  “煤电联动机制仍然存在,如果煤炭价格还像2008年那样有一个很大的涨幅的话,上网电价肯定会跟着有一定调整;加上特高压输电实现了网际互供、支援,新投产的机组增速又没有放快,利用小时数2010年也肯定是增长的。”张戈临告诉记者,2009年华电国际顺利扭亏为盈,目前盈利能力正逐渐向2007年的水平恢复。

  不过张龙判断,由于煤价高企,“像华电国际这样的火电企业2010年盈利不会太好,估计也就是微利。”

  “实行煤电联动,之前那次电价上调就是为了弥补煤价上调的损失。但现在最大的问题是中国电价的调整总受到物价、通胀、经济增长等其他因素的影响和制约,2010年能否上调电价还很难说。冀望那么多,可能稍微乐观了一点。”张龙解释说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].