国脉科技:赌对3G集成服务

华股财经 2010年01月18日 08:23:06 来源:投资者报
字号:T|T

  定位于电信网络技术服务的国脉科技(002093.SZ)2010年伊始的设备供货订单就不断。

  作为专业的第三方电信服务提供商,国脉科技不但在设备供货和技术服务上受益于3G业务,同时在咨询规划设计方面同样受益于3G业务。随着后3G时代的来临,国脉科技正享受3G带来的余宴——电信外包服务将为其带来持续稳定的业务。

  “敏锐挥师电信3G配套产业,使国脉科技获得了空前的发展机遇。”国脉科技董事长兼总裁陈国鹰对公司抓对机遇充满感慨。

  电信设计咨询增速将达30%

  随着3G网络系统的建设,我国的电信工程咨询规划服务开始发力:2009年整体规模大概在70亿元左右,同比增长30%~40%;2010~2011年仍有20%左右的增长率,2011年的市场规模将达到100亿元。

  “公司通过国脉设计获得电信设计咨询业务资质,在全国3G设计咨询的高潮阶段将获得30%左右增速。”光大证券分析师周励谦分析认为。

  国脉科技在电信工程咨询规划服务上具有竞争优势。其主营业务分为系统集成业务和电信网络技术服务两类,系统集成业务目前主要集中在IP网络设备的集成与服务上;电信网络技术服务业务主要包括电信网络设备维护服务、电信工程咨询规划服务、电信培训服务等。

  广发证券分析师惠毓伦看好国脉科技自身竞争力,并表示随着运营商成本意识的加强,相关业务能获得较多订单。

  “国脉科技目前咨询设计业务仅开拓六、七个省份,未来发展空间巨大。同时也可能通过兼并收购合适咨询设计机构实现业务的迅速开拓。”陈国鹰告诉记者。

  据悉,其未来几年业绩成长的另一催化剂就是并购整合。电信网络技术服务业务具有较高的稳定性和持续性,快速布局全国最便捷最经济的办法,就是收购具备一定实力的区域性电信服务公司。

  随着运营商加强成本控制,行业的利润有变薄的趋势,部分厂商将难以生存,有出售的动机。国脉科技必须在国内设备商开始转型以前,尽快抢占国外设备商让出的市场空间,做大做强,否则从技术、品牌到成本上,第三方服务商都将很难与国内的设备商竞争高端服务市场。

  电信外包服务最受益

  为了控制成本,电信三大运营商不得不将非核心业务外包出去,惠毓伦预计,“电信服务外包的潜在市场规模超过1300亿元”。

  国脉科技在电信设备维护方面拥有“源源不断”的技术人才,公司旗下的海峡学院正是培养这一技术人才的摇篮,2009年5月,公司为缓解公司业务不断扩张的基础人才不足问题,向海峡学院增资8000万培养技术人员。

  作为第三方的电信外包服务公司,公司定位于“高端服务”,其技术能力、优质服务和快速反应使其具有强势的竞争力。据《投资者报》了解,国脉科技除了在服务质量上做到更好之外,同时服务响应时间更短,价格更优惠,在报价上仅是国外设备公司的40%.

  国脉科技的优势介入,将改变原来大多由国外电信设备厂商控制的电信网络高端设备的运行维护服务局面,由国脉科技此类本土专业性服务公司所取代。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].