海南暂停批地利好本地上市公司 海南板块迎机遇

华股财经 2010年01月18日 08:25:00 来源:北京商报 作者:王磊
字号:T|T

  近期走强的海南板块再迎利好!海南省日前决定暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目。专家表示,虽然是海南省为防止资金过度炒作房地产,但政策确实给了有土地储备的海南上市公司发展机会。

  在15日举行的推进海南国际旅游岛建设动员大会上,海南省委书记卫留成表示,为了防止开发商一拥而上,出现新的泡沫,在全省国际旅游岛规划完成和经发改委批准之前,全省暂停土地出让,暂停审批新的土地开发项目,不对土地成片开发项目和主题公园建设项目做任何承诺。

  对此,市场分析人士表示,随着此政策的出台,在海南省实施国际旅游岛和加快西部开发战略的大背景下,海南的基准地价将会不断提高。而海南本地上市公司手中的储备土地不仅成为稀缺资源,而且还是公司未来发展的资金后盾。因为随着土地的升值,一旦公司在发展中缺少资金,那么这些土地储备可以抵押给银行以缓解短期的资金缺口。另外,一些在建的房地产项目也会收到预算之外的收益,这些都会在上市公司的业绩中得到体现。

  其实,在国务院正式批准建设“海南国际旅游岛”规划后,海南本地龙头股罗顿发展、海南高速等就反应强烈,在年后短短数个交易日内涨幅超过30%,A股中相关的旅游、航空类上市公司也有不俗表现。

  大同证券分析师胡晓辉认为,目前海南国际旅游岛规划仅仅是个开始,而海南土地审批暂停也只是发展海岛建设的政策之一。随着未来规划的逐渐完善,产业链的不断健全,海南板块的股票还会有上佳的表现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].