太原重工靠技术创新开拓新市场

华股财经 2010年01月18日 08:36:34 来源:上海证券报
字号:T|T

  2009年,太原重工在全球金融危机蔓延的形势下,仍然保持了平稳较快增长。其中,依托自主研发设计能力,利用中国企业海外并购矿产资源的契机,不断开拓新的市场,成为企业一大亮点。

  太原重工始建于1950年,是新中国自行设计建造的第一座重型机械制造企,中国最大500家工业企业之一,中国机械行业最大50家工业企业之一,属国家特大型重点骨干企业。

  去年,作为我国重型机械行业的龙头企业,太原重工积极应对金融危机,采取多项措施,不断开拓市场,借助国家拉动内需政策,加大铁路产品、风电增速器、核电环行起重机等新产品的市场推广力度。利用中国企业海外并购矿产资源的契机,将露天采掘设备积极推向南美、澳大利亚等市场,加紧对轮对产品的技术攻关,向欧洲出口。

  在危机面前,能够继续保持起重机行业的龙头地位,同时开拓新的市场,充分体现了太原重工自主研发设计能力。去年,公司技术中心在575家国家认定企业技术中心排名中脱颖而出,提升到第13位,并荣获“国家认定企业技术中心成就奖”。公司技术中心排名的变化,反映了公司近年来自主创新能力、科技研发能力不断增强的发展过程。在庆典仪式上公司董事长岳普煜表示,此次成就奖的取得是太原重工发展史上的标志性重大事件,公司这几年实现了每年都有一批新产品问世,每年都有新的经济增长点,就是在于注重了技术创新。新产品开发已成为我们国家和重矿行业的重要发展标志,更是公司的一大特色。

  2010年是太原重工建厂60周年。岳普煜董事长表示,“将打造具有国际竞争力的产品,培养具有较高国际知名度的品牌,打造世界的太原重工。把我们的产品和市场做好。并且在经营产品的同时,做好资本的运作,带动太原重工的腾飞。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].