三大证券报头条精华摘要(1月18日)

2010年01月18日 09:59:34 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中国证券报

  杨迈军:上期所正在研究碳排放权期货

  上海期货交易所总经理杨迈军16日透露,上期所正在研究碳排放权期货。这项工作已开展三年,希望利用期货市场的价格发现和风险管理功能,提高我国碳资源定价影响力,建立符合国内需求、对接国际规则的碳市场体系。

  银行不良贷款比例和余额“双降”

  中国银监会16日披露,截至2009年12月末,我国境内商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。在商业银行不良贷款比例和余额“双下降”的同时,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为78.8万亿元,比上年同期增长26.3%。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。

  本周迎来今年首批大盘股发行 限售股解禁压力锐减

  继今年前两周21只新股密集发行后,本周又有8只新股发行。其中,中国西电和二重重装将分别于本周二和周五发行。 今日将有3只新股发行,分别为潮宏基、柘中建设和泰尔重工。周三发行的3只新股分别为高乐股份、精华制药和北京科锐。据不完全统计,本周新股拟募集资金合计127亿元左右,远超上周的55亿元。

  股指期货交易将实行特别风险揭示制度

  15日至22日,中国期货业协会就《股指期货交易特别风险揭示》公开征求意见,股指期货交易将实行特别风险揭示制度。此举旨在配合股指期货的推出,保证股指期货市场平稳、规范和健康运行。为让投资者全面了解期货交易的风险,在入市交易前,投资者必须阅读并签署《期货交易风险说明书》、《客户须知》。

  去年底冲规模 基金巨额投入"颗粒难收"

  新年过后的这几天,深圳某银行的客户经理小张就忙着劝客户赎回还没捂热的货币基金,据中国证券报记者了解,这并不是个别现象。显然,2009年底进行的那场借货币基金冲规模的大战正在慢慢退潮。

  上海证券报

  银监会:09年银行不良贷款继续双降 需警惕风险

  2009年,尽管中国银行业的新增贷款以前所未有的速度增长,但是并未出现预期中的不良贷款全面上涨,反而继续保持了不良贷款"双降"态势。银监会近日发布的统计数据显示,截至2009年12月末,我国境内商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。

  三因消化期指融资融券利多消息:全流通"隐患"

  上周,整个市场最大的看点是股指期货和融资融券的获批,而最终结局依然出乎机构投资者的预料,在消息面的巨大刺激下,两市在周一跳空高开,在迅速消化了利多消息,呈现高开低走态势。是什么原因让市场中人高度期盼的股指期货和融资融券消息,转瞬"入水"无声。

  印花税:未见调整 准备金率:不代表政策收紧

  “如果有政策会正式通知,不会这样传,传的都不靠谱。”财政部财科所所长贾康如此评述15日传言的证券交易印花税将恢复双边征收的消息。

  IB开户今起暂停 券商业务资格全体重审

  监管部门日前正式下发《关于进一步加强证券公司为期货公司提供中间介绍业务管理的通知》,要求之前已经获得IB资格的证券营业部重新对照新的监管要求进行梳理,在得到各地证监局验收检查通过之后才能开发新户。

  股东持股超限 华夏基金受罚

  中信证券(600030)在全资控股的华夏基金公司股权问题上一拖再拖,终于接到证监会一纸处罚。1月15日晚间,中信证券发布公告称,证监会决定自2010年1月1日起,暂停华夏基金境内公募新产品的发行申请;如果股权在2010 年4 月1 日前仍不能得到规范,证监会基金部将视情况采取进一步监管措施。

  证券日报

  基金拟推针对期指新品 期待相关细则出台

  不少业内人士表示,公募基金主动参与股指期货和融资融券的力度会很谨慎。据上海证券研究所统计显示,目前,市场上有28只开放式基金在招募说明书投资范围条款下明确提出可以投资股指期货等金融衍生品,相当一部分基金在契约中没有对能否参与股指期货和融资融券作出明确规定。

  50万元门槛不高 股指期货也要防炒作

  “50万元的划分标准比较合理,不算高。业内还有建议以100万元为划分标准呢。”北京一期货公司高层人士昨日就股指期货投资者适当性制度接受记者采访时说。

  拟新建300万吨钢铁产能 宝钢如何绕过限产令?

  据媒体报道,宝钢集团新疆八一钢铁(600581)有限公司将斥资100亿元,在阿克苏地区拜城县新建年产300万吨的钢铁生产基地。 不过,宝钢的这一动作意向在引起市场广泛关注的同时,也掀起了不小的争议——去年一整年,工信部、中钢协等部门就一直强调钢铁行业已出现较为严重的产能过剩,并首次紧急下发限产令。

  今年沪指有望上冲4200点 王亚伟逆市增仓

  金元比联基金公司日前发布2010年度投资策略报告表示,受益于"经济复苏+低通胀+适度宽松货币政策",2010年股市有望成为国内表现最优的市场,再送投资者惊喜,上证指数可能上冲4200点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].