板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/18)

2010年01月18日 10:18:24 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  电子电信:新兴产业成长空间更广阔

  2009年12月以来,受益于出口预期的好转和国家产业政策的扶持,信息设备、信息服务、电子元器件行业的表现明显强于大市。我们认为,这一方面体现出市场对新兴产业发展的高度关注,另一面也是当前市场风格转换的内在体现。随着2010年相关政策的推进,电子电信行业有望长期保持强于A股的走势。

  出口好转或将持续

  2009年1月-12月,电子元器件行业中自动数据处理设备累计出口额1223.6亿美元,累计同比下跌9.38%,比11月份13.21%的跌幅有所收窄。集成电路出口数量累计566亿个,累计同比涨幅达到16.77%,比前11个月提高了6.2个百分点。出口数量的提升也使出口总额实现了大幅增长。2009年11月份,国内元器件产品出口38.37亿美元,同比增长2.09%,首次实现单月增长。环比恢复增长3.48%,2009年1月-11月,电子元器件产品出口353.52亿美元,同比下降21.05%,降幅较1月-10月缩小3.44个百分点。

  在通信行业中,2009年11月,微型计算机当月产量为2131.33万台,同比增长63.74%,达到新高。程控交换机的产量达到344.02万台,同比增长-13.14%,比上月缩小了14.24%。

  上述数据都表明,电子通信行业的生产在快速恢复。我们认为,其中很重要的一个原因就是来自外围经济的好转。美国的零售补库存进程在加速,新兴市场国家的消费能力在快速回升,这在很大程度上刺激了部分外向型的电子通信厂商的生产。在没有大的外部冲击下,我们认为世界经济持续向上的态势正在牢固,这也会给新兴的电子通信行业的发展提供更为有利的发展空间。

  政策支持

  将打开上升空间

  1月13日,国务院召开会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并提出了推进三网融合的阶段性目标。我们认为,三网融合带来的受益者包括电信运营商、广电和通信设备商,对广电运营商的影响在于整合广电的网络。电信资费的下调、3G业务的推广、税收政策的优惠等都将推动电子通信行业的快速扩张。随着国家对过剩行业限制的加强,今年将有不少新兴产业成为银行授信的新宠,在资金来源上也将比过去更为充裕。

  不过从目前来看,行业轮动和市场热点追捧,使得目前信息设备、信息服务和电子元器件的涨幅明显,过高的价格也使三大板块的市盈率明显高于历史均值。截至2009年底,按整体法算,上述三行业的PE分别为48.66倍、51.79倍和59.73倍,无论横向还是纵向比,并不具备明显优势。我们建议关注出口比例较高、增长较为确定性的公司,如川大智胜、三安光电和辉煌科技。(中国证券报 张泰欣)

 

  信息技术:加快推进三网融合出台阶段性目标

  事件:

  2010年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,会议指出,推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有重要意义。目前,我们已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。要着眼长远,统筹规划,确定合理、先进、适用的技术路线,促进网络建设、业务应用、产业发展、监督管理等各项工作协调发展,探索建立符合我国国情的三网融合模式。

  分析:

  在广电与电信部门历经12年的博弈之后,2010年1月13日由国务院总理温家宝主持召开的工作会议中,首次明确提出了三网融合的阶段性目标,提出了具体的时间节点:2010年至2012年,重点开展广电和电信业务双向进入试点;2013年至2015年,全面实现“三网融合”发展,并建立新的体制、机制和新型监管体系。

  允许广电企业经营增值电信业务和部分基础电信业务以及互联网业务,有利于广电网络(600831)、中信国安(000839)、电广传媒(000917)等广电系有线网络运营商;同时,允许电信企业经营部分广播电视节目的生产制作及传输,但由于以中国联通(600050)为代表的电信运营商的网络全国覆盖面更广、ARPU值更高,从目前方案来看,三网融合显然相对更有利于广电系有线网络运营商。

  由于三网融合的推进涉及对现有广电与电信网络的大面积改造、芯片及设备提供、内容服务(CP/SP)、结算及网络维护等整个相关产业链,最先受益的将是IPTV、手机电视、互联网电视等产业,代表上市公司为:同方股份(600100);其次,上游相关移动及光通信设备提供商将受益于大规模改造现有网络的集中采购,具体上市公司为:中兴通讯(000063)、烽火通信(600498)、亨通光电(600487)、中天科技(600522)。

  最后受益的显然将是处于产业链下游的CP/SP内容服务提供商,具体又可按此前主营业务的不同细分为:(1)、传媒类内容提供商:博瑞传播(600880)、中视传媒(600088)、出版传媒(601999);(2)、通信增值服务内容提供商:奥飞动漫(002292)、北纬通信(002148)、拓维信息(002261)。(浙商证券 徐昊)

 

  智能电网:电网投资额度下调下的机会挖掘

  事件

  国家电网公司总经理刘振亚14日在2010年工作会议上宣布,国家电网2009年全年对电网建设的投资总额达3058.6亿元,首次突破3000亿元,同比增长22.5%,其中拉动内需项目投资达312.4亿元,全年实现利润45.2亿元。同时,国家电网在2010年的投资计划是完成电网建设投资2274亿元,大幅下调25.56%。

  2009年国家电网投资完成额低于预期

  按照2009年3085.6的投资计划额来看,需要按每年复合增长率30%计算,至2011年时,总投资额为1.23万亿,才能正好完成国家电网的原规划,但从过往投资增量来看,这个增速显然是过高的。

  2010年投资规划在预期之中

  2010年的投资额符合我们前期报告的预测,正如我们一直所强调的,电网建设阶段性过饱和的风险正在释放。在未来2-3年内,凡是过度依赖于国家电网常规产品销售的公司,特别是110kV和220kV的产品,未来将面临订单下滑的风险。投资结构将从“中间大,两头小”向“两头迅速膨胀,中间需求缩小”的局面转换,未来3-5年内,我们的关注重点都应该转向特高压、配网、农网和智能电网建设与改造。其中,智能电网的推进,将带给行业一个惊喜。

  重点关注公司

  理工监测、特变电工、荣信股份、置信电气

  风险提示

  由于农网投资回报率非常低,甚至为负,因此各级电网的投资积极性都不高,长期制约着农村电网的发展,对于2010年的农网投资力度依然具有不确定性。(广发证券 谢军)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].