兑现敏感期:三类品种或面临崩跌

华股财经 2010年01月18日 11:19:46 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  随着宏观经济的调整及全流通朝代的开启、重大节日临近、做空机制的推出预期等因素出现,研究认为A股下周时间之窗内,三类品种将可能出现较大的结构性崩跌走势,而中后周这种情况可能越演越烈,投资者对于此三类品种应高度谨慎,防范可能出现的品种风险。

  一是估值过高、股价炒高的绩差题材类品种。由于股期推出预期已近,而股期所带来的做空机制来临背景下,许多炒高品种、估值风险开始暴露,其风险回归极大。从最新中证报统计来看,目前A股市场中PE50倍以上个股已经超过1179家,100倍以上的品种731家,而我们研究认为无论是何题材包括送转,其估值风险将在股期推出预期下,出现机构节前兑现、崩跌的可能性极大,目前市场中许多品种的维持已显得非常艰难,而提前在股期推出、节前阶段兑现出局或是品种主力的最大思考或战略,因此不排除此类绩差高估值品种的阶段内崩跌之势出现。

  二是高PE发行、高价的新股,目前主板新股出现PE50倍、中小板64倍,创业板83倍平均发行的情况,一些品种上市后就形成100倍PE,这些公司实际上与原有上市公司在竞争力并无大的优势,其行业前景也不会越越平均利润过多,高发行、高价上市后,发现托盘机构正面临银根收紧下的艰难局面,其在新股解禁(极低价格限售股冲击开始)下,有可能出现品种崩跌,特别是业绩平平的公司。

  三是全流通解禁后累积较多的品种。研究认为中国A股市场长期波动PE,在全流通形成后,其波动区域应在15-20倍之间,去年政策与信贷刺激的上涨,使得一些解禁类公司没有抛出筹码,但随着这些累积量的巨额增加,那么就存在银根收紧后的抛出动机,因此解禁股过大、累积量过多、业绩亏损或较差的题材类股票要小心此方面的崩跌冲击。

  总体来看,笔者研究认为,在股期做空机制推出预期背景下,上述三类品种面临机构兑现与价值回归的可能。从时间上观察,一个重要的时间窗就发生在下周。从周线上看,自2009年9月1日探底2639点回升以来,已经运行了20周,下周将是21周的中期重要的时间窗,而从本轮回升行情的周期看,每逢重要时间窗,如第3、5、8、13周大盘都作出了方向选择,预计下周面临中期重要的时间窗21周,更值得密切关注。预计权重股弱反弹维持周初震荡外,下半周则可能面临变盘,投资者应小心其阶段内上述品种大幅度重挫所带来的投资风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].