地产股强势反扑:反弹能否持续?

华股财经 2010年01月18日 16:00:18 来源:中财网
字号:T|T

  [编者注]今日,中小盘地产股表现抢眼。近一个月来,地产股深幅调整后微幅回调,这是反弹的开始还是第二波调整的中场休息?投资者还应耐心观察。

  【反弹行情】地产股利空出尽?似复制2008年走势

  【能否持续】房地产反弹短命 整进或将入第二波

  【后市研判】拐点到没到?上半年可能仍是垃圾时间

  【焦点透视】地产与大盘背离说明了什么

  从《蜗居》看2010年股市:地产若恢复指数将攻击4000点

  地产股午后加速上涨 小盘受追捧

  受卧龙地产(600173)公布年报并高送转的影响,周五房地产股暂别连日以来的颓势,带领大盘飘红。今日,地产股继续,大龙地产(600159)、 海德股份(000567)、光华控股(000546)、旭飞投资(000526)均大幅拉升。大盘短线仍将面临着两大涨升引擎的推动,一是地产股,二是年报业绩浪预期股,也包括年报高含权股。

  地产板块似复制2008年走势

  近一个星期来,新闻部接到不少读者来电,询问对大盘的看法。而记者通过对2008年1月和今年的对比,发现了许多雷同点。尤其是在一些个股对市场共同的表现上,令记者相信投资者的恐惧并不是全无来由的。

  2008年1月沪指曾急剧上扬,冲回5000多点,令投资者一片欣喜,不过,接下来却开始了长达10个月的漫长下跌,市值蒸发60%。如今,股指也从3400点下挫至3200点附近。虽然跌幅轻微,但技术上似乎也有回抽确认上升轨之嫌。

  更关键的是,地产和金融两大板块的盘面语言竟如出一撤。2008年11月至12月的两个月间,地产股遭遇了重大挫折,其中龙头股金融街(000402.SZ)、陆家嘴(600663.SH)、万科A(000002.SZ)和金地集团(600383.SH)跌幅在30%以上,如今,万科A、金地集团的跌幅也高达20%。

  2008年1月初,地产股获得喘息的机会,上述个股都出现了反弹,上周,地产股也有部分反弹。万科昙花一现的反弹甚至在一天之内达到了6%。

  投资者难免比较的另一个因素在基本面,2007年10月之前,地产价格曾暴涨,国内中心城市的均价创历年新高,以广州为例,当时均价接近1万元/平方米。如今,中心城市地产价格甚至超过2007年高峰时,广州的均价突破1万元/平方米。

  地产价格上升的表现之一就是地产公司的盈利大增,PE值急剧缩小。在此前的采访中,国内多家地产公司的董秘也对记者表示,今年3月出台的年报一定非常亮丽。

  2008年,也有不少投资者认为资产价值重估会带来地产股的春天,如今,市场上又有大量类似观点。"至于今年地产股是否还会重复2008年的表现,我真的很难预测。"一位私募向记者坦言。

  地产股利空出尽?

  12日,央行突然宣布上调存款准备金率50个基点。大盘低开50个点。此前,弱不禁风的地产股丝毫不见起色。

  "但是现在我要随时准备反着做了。"在记者所了解的一个小型私募群中,有人开始不断把仓位调往地产股。"等着利空出尽"。

  果然,当日11点之后,四大地产股一改颓势,率领大盘走出气势如虹的冲高。此后两日,卧龙地产(600173)一份优异的年报刺激了地产股做多的激情,本周房地产板块中出现了为数不多的几处亮点,周四放量暴涨8.36%。龙头万科周五也涨了1.1%,一改往日的颓势,广宇发展(000537)(000537)也有良好表现。

  周五在大盘一片利好的情况下,房地产板块整体涨幅达到1.88%,大多数房地产股票也迎来了好久不见的一片上涨。

  "什么叫利空出尽?你知道还有多少利空吗?谁都不知道。"上海一家券商匿名分析师说,"只能定性在超跌反弹,毕竟跌了很多很久了,多头有点耐不住寂寞。"

 

  张卫民:房地产反弹短命

  我认为地产股今后没有大的机会,政府现在是在挤压房地产市场的泡沫,不是刺破这个泡沫。中国当下的趋势是建设小康型社会和创新型社会,像房地产这样的行业,只是简单复制,简单制造业,不符合这个趋势。所以地产股的黄金期或者说暴利期已经过去了。

  过去开发一个项目都有很多的黑箱操作,现在没有了,房地产行业的发展进入平滑期。这个平滑期到底有多长,现在还不知道。房地产市场现在走好的行情只是反弹,过去十年,各个省市都涌现出一大批的房地产企业,每个城市都有好多地产企业。今后肯定会在数量上逐步减少。就像80年代每个城市都有很多家电企业,现在还有多少呢?每个城市也只有一个。房地产行业也一样,肯定会形成高度垄断。

  地产调整进入第二波

  政策面上,政府频频出手。包括对土地收付款重新规定、营业税取消优惠、物业税开征、央行收紧二套房贷以及国资委要求辖下央企慎入房市股市,然后是提高准备金50个基点。

  系列政策对房地产市场到底有多大的影响呢?

  国信证券著名分析师方焱对记者表示:"其实,这项政策对于房地产方面的影响是有限的,市场不必过度恐慌。"

  据他解释,此次的这些政策只不过是把2005年、2006年对于房地产的政策再次强调而已。实际上,据记者了解,在2005年、2006年的时候,政府就曾经对房地产出台过诸如此类的宏观调控政策。而此次政策的出台正是基于2009年过高的房价状况。

  "实际上,上半年政府对于房地产会采取强硬的态度,未来房地产不会像2009年那样疯长,会明显下滑。"

  而长江证券(000783)知名分析师则认为,如果将本次地产股调整分为三个阶段:第一阶段为国家政策预期和频发阶段;第二阶段为各部门和地方政府落实,以及行业实体受影响阶段;第三为行业处于底部徘徊等待政策回暖。

  "那么,实际上,从物业税传闻开始,地产股的调整就已经进入第二个阶段。"他表示,从目前看来由于近期政策频频出手,市场观望情绪已经抬头。我们看到目前成交同比已经有开始下滑的迹象,从元旦到目前的成交来看,不少地区成交已经明显低于去年同期的水平。

  "虽然目前整个地产板块估值较低,但是短期来说成交开始实实在在受到政策影响,短期不会反转,只会超跌反弹。"

   继续调整是否意味着地产的拐点已届?

  "表现在盘面上,除非房价、销量超预期下跌,才会出现股价的大幅调整。"光大证券(601788)分析师翁非玉对记者表示。

  她称,按照目前房地产的走势,中期反弹还是没有出现。18日上调准备金率虽然对房地产有一定的负面影响,但是对流动性收缩影响不是很大,只有多次上调才会有影响,目前还不会出现拐点影响。

  有关于房地产投资,翁非玉称,但是从房地产长期来看,是一个上升的趋势,目前长周期的拐点还没有出现。再加上之前房地产大幅下跌,此次是对长期下跌的小幅反弹,所以目前房地产公司的估值也比较有吸引力。而短期内要投资房地产的话,只能是把握业绩比较好,或者有高送转的公司。

  方焱也认为,金融危机之后,国内的出口刚刚好转,如果按照30%下调房价硬着陆的话,对刚刚恢复的经济打击太过于大了,所以政府也是会适时出手。

  市场在房地产行业信贷环境上不能太过于悲观。一方面为了维持经济持续复苏,连续的紧缩性政策出台的可能性不大;另一方面,同其他行业相比(尤其是民间投资为主体的行业),房地产行业在信贷获得上还是拥有更强的优势。

 

  上半年可能仍是垃圾时间

  机构是否参与到房地产抢反弹中?

  在记者采访到的大多数分析师当中,他们均表示,目前机构是在谨慎观望中。

  方焱甚至表示称,今年上半年都不是房地产投资的好时机。

  "也就是说都是鸡肋时间,或者垃圾时间,没有耐心就别参与了。管理层的态度很明确,就是要你听话,再不听话就大刑伺候。地产股也要配合。"上述匿名分析师说。进入2010年后,市场波动突然大幅增加。这主要是投资者原有的几大预期受到外力的强力冲击,导致预期存在逆转的可能,进而造成了市场的大幅波动。从目前情况看,央行组合拳已经多少改变了市场原有预期。当然,当前央票利率轻微波动,对市场整体估值中枢并无太大影响,股市基于估值的系统性风险有限。当前,值得关注的一个问题是,地产与大盘背离,其逻辑存在明显问题:要么是地产股被错杀,要么大盘要补跌。

  央行组合拳改变市场预期

  央行在本周和上周分别调整了一年期和三个月的央票利率,本周四的三月期央票利率没有如市场预期般上调。与此同时,央行在新年后显著加大了回笼资金的力度。总体看,央行的组合拳使得市场预期出现一定程度的改变,投资者开始较为谨慎地看待2010年上半年的行情。

  从事件的成因来看,有几个因素促使央行下手调整央票利率:一是12月的CPI数据可能超出预期,现在普遍预期12月的CPI达到2%;二是央行回笼资金不顺利,不得不提高央票利率;三是央行对商业银行在年初的大量放贷不满意。

  从事件效果来看,资本市场的冲击是相当明显的,股市连续出现高开低走的格局,投资者普遍感觉一头雾水。不过,从债券市场的运行情况来看,债券收益率没有明显提升,这说明市场的资金总体供应还是充裕的,央行收紧货币仍在资本市场的承受范围内。但可以看到一些券商以开始调整对市场的看法。首先,2010年市场前高后低的共识面临冲击,部分机构开始调低上半年股指上涨的预期;其次,加息期的到来早于市场前期的预测。

  央票利率波动对估值中枢影响有限

  笔者认为,当前央票利率上调说隐含的资金价格上涨,对于股市估值中枢本身影响不大;当前股市收益率对于债市的优势依然较为明显。

  一方面,当前股市基于2009年上市公司收益的市盈率在22倍左右,基于2010年上市公司收益的收益率在17倍左右。也就是说,基于2009年和 2010年上市公司业绩的当前股市收益率分别在4%和5.9%的水平上。另一方面,当前十年期国债利率在3.68%。两相比较,股市的吸引力依然明显大于债市,股市的系统性风险有限。

  当然,这一论断的前提有两个:第一,债券收益率不出现大幅提升;第二,上市公司2010年的利润提升水平基本符合预期(不低于25%)。

  笔者认为,只要2010年利率增长依然保持原有预期,三次加息后的十年期国债收益率大体会在4.5%左右,依然会低于股市基于2010年5.9%的收益率水平。也就是说,即便三次加息后,股市依然会保持对债市的吸引力。

  地产指数与大盘背离存在逻辑问题

  最近半年来,地产指数与大盘明显背离。地产指数下破年线与股市处于3000点之上存在明显的逻辑错误。要么是地产股被错杀,要么大盘要补跌。

  去年7月份以来,地产指数就开始逐级下行,本周地产指数下破年线。与此同时,我们看到沪综指依然保持在3220点的水平,距离年线有550点的距离。应该说,这种运行状况是存在明显的逻辑问题的。

  假定地产指数下跌是合理的,未来地产指数将进一步确认跌破年线、进入熊市(年线作为牛熊分界线)。地产指数的这种走势,所蕴含的行业意义在于,地产业出现了非常明显的行业拐点,土地价格、房屋价格将出现逆转,开发商信心指数将明显回落,新房开工量将大幅缩减,新屋成交量也将出现30%以上的回落。

  如果地产业出现这种状况,大盘处在3200点显然就是不合理的。因为众所周知,地产业牵涉着50多个子行业,它如果出现大规模的成交量萎缩,必然使得宏观经济运行出现大幅度的逆转。在这样一个背景下,机构们预期2010年上市公司整体利润增长25%显然是不可能实现的,相反的情况将是,上市公司整体利润增长下滑25%,甚至更多。基于这样一个前提,前面我们所演算的股市、债市收益率对比将出现逆转,股市基于2010年业绩的收益率将回落到3.2%,将明显低于债市3.68%的水平。不需要加息,大盘就将呼啸而下。

  当然,说地产业出现了逆转仅仅是我们当前的一个假设。笔者认为,地产板块现在事实上是一个防御性的板块,因为如果地产业没有出现拐点,这将是地产板块的一个阶段性底部;而如果地产板块出现了拐点,大盘的风险并不比地产板块要小。(中证投资)

 

从《蜗居》看2010年股市:地产若恢复指数将攻击4000点

  我记得,2008年央视春晚有段相声叫《疯狂股迷》,用了痴迷和变态的手法对股票市场投资人的不理性做了夸大讽刺,而当时正置中国股市大幅上涨后的初期回落,上证指数位于4500点附近,但就在春节之后的整个2008年,股市开始一蹶不振,从4000多点一口气下跌到了1664点,6000点以来的牛市果实几近被全部吞食。

  当然,我们可以侥幸的认为这只是自然界中的大概率事件,不能就事论事的说是这个相声将股市打到了崩溃的边缘,但是既然存在就必然有理可寻,说明了现实中股市的疯狂与投资人的不理性的确到达了一个临界点,也预示着股市的风险将接踵而来。

  这与2009年末国务院出台的关于遏止部分城市房价过快上涨的措施来看,似乎又存在着某种联系性,也让我们不得不回想起之前曾在全国各大卫视频道热播的电视剧《蜗居》,这里要强调的是《蜗居》的播放在前,而国务院出台的相关措施在后。

  表面看这同样是大概率事件,似乎再平常不过,但仔细想想,如果没有2009年房价快速暴涨的前因,也就不可能出现诸如《蜗居》之类的现实版影视题材,这充分说明了房价的上涨已经达到了非常离谱的境地,或者说违背了常理,那么《蜗居》所带来的后果跟相声将是不谋而合的。

  而这一点恰恰是2010年我们需要反思的。眼下针对房地产的利空政策是一项接一项,有人说遏止房价的过快上涨将会无功而返,也有人说2010年的地产市场最差也是房价不涨,但不会跌,无论房价最后如何演绎,人们的心理预期将很可能朝着恶化的方向去转变,尤其是股市中对房地产板块的看法会愈发变得极端起来。

  从2009年的12月初到现在,房地产板块的平均跌幅已经达到30%,而这个期间除了地产股以外,其他权重蓝筹股经过几次盘中突破,也就是市场所说的风格转换,但最终都是以失败而告终,不但没有对指数起到稳定作用,反而加重了市场的弱势特征。由此足以看出房地产板快在A股市场的举足轻重不仅仅是因为其市值的作用,我想更重要的是其牵扯的行业面广,包括银行、钢铁、水泥、建材等,这些品种恰恰在A股市场的比重较大,并且具有号召人气的作用,如果有人说 2008年的金融危机是国家在2009年初的4万经济刺激带来的丰硕成果,那么我并不完全赞同,我以为更为重要的恰恰是政府对房地产的大力扶持和振兴,我们不得不实事求是地想想,2009年的房价过快上涨虽然带来了部分人买不起房,可恰恰是这种弊端救了中国经济于水火,于是才就有了A股市场的翻倍上涨。

  这就是说,房地产市场的兴衰与否直接会影响到国家经济的前景与命脉,对于A股市场的中长期波动也是具有很强的预示作用。

  任何事情都是相辅相成的,我们不能因为2009年上涨的多,指数翻了一倍就对2010年的市场不看好,只是这其中的看好要有个所以然。在2009年国家为了拯救经济所采取的是积极宽松的货币政策,也就是用钱将GDP强行拉了起来,那么到了2010年当经济已经出现企稳时,也许新的顾虑的就又来了,那就是通货膨胀的预期,以及房地产市场的不健康局面,包括低碳经济所PS的高耗能项目,尤其是对部分新建的固定投资的限制,而这些恰恰是2009年支持经济向上的核心动力,2010年突然之间这部分动力没了,经济如何走,股市如何走就要多打几个问好了。

  在这个接骨眼上,经济模式转变是一个新的借口,说中国的消费需求很旺盛,以消费来替代出口、内需和投资,但我还是要说,消费的前景是无庸质疑的,但模式要转变似乎不是那么容易,老百姓必须兜里有了钱才谈得起消费,而这些在社会保障体系逐渐完善的过程中才能体现出来,是需要时间的玫瑰去验证。

  难怪部分阳光私募基金对2010年的市场给予了谨慎的态度,现在看这种谨慎不是没有道理,是完全对宏观经济政策的一种理性预期,当然,这仅仅是对市场的一个态度,决定着我们在2010年应该保持着怎样一种心态,由此去制定与时俱进的操作策略。

  地产板块没有行情,那么银行股就自然难以形成凝聚力,当A股市场的两大台柱都表现的差强人意时,对市场的预期就必然要下降几分,不要奢望指数会有多大上涨空间,未来很长时间上证指数都会在3100点到3500点之间维持窄幅震荡,无论是3300点、3400点还是3500点,都是最重要的压力区,市场需要对这几个位置不断的去试探、回落,以此来消化套牢盘。实际上从单纯指数的点位说没有任何意义,只是随着市场的不断发展,3500点在人们心中逐渐变成了一个分水岭,当指数到达这个点位后,也就意味很多投资人当年买入的基金逐渐进入平仓期,如此就可以认为这是一个赎回点位,所以市场资金的谨慎也就不难理解了。在这个位置维持震荡的时间越长,未来拉升过程中赎回的压力就越小。

  也有市场专业人士认为,股指期货和融资融券的推出会改变这种局面,对拉动指数的大盘股构成直接利好,因此指数的向上也就有理由预期,但我还是要说,这种创新型交易制度的推出只能完善证券市场的不合理机制,改变市场只能做多的单一性,而这只是一种制度建设,很难改变宏观经济和上市公司业绩对股市自身的客观影响,更退一步说,大家都认为机构会抢筹大盘蓝筹股来拉动指数,从而为指数期货的盈利奠定基础,但我要问的是,谁抬谁的轿呢,谁又会做大盘股上的垫背者,来拉大盘股,为别人在期货指数大赚,很显然这是一个地球人都知道的道理,再说了所有的机构不可能联合起来来拉大盘股,大家都在指数期货上赚钱,如此他的对手盘又从何而来呢?

  所以,融资融券和股指期货的推出改变不了目前的市场。

  2010年货币政策整体将趋于谨慎,适度宽松的货币政策只是一个旗帜鲜明的口号而已,这一点从央行在2010年1月12日晚急促推出金融机构存款准备金利率的上调中足以看出某种态度,也可以得出宏观经济已基本走出谷底,安全系数在逐渐增强,否则央行是不会大动干戈的,那么下一步的目标将是如何平稳过渡,如此我们对经济的增长预期就不能如2010年那样过分,只能在平淡中寻求发展的契机,那样对于A股市场的判断整体应该呈现谨慎的态度。

  我以为,全年大部分时间上证指数将在3000点之上波动,除非出现一些突发性的利空因素,导致指数的快速下跌。另外,如果政府对房地产市场的调控结束,市场将另当别论,地产板块出现恢复性上涨行情,那指数将会攻击4000点。

  宏观经济政策存在着变数会让我们引以为戒,但并非就此堵住了投资的大门。2010年的投资应该紧跟政策的扶持力度,在2009年家电下乡、汽车下乡给部分板块带来了成长的预期之时,我们更应该以积极的态度去迎接2010年国家对三农的扶持力度,尤其是对部分农产品(000061) 价格上涨的合理性的认可意义,这其中包括种业股、还有农药化肥类企业有可能受到国家政策的扶持和补贴,而3G的正式推广和应用是一场革命的到来,会给消费市场带来新的动力,手机的更新换代,电子产品的新技术革命,与这些相关的个股都值得认真研究。(股市动态分析)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].