从《蜗居》看2010年股市

华股财经 2010年01月18日 16:12:21 来源:股市动态分析 作者:萌生
字号:T|T

  我记得,2008年央视春晚有段相声叫《疯狂股迷》,用了痴迷和变态的手法对股票市场投资人的不理性做了夸大讽刺,而当时正置中国股市大幅上涨后的初期回落,上证指数位于4500点附近,但就在春节之后的整个2008年,股市开始一蹶不振,从4000多点一口气下跌到了1664点,6000点以来的牛市果实几近被全部吞食。

  当然,我们可以侥幸的认为这只是自然界中的大概率事件,不能就事论事的说是这个相声将股市打到了崩溃的边缘,但是既然存在就必然有理可寻,说明了现实中股市的疯狂与投资人的不理性的确到达了一个临界点,也预示着股市的风险将接踵而来。

  这与2009年末国务院出台的关于遏止部分城市房价过快上涨的措施来看,似乎又存在着某种联系性,也让我们不得不回想起之前曾在全国各大卫视频道热播的电视剧《蜗居》,这里要强调的是《蜗居》的播放在前,而国务院出台的相关措施在后。

  表面看这同样是大概率事件,似乎再平常不过,但仔细想想,如果没有2009年房价快速暴涨的前因,也就不可能出现诸如《蜗居》之类的现实版影视题材,这充分说明了房价的上涨已经达到了非常离谱的境地,或者说违背了常理,那么《蜗居》所带来的后果跟相声将是不谋而合的。

  而这一点恰恰是2010年我们需要反思的。眼下针对房地产的利空政策是一项接一项,有人说遏止房价的过快上涨将会无功而返,也有人说2010年的地产市场最差也是房价不涨,但不会跌,无论房价最后如何演绎,人们的心理预期将很可能朝着恶化的方向去转变,尤其是股市中对房地产板块的看法会愈发变得极端起来。

  从2009年的12月初到现在,房地产板块的平均跌幅已经达到30%,而这个期间除了地产股以外,其他权重蓝筹股经过几次盘中突破,也就是市场所说的风格转换,但最终都是以失败而告终,不但没有对指数起到稳定作用,反而加重了市场的弱势特征。由此足以看出房地产板快在A股市场的举足轻重不仅仅是因为其市值的作用,我想更重要的是其牵扯的行业面广,包括银行、钢铁、水泥、建材等,这些品种恰恰在A股市场的比重较大,并且具有号召人气的作用,如果有人说2008年的金融危机是国家在2009年初的4万经济刺激带来的丰硕成果,那么我并不完全赞同,我以为更为重要的恰恰是政府对房地产的大力扶持和振兴,我们不得不实事求是地想想,2009年的房价过快上涨虽然带来了部分人买不起房,可恰恰是这种弊端救了中国经济于水火,于是才就有了 A股市场的翻倍上涨。

  这就是说,房地产市场的兴衰与否直接会影响到国家经济的前景与命脉,对于A股市场的中长期波动也是具有很强的预示作用。

  任何事情都是相辅相成的,我们不能因为2009年上涨的多,指数翻了一倍就对2010年的市场不看好,只是这其中的看好要有个所以然。在2009年国家为了拯救经济所采取的是积极宽松的货币政策,也就是用钱将GDP强行拉了起来,那么到了2010年当经济已经出现企稳时,也许新的顾虑的就又来了,那就是通货膨胀的预期,以及房地产市场的不健康局面,包括低碳经济所PS的高耗能项目,尤其是对部分新建的固定投资的限制,而这些恰恰是2009年支持经济向上的核心动力,2010年突然之间这部分动力没了,经济如何走,股市如何走就要多打几个问好了。

  在这个接骨眼上,经济模式转变是一个新的借口,说中国的消费需求很旺盛,以消费来替代出口、内需和投资,但我还是要说,消费的前景是无庸质疑的,但模式要转变似乎不是那么容易,老百姓必须兜里有了钱才谈得起消费,而这些在社会保障体系逐渐完善的过程中才能体现出来,是需要时间的玫瑰去验证。

  难怪部分阳光私募基金对2010年的市场给予了谨慎的态度,现在看这种谨慎不是没有道理,是完全对宏观经济政策的一种理性预期,当然,这仅仅是对市场的一个态度,决定着我们在2010年应该保持着怎样一种心态,由此去制定与时俱进的操作策略。

  地产板块没有行情,那么银行股就自然难以形成凝聚力,当A股市场的两大台柱都表现的差强人意时,对市场的预期就必然要下降几分,不要奢望指数会有多大上涨空间,未来很长时间上证指数都会在3100点到3500点之间维持窄幅震荡,无论是3300点、3400点还是3500点,都是最重要的压力区,市场需要对这几个位置不断的去试探、回落,以此来消化套牢盘。实际上从单纯指数的点位说没有任何意义,只是随着市场的不断发展,3500点在人们心中逐渐变成了一个分水岭,当指数到达这个点位后,也就意味很多投资人当年买入的基金逐渐进入平仓期,如此就可以认为这是一个赎回点位,所以市场资金的谨慎也就不难理解了。在这个位置维持震荡的时间越长,未来拉升过程中赎回的压力就越小。

  也有市场专业人士认为,股指期货和融资融券的推出会改变这种局面,对拉动指数的大盘股构成直接利好,因此指数的向上也就有理由预期,但我还是要说,这种创新型交易制度的推出只能完善证券市场的不合理机制,改变市场只能做多的单一性,而这只是一种制度建设,很难改变宏观经济和上市公司业绩对股市自身的客观影响,更退一步说,大家都认为机构会抢筹大盘蓝筹股来拉动指数,从而为指数期货的盈利奠定基础,但我要问的是,谁抬谁的轿呢,谁又会做大盘股上的垫背者,来拉大盘股,为别人在期货指数大赚,很显然这是一个地球人都知道的道理,再说了所有的机构不可能联合起来来拉大盘股,大家都在指数期货上赚钱,如此他的对手盘又从何而来呢?

  所以,融资融券和股指期货的推出改变不了目前的市场。

  2010年货币政策整体将趋于谨慎,适度宽松的货币政策只是一个旗帜鲜明的口号而已,这一点从央行在2010年1月12日晚急促推出金融机构存款准备金利率的上调中足以看出某种态度,也可以得出宏观经济已基本走出谷底,安全系数在逐渐增强,否则央行是不会大动干戈的,那么下一步的目标将是如何平稳过渡,如此我们对经济的增长预期就不能如2010年那样过分,只能在平淡中寻求发展的契机,那样对于A股市场的判断整体应该呈现谨慎的态度。

  我以为,全年大部分时间上证指数将在3000点之上波动,除非出现一些突发性的利空因素,导致指数的快速下跌。另外,如果政府对房地产市场的调控结束,市场将另当别论,地产板块出现恢复性上涨行情,那指数将会攻击4000点。

  宏观经济政策存在着变数会让我们引以为戒,但并非就此堵住了投资的大门。2010年的投资应该紧跟政策的扶持力度,在2009年家电下乡、汽车下乡给部分板块带来了成长的预期之时,我们更应该以积极的态度去迎接2010年国家对三农的扶持力度,尤其是对部分农产品价格上涨的合理性的认可意义,这其中包括种业股、还有农药化肥类企业有可能受到国家政策的扶持和补贴,而3G的正式推广和应用是一场革命的到来,会给消费市场带来新的动力,手机的更新换代,电子产品的新技术革命,与这些相关的个股都值得认真研究。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].