刘益谦投资揭秘:重仓地产股 10亿撬动70亿投资

华股财经 2010年01月18日 16:22:39 来源:中国房地产报 作者:叶加
字号:T|T

  1月6日晚,北京气温已降到了零下10度,刘益谦身着一件黑色夹克外套,与路上人群的厚衣紧裹显得有些另类。

  “我出门时家人说要多穿点,但我觉得北京没那么冷,即便下雪,也比上海湿冷的冬天要好过得多。”有些发烧的刘益谦操着一口上海普通话说。

  相比于难以预测的天气,刘益谦对变幻莫测的资本市场似乎把握得更为准确。

  从2000年成立新理益集团有限公司以来,刘益谦不断进出各上市公司的法人股交易。2009年,刘益谦又以个人及关联公司名义,吃下多宗上市公司定向增发股份及转让股,账面浮盈巨大。

  “只有我们不想要的,没有我们参与不进去的。”谈到定向增发,刘益谦自信满满。

  通过杠杆化融资,在股指较低时通过多家关联公司介入多宗上市公司定向增发,一方面可以在股票限售期满绕开中国证监会规定顺利抛掉所持股份获取利差;另一方面将部分限售股通过信托及质押方式解套——这正是刘益谦的投资路径。

  刘益谦2009年参与了4家地产股的定向增发,虽然很多人认为地产股正面临抛压,但他仍表示长期看好地产股。

  地产股下跌之辩

  新理益成立于2000年。此后的一年多时间里,刘益谦大肆进出法人股及国家股拍卖的一级半市场。

  据称,新理益一度持有15家上市公司累计约2.5亿股的法人股。

  但好景不长。2001年10月中国证监会颁布有关规定,法人股拍卖被禁止,同时国有股减持被叫停。

  直到2009年,全球金融危机所带来的抄底机遇给嗅觉灵敏的刘益谦以契机。

  这一年,刘益谦及其关联公司先后介入到京东方、渝开发(000514)、保利地产(600048)、首开股份(600376)、金地集团(600383)、浦发银行(600000)、中体产业(600158)、东方电器、华电国际(600027)、高鸿股份(000851)的定向增发及股份转让当中。

  按1月12日收盘价计算,按照彼时上述公司的增发价格,刘益谦账面浮盈已达27.97亿元。

  从其介入的4家房地产公司来看,渝开发浮盈0.75亿元,首开股份浮盈1.43亿元,但保利地产和金地集团却分别浮亏1.83亿元和0.32亿元。

  “地产股方面,两个赚的,两个亏的,差不多打平。为什么会出现这样的结果?因为渝开发和首开股份我是在2700点左右进入的,而保利地产和金地集团是在3300点左右进入的。”刘益谦说。

  这些地产股限售期都为12个月,有分析人士表示,国家密集出台的有关调控房地产的政策及不断收紧的流动性或会让未来的地产股遭遇抛压。

  但刘益谦并不这么看,他认为,这轮的房地产宏观调控与2007年时不太一样。2007年调控主要是以加大交易成本为手段,而今年则是加大供应量。“毕竟国家仍需要靠房地产来拉动增长。”

  刘益谦表示,虽然短期内地产股或面临恐慌性抛压,直至股价下跌,账面会浮亏,但长期来看,房地产企业的效益在不断增加,未来几年房价看涨的趋势也不会改变,国家支持的消费政策和城市化进程等,都会让地产股不断上涨。

  “要知道,通货膨胀是我们这代人这一生中碰到的最厉害的一次,资产价格也会不断上涨,这也是为什么我的资产配置会重仓地产股。”刘益谦说。

 

  微妙的一致行动人

  一致行动人频繁出现是刘益谦资本运作时的惯常手段。例如,新理益除了控投天茂实业集团股份有限公司“)23.28%股权之外,还有几家共同进退的企业。

  本报调查发现,天茂集团(000627)第四大股东海南普林投资管理有限公司和第五大股东北京安泰博讯投资咨询有限公司或为刘益谦的影子公司。

  刘益谦和普林投资曾共同进出过*ST威达及上风高科(000967)等公司。而安泰博讯的法人代表陈小兵同样是刘益谦投资的北京匡时拍卖有限公司行政部工作人员,在渝开发的股份转让中,陈小兵与新理益同时出现在了购买名单当中。

  像这样的一致行动人不在少数,在其控投的天平车险和国华人寿的股东序列中,也充斥着与刘益谦有千丝万缕联系的公司。

  天平车险股东之中,海南浦海实业有限公司、上海日兴康生物工程有限公司与新理益曾共同进出过安琪酵母(600298);海南中皓实业投资有限公司与新理益曾投资过百科药业及共同进出过ST东海。

  国华人寿(601628)股东之中,日兴康生物再次赫然在列。日兴康生物的前任法人代表为刘益谦,另一股东为吴敏杰,吴敏杰同时是上海佳淳商贸公司法人代表,两人曾共同进出过*ST威达。吴敏杰、刘益谦和佳淳商贸还曾进出过绿景地产(000502).

  另一个国华人寿的股东上海汉晟信投资有限公司,其股东之一陈琛,曾先后担任天平车险董事会秘书、上海分公司副总经理等职务。

  在2006年刘益谦获得中体产业法人股之后分成了四份,其中一份便给了汉晟信,汉晟信和新理益还曾共同进出过滨江集团(002244)及绿景地产。

  上述这些公司或许只是刘益谦众多影子公司的一部分。关于为什么设立这些”壳“公司?有分析人士称,一方面,中国保监会要求单一股东持有的保险公司股权不得超过20%;另一方面,中国证监会要求12个月的限售股限售期满后转让股份比例不得超过上市公司总股数的5%.

  ”刘益谦设立的这些影子公司,轻松绕过了监管层的限制,使得其资本有了更大的腾挪和套利空间。“上述分析人士称。

  对此,刘益谦讳莫如深。

 

  资金融通之道

  刘益谦何以能动用那么多资金不断参与到上市公司的定向增发当中呢?

  ”我用了10个亿的资金,撬动了70个亿的投资。“刘益谦说。

  据本报了解,新理益的资金大约在10亿元,来自刘益谦朋友的资金也差不多规模相当。此外,刘益谦剩余的资金主要是通过将认购的定向增发股票质押给信托,信托将所抵押股票折价后使其重获现金流,然后旋即参与到其他上市公司的定向增发当中。

  此杠杆化程序如下:先以10.85亿元参与保利地产的定向增发,通过信托计划拿回6亿元现金,然后再以4.89亿元参与首开股份的定向增发,而后抵押获得2.5亿元现金,再参与金地集团的定向增发。

  ”当然,我不会将所有购买股票拿来做信托计划,否则就是无效投资。“刘益谦说。

  上述分析人士称,除将股票质押外,参与定向增发还有很多文章可做。增发一般对于市场而言都属于利好,参与增发者可以在二级市场上提前布局,股价上升后可卖出套现。

  然而,刘益谦似乎已不甘于不断将股票质押获得流动性,他正期望获得更多的资金进行股票投资。

  刘益谦所控制的天茂集团为天平车险和国华人寿的大股东,且这两家保险公司有相当的股东为刘益谦的影子公司,控制力极强。

  保险公司不仅可以获得稳定的现金流,还可以部分用作财务投资。特别是像国华人寿这样的寿险公司,长期保单沉淀下来的大量资金,可以更多用作于股票等财务投资。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].