次新股高送转或低于预期 新规或延后送转时间

华股财经 2010年01月19日 07:55:37 来源:中国证券报 作者:王成盛 贺辉红
字号:T|T

  以禾盛新材为代表的一批次新股近期表现十分抢眼,多数分析人士认为,其炒作“要点”之一是市场预期小盘次新股会有“高送转”。不过,在个人转让限售股所得征税新规出台后,限售期内进行高送转将使自然人大股东承受较大赋税负担,而次新股有相当部分是以自然人为大股东的中小型公司。专业人士预计,2010年次新股高送转行情可能会低于预期,而豪赌次新股高送转的投资者也可能美梦破灭。

  市盈率没有最高只有更高

  从2010年开年后的行情看,中小板在2009年下半年后挂牌的60多只次新股,仅有4只下跌。其中,禾盛新材不足半月涨幅超过50%,是A股市场涨幅最大的股票。其实,除了禾盛新材之外,理工监测、永太科技、东方园林、奥特迅等次新股进入新年之后涨幅都超过20%。创业板42只股票也有过半上涨。而同期上证指数却下跌了近60点。

  难道这些股票真的被低估后出现价值回归?从市盈率来看未必如此。自2009年7月新股IPO开闸之后,新股的发行市盈率和发行价就迭创新高。统计显示,中小板奥飞动漫发行市盈率高达58.26倍,创业板鼎汉技术更以82.22倍的发行市盈率名列第一。主板的光大证券、中国建筑和中国国旅的发行市盈率也在50倍左右。最近半年发行股票的平均市盈率已经超过40倍,远高于主板平均水平,比起香港市场新股平均市盈率更不知高出多少。并且,这些股票的股价目前基本上都还在发行价之上。

  在这些新挂牌公司中,中小盘股尤其受到热捧,特别是具备分红潜力和股本扩张冲动的公司股价可谓扶摇直上。从这些公司的财务指标来看,一些股票也的确有较大分红潜力,如每股资本公积最高的是神州泰岳,2009年三季度资本公积达到13.79元,每股未分配利润为2.32元;在中小板个股中,信立泰的每股资本公积为9.8元,每股未分配利润为2.61元。另有禾盛新材、罗莱家纺、久其软件和保龄宝四只个股每股资本公积超过6元。这些指标成为投资者憧憬高送转的必要条件。

  征税新规或延后送转时间

  但个人转让限售股所得税新规的公布,可能抑制大部分次新股的送股冲动,从而使这一炒作题材落空。

  财政部、国家税务总局、证监会2009年12月31日联合下发通知,自2010年1月1日起,对个人转让限售股的所得,按照“财产转让所得”,适用 20%的比例税率征收个人所得税。专业人士认为,从新规的具体措施看,有可能导致以个人股东为主的新上市公司在限售期内不进行送股或转股,而在限售期结束后进行高比例送转股票,以大举降低税负。

  按照新规定明确的个人所持限售股征税范围包含:“2006年股权分置改革新老划断后,首次公开发行股票并上市的公司形成的限售股,以及上市首日至解禁日期间由上述股份孳生的送、转股。”

  据一位投行人士分析,从字面上看,限售期之后进行的送、转股不算作限售股,不予征税。因此没有哪家公司个人大股东愿意在限售期进行送转,只会等到限售期结束之后再进行大幅度送转,以达到避税的目的。

  最近两年,随着中小板与创业板发行加快,上市公司股东结构已发生明显变化,自然人持股逐渐成为主流方式。与此同时,证券市场的火暴导致新股发行市盈率普遍偏高,公司上市之后形成的巨额资本公积金,为以后的高送转奠定了基础。新规有可能导致个人股东占绝大多数的创业板上市公司和中小板上市公司最终放弃限售期间的年度送转股,而改在限售期结束之后再进行高比例送转。当然,已全流通的个股还存在高送转机会,但从统计数据来看,这类个股并不多,从整体看2010 年仍是大小非解禁的高峰期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].