个股热点频频 大盘整固无忧

华股财经 2010年01月19日 08:11:35 来源:今日早报
字号:T|T

  虽然有正式上调存款准备金率的利空以及三只新股上市,但昨日沪深大盘却呈现出低开高走的格局,两市股指分别收出小阳线,成交约2802.50亿元,较上周五放大近200亿元。从盘面来看,运输物流、旅游酒店、教育传媒等板块涨幅均在2%以上,而受到国家产业重点扶持的电子信息、电子器件、网络传媒、 3G、智能电网等中小板科技股再度受到主力资金追捧。

  科技股卷土重来

  前期活跃的科技股,经过上周末的震荡之后,昨日迅速恢复了龙马精神。水晶光电、通富微电等品种分列昨日中小板涨幅第一名与第三名。对此,金百灵投资秦洪认为,这说明多头资金对科技股的认同感。昨日涨幅居前的科技股主要分布在电子元器件以及拥有新业务增长空间优势的品种中,如通富微电,东信和平等。有着高含权预期的海陆重工高举高打,再收一根突破性的中阳K线,颇有再创新高的潜能,说明当前资金对朦胧送股预期的期待。科技股赋予中小板的持续活跃一方面是因为科技股代表着当前产业结构的调整方向。另一方面则是因为科技股的确面临着极强的产业推动力,如3G将打开消费电子的新应用空间,使市场出现新的产业发展动能。所以,科技股将反复活跃,牵引中小板指持续迭创新高。

  短线选择突破方向

  虽然中小板指数代表的小市值类个股持续活跃,但50ETF所代表的权重股整体上依然处于缩量震荡的过程之中,这在客观上制约了上证指数的反弹力度。上海新兰德认为,虽然在30分钟K线图上,上证指数尾盘突破了1月11日以来的小下降趋势线的压力,但是突破幅度以及时间均不足以确认突破的有效性,好在上证指数昨日的成交量超过1700亿元,符合我们对市场强攻的量能要求。目前上证指数的5、10、20、30、60日均线已处于粘合状态,并且指数已站于多条均线之上,短线即将选择突破方向。所以,短线权重股的走势将对股指短线方向的选择起到重要的指引作用。一旦权重股结束整理,则上证指数有望正式向上突破前期阻力区域。

  参与科技股的炒作

  近期A股市场上一个突出的特征是科技股"吃肉"权重股"喝汤",几乎每个交易日盘面上总有科技股放量拉升,科技股的市场参与程度也很高。市场只要对科技股的炒作热情不减,那么大盘就会保持活跃。现在来看,权重股已在低位区域震荡多时,继续下探的空间并不大,大盘随时会在权重股的发威下腾高而起。因此,在操作上,建议在参与科技股炒作的同时,关注权重股的市场表现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].