利空因素渐趋消化 上攻合力有望形成

华股财经 2010年01月19日 08:12:17 来源:上海证券报
字号:T|T

  近期结构性差异越来越明显,以信息产业为首的主题投资正重演十年周期现象,持续火爆。不过,持续弱势的蓝筹股群体的绝对下行空间也并未有效打开。随着利空消化,上攻合力有望再度形成,从而打破区域震荡僵局。

  蓝筹股将打破僵局

  近期大盘显著受到系列消息的干扰。像股指期货与融资融券是市场预期了数年的消息,消息明朗之后,相关成份股或其他受益型品种只出现半日行情。制约过分表现的,当然还与房地产调控政策、上调银行准备金率一同出台有着密切关系。但是从估值、技术形态上看,一轮利空打击后的地产、金融以及其他权重蓝筹股,短期已再次获得了一个有效支持平台。

  最能够反映市场投资者信心的,应该是一批新上市的大市值品种。目前大市值蓝筹股品种大面积处于发行价附近波动,这并不是一个常态。与此同时,大部分银行股、保险股的估值定位仍然处于历史波动的下限,地产股近期大幅调整30%左右之后,正在得到内在价值的支持。特别是像万科、保利、招商、华侨城等蓝筹型地产股,目前已开始跌破250日年线,技术上已步入牛熊转折周期。考虑到中国城市化进程,房地产股就此转入熊市倒是值得怀疑。如果否定转熊市,那么目前将是一次重要低点。

  综合而言,中短期内(至春节期间),在没有新的更猛烈的利空因素(再出现的概率很小)下,金融地产等蓝筹股普遍酝酿着再度回升或反弹的机会,加上当前指数技术运行状态的良好支持,大盘指数将尝试突破3100-3300点的区域震荡箱顶,并上试3500点以上的阻力区,其中最为重要的是上一轮调整的 50%位置3894点。

  关注三类主题投资

  中短期内主题投资仍然占据上风,其中较为清晰的投资主线:一是信息产业为核心的科技概念股;二是区域振兴题材再次掀起;三是出口复苏概念股。

  上周电信网、广播电视网和互联网三网融合的消息出台后,进一步打开了信息产业的市场想象力。大家都知道,三网融合是信息产业发展的一个重要瓶颈,一旦突破将全面拉动传媒、电信以及信息技术(TMT)三大产业。从目前迅速兴起的热点消费趋势看,像电子商务、SNS社交(互联网社区)、网络游戏、无线互联网、视频行业、电子阅读、数字出版等是值得关注的。其中,运营商类是一个具有长期成长潜力的群体。如有线网络运营商的天威视讯、歌华有线、电广传媒、广电网络、东方明珠等,其潜力来自于规模扩张以及视频内容提供。

  二是区域振兴题材。以新疆为例,基础建设类的有北新路桥、新疆城建、西部建设;建材类的有八一钢铁、天山股份、青松建化;也有大量与资源开发利用相关的,如新中基、中粮屯河、新农开发、新赛股份、ST中葡、啤酒花。当然,也有区域内的行业龙头蓝筹股,如特变电工、金风科技。不同层次将形成不同类型的机会。海南国际旅游岛概念也已全面激活相关品种。

  最后是出口复苏概念。目前出口复苏正呈现缓慢盘升趋势。出口复苏概念主要是两类:一是优势出口型制造业,像电子元器件、通讯设备类,还有一些传统优势企业,如青岛金王、海鸥卫浴等;另一类则更为明显,主要是与集装箱类相关的港口、运输服务类,如深赤湾、上港集团、中海集运、中集集团等。此外,东盟区的贸易活跃度也明显上升,北海港、五洲交通也值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].