机械股业绩全面改善 红包行情来临

华股财经 2010年01月19日 08:16:34 来源:杭州新希望
字号:T|T

  在春节即将到来之际,长假红包行情仍有机会产生,可重点关注机械股。由于今年机械业持续回暖趋势不会改变,其价值投资的机会相当明显,作为机构持续增仓品种,未来仍存在较大机会。

  数据显示行业景气持续回升

  去年工程机械行业发展一度面临巨大压力,但在国家实施多项刺激政策后,为行业增添了强劲的复苏动力。统计数据显示,机械行业各项生产指标继续呈现稳步回升态势,1—11月全行业完成销售产值93680.3亿元,同比增长14.01%,从其工业增加值增速可以看出,其前11个月始终高于全国工业2个百分点左右,复苏态势良好;另一方面,由于国际环境回暖迹象缓慢,整个行业出口下降趋势没有明显改观,但出口交货值同比增速下降减缓。

  三大因素拉动未来仍具多重利好

  虽然机械行业外部需求疲弱,但国家出台扩大内需政策对工程机械业未来快速恢复,市场普遍具有良好预期。由于基础设施、铁路工程和安居项目等重大建设项目拉动国内需求,对工程机械行业需求来说拉动作用非常明显,且房地产行业今年有望继续保持一定速度的增长,因此,今年机械业的盈利能力将继续好转。此外,全球经济回暖趋势明显,对于出口需求的增长预期十分显著,而目前我国机械产品占海外市场的比例并不高,随着我国研发实力的提高,国际竞争力正不断提升,今年出口实现较大幅度的回升是可以预期的。有机构预测,2009年全年行业出口降幅约20%,明年行业出口增速将超过15%。最后,2010年由于钢铁价格波动不会太大,成本波动不会很大。因此,在内需、出口、成本三大因素都趋好的背景下,今年机械行业的投资价值十分突出的。

  盈利继续回暖重点关注龙头品种

  机械股作为二线蓝筹股代表,一直是机构青睐品种。去年四季度以来,全行业业绩全面得到改善,尤其铁路设备和建筑工程机械行业利润增长最快,从已公布业绩快报和预增的品种看,机械股业绩表现非常好,建议投资者关注一些龙头股,尤其是业绩稳定增长,且未来几年具有订单保障,在国家扩大内需计划中受益明显的个股,如柳工、山河智能等;另一方面,在央企整体上市推进中,由于资产并购和注入将为上市公司外延和内延式增长带来动力,未来具备一定机会,可关注三一重工、徐工机械等。

  部分机械股业绩预测及最新评级

  股票简称产品和投资亮点2009年业绩预测(%)券商评级

  柳工装载机、挖掘机增长50—100东方证券:2010年1月买入

  徐工机械起重机、混凝土机械,整体上市增长1468齐鲁证券:2010年1月推荐

  山河智能桩工机械、凿岩机械、小型工程机械增长80—110中投证券:2009年12月推荐

  江钻股份石油开采钻头增长8.97中银国际:2010年1月买入

  行业评级金元证券2010年1月评级:需求回升,盈利能力提升,增持

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].