景顺长城:掘金三大投资主题

华股财经 2010年01月19日 08:17:24 来源:证券时报 作者:杜志鑫
字号:T|T

  A股市场经过2009年大幅上涨之后,2010年的市场将如何演绎,景顺长城基金认为,2010年市场整体收益率可能不如去年。伴随经济复苏的确定性增加,各国的刺激政策在2010年逐步退出的可能性越来越大,在政策的收紧导致流动性和心理预期的变化下,受政策调控影响较小的行业,出口、中游、消费三大投资主题可以期待。

  景顺长城认为,上半年更多的是中小市值成长性股票的结构性投资机会。随着股指期货的推出,大市值蓝筹股的机会在于被市场过分压挤的价值发现机会。从策略上看好出口、消费、科技创新以及节能减排的相关行业。欧美的去库存化过程将在2010年转入库存补充周期,A股市场的出口板块将在一定程度上受益,如化工、农产品、机械、电子等。

  按照“投资时钟”理论,随着经济复苏趋势明确,钢铁、化工、交通运输、建材等中游行业也存在一定的机会。中游行业如钢铁和水泥,受淘汰落后产能等限制措施的影响,新建产能释放高峰期已过,目前开工率逐步提升,预期该行业在2010年的新增需求大于新增供给。

  消费类行业尤其是消费升级概念将是景顺长城基金2010年配置的重点。景顺长城基金认为,我国人均GDP已突破3000美元,根据国际经验,城乡居民正处于消费水平快速增长和消费结构转型升级阶段,消费服务业将进入加速发展的阶段,医药保健、信息服务、商业等大消费类行业都值得关注。随着我国现代零售渠道向纵深扩展,普通消费品总量仍在高速增长之中,消费类行业具有长期投资价值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].