大元股份信息披露疑云

华股财经 2010年01月19日 08:17:31 来源:证券日报
字号:T|T

 

  业绩一再下滑、重组传闻不断,大元股份2009年股价年涨幅663%,但其传闻背后,是潜在重组方若隐若现,大元股份信息披露总是犹抱琵琶半遮面?

  隐匿?

  重组背后隐匿实际控制人?这是近期来大元股份的市场焦点。

  1月4日,公司忽然停牌,当晚22点,上交所网站上才挂出大元股份正在筹划非公开发行购买资产公告。1月11日再度公告称,中介机构已开展相关工作,购买资产事宜具有较大不确定性。但仍然没有对这次非公开发行的标的、拟购买资产的具体情况做出公告。

  早在2007年,大元股份就发布类似公告。

  2007年8月21日,大元股份发布公告称,因其控股股东正在讨论对公司有影响的重大事项,公司特申请股票交易停牌。经历长达8个月的停牌后,终止重组。但因广大中小投资者没有知情权而质疑不断。当时,大元股份独立董事、北京工商大学教授胡俞越在接受国内某财经媒体采访时透露,重大资产重组并不是外界预期的资产注入,而是大股东大连实德想引进一家房地产企业进入上市公司。他也不清楚具体情况。

  2009年8月,上海泓泽世纪投资发展有限公司斥资55880万元收购大连实德所持大元股份5080万股。

  重组预期再度被提高——市场盛传深圳保网和湖北嘉鱼蛇屋山金矿等公司注入资产的可能性更大。相关资料显示:深圳保网是国内领先的网上保险超市与交易平台,蛇屋山金矿经营着亚洲最大、世界第二的红土型露天金矿。

  不过,上海泓泽并无多大的实力。上海泓泽子公司和实际控制人杨军持股的其他公司,规模都比较小。上海泓泽在收购后才将注册资金从10388万元紧急增资到55988万元。此举广受质疑。对此,上海泓泽法人代表顾雷雷表示,杨军并非富二代,完全是普通人,杨军的过人之处是对整个大势判断非常准确。

  目前,上海泓泽已将其所持大元股份99.9%的股份融资——华宸信托3330万股

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].