2010第2周 太保最抗跌 平安获“强推荐”

华股财经 2010年01月19日 08:21:08 来源:证券日报 作者:牛 子
字号:T|T

  进入第二周,上市三险企未能打破上周的阴沉走势,中国平安(601318)下跌1.98%,中国太保(601601)下跌0.85%,中国人寿(601628)下跌1.3%。在三险企当中,中国太保仍旧显示出了较强的抗跌性,在开市前两周,其涨幅仍排在三公司之首。

  对于中国太保显示出如此的抗跌性,上海证券分析师认为,中国太保得益于上一年同期业务基数较低,使得公司12月寿险保费收入同比实现高增长。在2009年四季度,公司每月的寿险保单销售量一直保持了较高水平,而2008年同期,公司实现的月度寿险保费收入呈现明显的下降趋势,“淡季不淡”、同期基数较低导致公司年底的寿险保费收入同比增速快速攀升,最终实现了全年寿险保费收入同比增速的转正,这对其基本面起到了一定的支撑。

  从2009年全年来看,公司产险业务的发展速度与全行业保持一致,均在20%以上,主要原因在于以下三个方面:一、2009年汽车“产销两旺”带动车险保费收入快速增长;二、国家投资基础设施建设带动工程险的迅速发展;三、经济危机时期外贸企业更加重视信用风险带来信用保险的需求增加。

  1月15日,公司发布公告称,UBSAG香港分行、瑞士信贷、中金公司及高盛亚洲已行使H 股超额配股权,涉及1287万H股,扣除A 股转换部分,公司新增1170万H股,按28港元计算,增募资金32.76亿港元。公司资本金实力大增,在未来的保险业务发展中有望释放快速成长的潜力。

  上海证券表示,2009年公司业绩将根据新的会计准则进行调整,预计公司受影响的程度较小,暂时维持对公司2009年的EPS预测值;此外,公司资本金实力大增,2010年保险业务增长潜力较大,未来六个月内,维持公司“跑赢大市”评级。

  近期,中国平安发布了2009年1-12月原保险保费收入情况,其中,平安人寿(601628,股吧)、平安财险、平安健康险及平安养老险累计原保险保费收入分别为13229798万元、3848338万元、9526万元和210987万元。兴业证券分析师田辉认为,从数据可以看出,公司寿险保费保持稳定,但是由于2008年12月较高的基数,年末增速减缓。2009年1-12月寿险保费收入同比增长30.76%,比上月下降了1.65个百分点。同时,公司近期控制了银保业务的增速,个险占比提升,也是规模保费增速趋缓的原因。

  对于今年中国平安的经营数据会如何,田辉认为,从近两年数据看,公司寿险业务一直维持相对稳定的增速。而产险方面,由于2009年较高的基数,今年增速将回落至较为平稳的水平。维持“强烈推荐”的投资评级。

  对于中国人寿,市场分析师则认为,公司2009年规模保增长的可能性增加,且经过结构调整见成效,个险渠道占比上升,个险业务中期缴业务占比提升。2009年12月中国人寿的万能险结算利率由3.9%上调至4%,但仍与中国平安有一定差距,该公司分红险的分红压力也在加大。给予公司“推荐”的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].