BDI或正酝酿新一轮涨势 推荐五股

华股财经 2010年01月19日 08:22:03 来源:东方早报 作者:湘财证券
字号:T|T

  1月15日,波罗的海综合运费指数(BDI)报3299点,一周上涨5.06%,涨幅略高于前一周。累计来看,今年以来,BDI(波罗的海综合运价指数,直接代表航运业景气程度)指数已回升近10%。

  我们认为,当前BDI指数可能正酝酿新一轮涨势。因为有较强的需求支撑,未来BDI指数仍将有进一步走高的可能。

  具体分析,由于当前无论铁矿石还是煤炭运输需求均较强劲,而因寒潮导致的装卸港压港现象严重,导致市场有效运力不足,推升好望角型运费再次大幅度走高。

  沿海散货指数业已扭转前两周跌势,未来明显下探空间不大。国内沿海散货运价指数CCBFI连续两周下跌之后出现了上涨,上周CCBFI综合指数为1673点,比前一周上涨2.41%。

  根据当前的运价波动状况,我们认为,油运和集运相关上市公司受益程度较大,BDI指数的上涨和沿海运价跌势的扭转,亦对相关干散货股价形成支撑。我们维持原先对一季度航运市场和航运股的乐观判断。

  我们给予中国远洋(601919)、中海发展(600026)“买入”评级;给予中海集运(601866)、招商轮船(601872)、海峡股份(002320)“增持”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].