中信证券昨遭超大户净抛售6.4亿 创15个月最大值

华股财经 2010年01月19日 08:29:36 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  上周,《每日经济新闻》报道了券商龙头中信证券(600030,收盘价30.91元)以70亿元~80亿元出售所持有的中信建投60%股权中的45%已经得到北京市政府批准的消息,引起了市场高度关注。

  出于对中信证券将损失一半营业部资源、经纪业务竞争力将出现明显下降的担忧,中信证券近期在二级市场上接连遭到大资金抛售。昨日(1月18日)中信证券以下跌1.66%开盘,之后连续下挫,最大跌幅超过4%,最后以大跌3.35%收盘,位居券商板块跌幅第一位。与此同时,超赢数据显示,昨日全天中信证券超大户(持股数超过100万股的账户)资金净流出高达6.41亿元,创下15个月以来的最大值。

  头悬两把达摩克利斯之剑

  作为证券行业的龙头,业内人士普遍认为中信证券将会首先受益于今年将推出的融资融券、股指期货等创新业务,但是也有两把达摩克利斯之剑一直高悬在中信证券头上,成为制约其估值的重要因素。

  第一把达摩克利斯之剑就是证监会在2008年3月提出的“一参一控”标准。因同时控股中信建投、中信金通、中信万通三家证券公司股权,中信证券必须通过出售股权等方式整合旗下公司。上周《每日经济新闻》获悉,北京市政府批准了中信证券转让中信建投股权的方案。中信证券将以70亿元~80亿元的价格出售所持中信建投60%股权中的45%,剩下15%依然由中信证券持有。尽管中信证券一直拒绝对此事进行正面回应,中信建投方面也表示沉默,但一位不愿透露姓名的分析师指出,2009年上半年,中信证券合并报表中代理买卖证券收入为49.04亿元,占同期营业收入的54.77%;而同期中信建投证券经纪业务净收入为21.17亿元,即中信建投贡献了整个中信证券经纪业务收入的43.17%,可见卖出中信建投以后,中信证券未来经纪业务收入将大打折扣。

  另一把达摩克利斯之剑则是中信证券持有华夏基金股权超限的问题。目前中信证券持有华夏基金100%的股权。在华夏基金去年7月吸收合并中信基金以后,虽然中信证券对基金公司的投资已经符合了“一参一控”的要求,但是却违反了基金管理公司主要股东最高出资比例不能超过全部出资49%的规定(中外合资基金管理公司的中方股东出资比例不受此限制,但是外资股东持股比例不得低于25%).

  在去年7月7日,中信证券就曾公告称,将在6个月时间内“将华夏基金的股权比例调整到符合相关法律法规和监管要求”,但是半年时限已经过去,中信证券处置华夏基金股权仍无公开进展。

  而这对华夏基金的经营已产生了不利影响。上周五,中信证券发布公告称,证监会已下文令其全资子公司华夏基金于1月1日起暂停新产品申请,若华夏基金的股权在今年4月1日前仍得不到规范,证监会基金部还将视情况采取进一步监管措施。

  出售中信建投将减少净利9.4亿

  国泰君安在昨日发布的最新研究报告中,对中信证券出售中信建投、华夏基金股权对业绩的影响进行了测算。

  国泰君安指出,如果出售40%中信建投股权,将导致中信证券未来净利润减少9.42亿元,对净利润影响-9.4%;如果出售60%中信建投股权,将导致净利润减少14.12亿元,对净利润影响-14.1%。可见出售中信建投对中信证券业绩的影响非常大。

  而对于出售华夏基金股权,国泰君安测算,中信证券若采取引进外资战略投资者的方式完成整改,即只转让其中25%的股权,对中信证券2010年的净利润影响为-2%~-4%;若转让比例达到51%,业绩将相应减少7.9%。中信证券2009年半年报显示,华夏基金基金管理费收入达到12.49亿元,基金销售收入6775.83万元,占中信证券营业收入的14.7%.

  超大户资金连续6天净流出

  正是出于对中信证券未来业绩下降的担忧,近期在二级市场上,中信证券接连遭到大资金抛售。

  昨日,中信证券在以下跌1.66%开盘以后一路震荡走低,最终以大跌3.35%收盘,全天成交1.79亿股,换手率2.73%。而自1月13日以来,中信证券股价已经下跌了7.95%,位居同期券商板块之首。

  超赢数据显示,昨日全天中信证券超大户资金净流出达6.41亿元,创下15个月以来的最大值。上一次资金大规模流出中信证券还是在2008年10月7日,当天超大户资金净流出高达27亿元。而且昨日还是大资金连续六天出逃中信证券。超赢数据显示,1月11日~15日,中信证券超大户资金净流出金额分别为1.64亿元、0.69亿元、3.63亿元、1.14亿元和1.42亿元。

  从超赢数据可以看出,早在去年4月,大资金就开始对中信证券进行减持。去年4月15日,中信证券超大户持仓比例达到阶段高点67%,此后该数据就出现下滑。2009年8月3日,中信证券触及年内高点38.80元,但是此时超大户持股比例已经下降至65.2%。而昨日收盘时,超大户的持股比例较去年8月进一步下降了2.6个百分点,至62.6%。而在去年4月~12月长达9个月的时间内,中信证券超大户资金净流入的月份仅有10月和12月,其余月份一直呈现资金净流出状态。

  另外,中信证券的几位大股东也在不断减持中信证券。第二大流通股股东中国人寿(601628,收盘价29.01元)在去年年初持股数为5.40亿股,而在去年三季度末已经下降至3.66亿股。而另一名大股东雅戈尔(600177,收盘价14.82元)在去年三季度末持有的中信证券股数也由年初的1.71亿股下降至1.32亿股。

  正是大资金的不断出逃,导致中信证券去年股价表现难如人意。沪深300指数去年涨幅高达96.71%,但中信证券仅上涨了76.79%,落后于沪深300.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].