活跃机构资金买入二三线地产股

华股财经 2010年01月19日 08:30:56 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  “雷云”泛起金边,地产股摆脱前期低迷呈现出恢复性上涨。昨日龙虎榜显示,活跃机构资金对地产股不再一致看空,部分多头机构资金在二三线地产股上做起了文章。

  卧龙地产公布年报并高送转,引发房地产股近期的反扑行情,昨日地产股再整体走高。广宇发展、海德股份、大龙地产等活跃股纷纷涨停。中航地产、旭飞投资、合肥城建、东湖高新、中体产业等涨幅靠前。

  前期房地产政策的超预期收缩,不少积极看多地产股的券商研究机构转为谨慎,地产股二级市场也表现不佳。在中小盘股持续活跃、市场信心逐渐恢复之际,一致看空地产的思路也开始有所分化。

  方正证券策略研究员陈硕在跟踪近期资金流向后发现,在上周地产股休整期间已出现主力资金的回流迹象。在昨日上榜的地产股中,就有活跃机构资金抢盘而上。旅游岛政策扶持促发海南房价跳涨,被誉为海南地产第一股的广宇发展自去年底开始发动上攻行情。在上周稍作歇息后,广宇发展昨日再放量涨停,最大多头席位便来自机构,净买入9538.9万元,占当日总成交的19.9%。但同时,也有两个机构合计净卖出3197.1万元。

  除了区域政策促发因素,二三线城市的刚性需求成为另一条机构的选股思路,完成重组转型房地产业、仍处发展初期的未来西安新中心城运营商,交大博通就是这样一个例子。在上周连续三日涨停后,昨日仍有机构积极参与。当日成交井喷,宽幅震荡后最终上涨1.61%。沪市交易公开信息显示,一个机构专用席位买入583.8万元,同时疑似券商自营的国泰君安证券股份有限公司总部买入645万元,合计买力占当日该个股总成交的6.3%。

  能够平滑政策调控风险,部分一线股也得机构的厚爱。自行情进入2010年以来,疑似券商自营席位的国泰君安证券股份有限公司总部便在大宗交易平台上持续买入保利地产,累计1440万股,达2.74亿元。国泰君安证券研究员孙健平、李署指出,二三线城市所处政策环境相对宽松,调控风险小且刚性需求占比高,保利地产现有储备中52%位于二线城市,公司一线城市项目房价也未出现快速上涨。

  尽管空翻多的资金踊跃,但政策仍旧是促发房地产上市公司股价波动的最关键因素。中小盘地产股活跃的同时,指标股万科A仍微跌0.49%。多家券商研究员仍将近期地产股的反扑定性为超跌反弹,并不会有太大机会。

  在地产股上逢高减持的机构也不少见。卧龙地产昨日上涨2.89%,有一个机构卖出5477.2万元,占该个股当日总成交的4.6%。昨日放量涨停的大龙地产昨日两个机构合计卖出2118.5万元,占该个股总成交的3.4%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].