三大证券报头条精华摘要(1月19日)

2010年01月19日 09:45:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中国证券报

  提高监管有效性 助力经济调结构

  专家认为,全球经济将进入结构性调整期,中国经济面临可持续发展的艰辛征途,这一过程有待资本市场发挥更大作用。而经济、金融全球化和国内金融市场向深度、广度的迅速发展,更是对我国资本市场监管体系的有效性和多层次化提出了迫切要求。

  权威人士:股指期货有望4月初上市 细则即将发布

  权威人士18日向中国证券报记者透露,中国金融期货交易所最早将于1月19日发布修订后的股指期货交易规则、细则以及《沪深300指数期货合约》。根据修订后的规则、细则,股指期货最低交易保证金比例,将由此前的10%增至合约价值的12%;对客户某一合约单边持仓的绝对限额,将由此前的600手大幅下调至100手,但拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制。

  专家预计:12月PPI涨幅转正 回升速度快于CPI

  国家统计局18日公布的数据显示,截至1月10日,有色金属、化工、煤炭等工业品价格环比涨幅加速上扬。分析人士认为,受此影响以及翘尾因素作用,2009年12月工业品出厂价格(PPI)涨幅很可能"由负转正"。

  市场度过“惊吓期” 主题投资仍是热点

  从股指期货获批,到央票利率上调,再到准备金率提高,多空交织的政策面基本主导了上周市场走势。我们的基本判断是,在经历了2010年货币收紧的“初次惊吓”之后,投资情绪已经能够适应未来可能发生的数量调控,对于货币政策解读也将逐渐偏向正面。

  杨迈军:上期所正在研究碳排放权期货

  上海期货交易所总经理杨迈军16日透露,上期所正在研究碳排放权期货。这项工作已开展三年,希望利用期货市场的价格发现和风险管理功能,提高我国碳资源定价影响力,建立符合国内需求、对接国际规则的碳市场体系。

  上海证券报

  监管层严控募资用途 再融资方案大变脸

  监管部门对再融资方案的审核日趋严格。华业地产昨日公告,原计划定向增发募集资金不超过20亿元,其中3亿元拟用于补充流动资金。调整后取消补充流动资金项目,募集资金总额降至17亿元。

  融资融券或先于股指期货推出 A股对QFII吸引力加大

  瑞银集团董事总经理、中国证券部总监袁淑琴18日在上海表示,融资融券可能会先于股指期货推出,从其他国家案例可以看出,融券卖出业务可以帮助股指期货定价,减少其偏离现货的幅度。她表示,从过往法规来看,QFII应该能够参与股指期货运作,但并未听到QFII是否可以参与融资融券业务消息。"股指期货和融资融券推出后,市场需要机构投资者参与,对于QFII的吸引力也增大。作为QFII,我们也愿意接受对海外投资者的更多监管。"

  中国"母基金"时代将来临 6000亿温州民资待收编

  在日前由中国风险投资研究院承办的"2010国际LP&GP合作浦东高峰会"上,中国风险投资研究院院长、上海交通大学教授、博士生导师陈工孟公开宣称,中国FOF(母基金)时代将来临,这引起了与会

  海南封地 多家上市公司成稀缺资源

  1月15日,海南政府宣布在国际旅游岛规划获批前,将暂停土地出让、暂停审批新的土地开发项目。昨日,股市甫一开盘,海南本地股便受到狂热追捧,其中罗顿发展等5家公司以涨停报收。

  不足3%股民能过股指期货资金门槛

  股指期货投资者适当性管理制度征求意见稿对投资者设定了50万元的资金门槛,按照这一硬性规定,只有占比不足3%的股市投资者能够跨过这一“门槛”,参与股指期货交易。

  证券日报

  财富证券发布2010年A股投资策略

  1月15日,财富证券第三届财富论坛暨2010年投资报告会在长沙举行。财富证券研究发展中心发布题为“把握新经济周期中的投资机会”的2010年A股投资策略。

  险资扎堆三大行业 42家重仓股预增

  据wind资讯统计,截至本月18日,已有714家公司公布业绩预报,其中预增198家,预减58家,续盈71家,续亏53家,首亏78家,扭亏96家,略增109家,略减44家,不确定7家。

  中注协发布 2009年报审计情况快报

  中国注册会计师协会18日发布了2009年报审计情况快报(第一期)。从审计意见类型看,卧龙地产和S*ST集琦被出具了标准无保留意见的审计报告,*ST科苑被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].