融资融券或先于期指推 A股对QFII吸引力加大

华股财经 2010年01月19日 09:48:09 来源:上海证券报
字号:T|T

  瑞银集团董事总经理、中国证券部总监袁淑琴18日在上海表示,融资融券可能会先于股指期货推出,从其他国家案例可以看出,融券卖出业务可以帮助股指期货定价,减少其偏离现货的幅度。她表示,从过往法规来看,QFII应该能够参与股指期货运作,但并未听到QFII是否可以参与融资融券业务消息。“股指期货和融资融券推出后,市场需要机构投资者参与,对于QFII的吸引力也增大。作为QFII,我们也愿意接受对海外投资者的更多监管。”

  目前QFII参与融资融券和股指期货仍有不确定性。袁淑琴表示,但从过去法规来看,QFII应该能够参与股指期货的运作,但参与的百分比目前仍难以确认。“如果有机会,瑞银绝对会参与股指期货运作,进行利用这一避险工作进行风险对冲和管理。且准备按照法规所允许的框架去参与一些股指期货的操作。”

  目前,QFII的资金额度和投资活动,接受国家外汇管理局、证监会、证券交易所和证券登记结算机构等机构的监督管理。而根据2007年8月发放的《合格境外机构投资者股指期货交易实施细则(讨论稿)》,QFII从事套期保值业务的资金额度不得超过获批投资额度的5%;QFII在任何交易日日终,持有的买入股指期货合约价值不得超过获批额度的10%。

  而在融资融券方面,袁淑琴表示,作为QFII而言并未听到他们是否可以参与的消息,但她强调融资融券、股指期货等推出,都需要机构投资者参与,当然,作为QFII他们也愿意接受更多监管,也欢迎对海外投资者的一些限制。

  高盛此前一份研究报告也称,目前对于QFII能否参与沪深300期货市场、以及投资股指期货资金比例等仍不清晰,之前QFII也没被允许参与中国内地商品期货市场。

  对于QFII而言,袁淑琴认为,融资融券、股指期货都是非常重要的避险工具。此前中国市场缺乏有效的避险工具,单边市、风险大,而这也是QFII进不来、或者因为市场波动而考虑大幅调整仓位的原因。“给QFII提供这些风险管理工具,那么他们进入中国市场的力度会加大,投资深度也会增加。”袁淑琴建议,可以选择相对A股便宜的H股股票、以及相对H股便宜的A股股票,以获得较好的收益。

  摩根士丹利一份报告也认为,长期而言,上述两项创新业务能够提升机构投资者参与度、尤其是外资机构投资者,它们需要更好地管理市场风险,同时也有助于降低市场整体波动性。

  随着中国股市创新业务的开展,QFII额度也将变得更加紧俏。截至2009年末,包括瑞银在内共计86家QFII获得总计166.7亿美元的投资额度。

  目前瑞银拥有8亿美元QFII额度,但袁淑琴表示目前该额度使用情况“非常紧张”。此前摩根大通中国证券市场和大宗商品主席李晶也指出,股指期货和融资融券推出后,QFII投资额度将变得紧俏,因为外资机构只要能够取得QFII投资额度,就可能参与股指期货交易。

  袁淑琴说,融资融券、股指期货都是成熟市场主要的风险管理工具,它们的推出绝对会彻底改变中国市场的结构和发展速度。其意义在于,减少市场暴涨暴跌风险,发挥稳定市场的作用,有效地增加市场流动性,增加市场深度。“这会壮大市场当中机构投资者力量。推动机构投资者在A股市场的参与力度,可以吸引更多的社保基金、保险基金、企业年金等。”袁淑琴表示。

  就2009年瑞银QFII投资策略,袁淑琴说,瑞银QFII投资情况较为稳定,交投量与往年并没有太大分别,在2009年瑞银QFII仓位并未出现买多卖少、或者卖多买少等特别阶段。

  袁淑琴强调,在投资方面,“瑞银QFII最近用很大部分额度、积极参与投资ETF,这也是比较新的、受市场重视,也是与过去投资的明显区别。预计未来仍会继续增加ETF投资。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].