金马集团:煤电一体化龙头 强烈推荐评级

华股财经 2010年01月19日 10:20:59 来源:腾讯财经-长城
字号:T|T

  金马集团重组之后究竟基本面发生怎样的改变,我们直接下到基层,走访了此次注入资产——河曲、王曲电厂及河曲煤矿。与大家一起分享这道“头啖汤”。结论是:我们发现公司是极具投资价值的优质标的!看点有三:

  一是超预期。一方面指此次注入资产盈利超预期,预案中EPS估算偏保守约0.1-0.2元,另一方面指在建项目进度超预期,即河曲二期电厂目前完工进度已经超过70%,各项批文也已具备,仅发改委批文预计年内落实,预计年底发电,将增加公司装机30%左右,增厚利润近3亿。

  二是资产质量优质,即使在08年全行业亏损的情况下,由于河曲电厂拥有自己的煤矿,在08年收购资产之一的河曲一期2*60盈利竟高达4.15亿元,即将建成的河曲二期2*60万燃料也由河曲煤矿扩产而完全自给,且盈利能力较强,利润率高达26-30%。

  三是公司享有得天独厚的资源禀赋壁垒且未来发展空间巨大,是当之无愧的煤电一体化发电的典范。按照鲁能集团的发展战略,鲁能集团表示将以金马集团作为煤电资产的整合平台,其余煤电资产将通过适当的方式注入上市公司。此次整合山西的装机总容量达到2445MW,权益装机容量达到1647MW,相比之下,鲁能在山西的煤电仅为其煤电产业的“冰山一角”。以鲁能集团过去超强的拿项目能力积淀的煤电产业,广泛分布在山西、陕西、新疆、内蒙、宁夏、云南、福建、黑龙江等省区,基本全部为盈利能力较强的大型“煤电一体”基地,运营发电装机容量722万千瓦,在建600万千瓦,共1300多万千瓦;运营煤矿年产能1650万吨,在建煤矿年产能3780万吨。而仅新疆哈密煤电基地的大南湖煤田煤炭资源储量102亿吨,规划建设年产7000万吨煤矿,配套电厂装机10000MW,先期启动2×300MW发电机组和配套年产300万吨煤矿。

  业绩预测及评级。09年公司仍是老金马,启明星铝业拖累业绩至-0.07元,至于2010年,我们认为若此次向大股东定向增发进程顺利,则年底有望并表,因此我们对公司09-11年EPS预测分别为: -0.07、0.642、1.586元,未来二年业绩翻番增长,考虑到公司所享有的独特的资源禀赋、抗风险能力及未来巨大的发展空间、我们相信公司将是在激烈竞争中能够“笑到最后”的发电商,给予2011年20倍PE,目标价30元,距现价50%空间,强烈推荐评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].